Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Как следует воспринимать заявление Эрдогана про Крым?

Сегодня в блогах проукраинские комментаторы сильно возбудились от заявления Эрдогана, сделанного им перед Зеленским на встрече в Анкаре 7 августа.


  • "Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Аннексию Крыма Турция не признала и не признает. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар (моё прим. - а Турция отслеживала права и  свободы в Крыму, когда он был в составе Украины?), сохранение их национальной идентичности", – передает слова Эрдогана РИА «Новости».





Прокомментирую

Сразу сделаю ремарку: сейчас ни один уважающий себя историк не скажет, что Крым принадлежит Украине.

Крым включили в состав Украины по инициативе Хрущева. Эту территорию необходимо было вернуть в состав России еще Ельцину, когда разбегались в разные стороны. Но он как-то об этом не подумал, т.к. постоянно "работал с документами". Но исторический процесс, как оказалось, не остановить и после вооружённого антиконституционного переворота в Киеве Крым отчалил от обандерившейся Украины.


Что же до Эрдогана, ну сказал он и сказал, приятным по ушам Зеленскому прошёлся.
Это была протокольная фраза, не более того. Султан даже не упомянул, кем был "аннексирован" Крым, технично обошел это место. И по-другому Эрдоган и не мог заявить, ведь скажи он по другому, комика бы кондрашка хватила бы. Оно янычару надо?



Понятно дело, Турция придерживается позиции, которая выгодна для неё. Так и должно поступать правительство любой страны, в том числе и России. Турция прекрасная туристическая страна, Турция торговая страна, поэтому ей не хочется терять отношения ни с Россией, ни с Украиной. Если турки признают Крым, то отношения с Украиной ухудшатся.

Эрдоган - реалист и всё прекрасно знает и понимает. Хотя реверанс в сторону " международного сообщества русофобов" и имеет место, ведь ему ещё с ними иметь дело и жить. Для понимания, классика жанра подобных заявлений - это заунывные причитания японцев о "северных территориях", надоедливые как шатающийся зуб. Но всё это просто вынужденная риторика. Никто не верит в то что говорит, просто так нужно. Никто на подобные фразы уже не обращает внимания.


Вот кто-нибудь мне сейчас возразит: "Турки не хотят портить отношения с Украиной, а с Россией значит хотят?"
Нет, не хотят. Потому, что знают, сто завтра туда приедет Путин и снова будет "дружба на веки...". Это политика.

А признает ли кто-то другой Крым снова российским или нет, для России позиция других стран в этом вопросе в целом безразлична. С таким же успехом Россия может не признавать за любой страной часть её территории, однако от этого вряд ли, что изменится. Для РФ вопрос о воссоединении полуострова закрыт окончательно, и никакие заявления, в том числе политических лидеров, декларации США, Евросоюза и НАТО не изменят эту ситуацию.


Кстати, напомню, у Турции существуют свои вопросы схожего плана - это Северный Кипр. Турки там с 1974 года непризнанные и уходить не собираются. Посчитаете сами, сколько они уже там лет? И туркам это признание не особо нужно, равно как и признание Крыма Турцией России.

И это всё при том, что история Северного Кипра сильно отличается от происходившего в Крыму в 2014-м. Северный Кипр турки завоевали и вытеснили коренных греков, а Крым - присоединился абсолютно добровольно и без репрессий коренного населения. В Крыму произошло народное волеизъявление о возвращение Крыма домой, в Россию. Это самая свободная и демократическая форма определение отношений в мире.


Специально для asd.news Андрей Червонец


Tags: asd, Крым, Турция, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Премьер-министр Польши Моравецкий пытается заняться словесной казуистикой эквилибристикой "И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше", - заявил Премьер Польши. Как ещё только пан Моравецкий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →