?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Срединные зарплаты в Америке и в России. Слово статистике

Недавно вышла статистика по зарплатам в России. Средняя зарплата в апреле 2019-го составила 48.030 рублей. Это та зарплата, если сложить сумму всех зарплат и поделить на количество работающих.

Медианная зарплата (которую я в заголовке назвал "срединной") в апреле 2019-го в России составила 34.300 рублей. Ниже этой суммы получает половина работников, но и выше этой же суммы получает половина работающих. И сразу начался в сети хай от либералов: "Шеф, всё пропало! Какие у нас низкие зарплаты!"



Во-первых, я напомню им, что в те времена, когда либералы были у власти, всё с зарплатами было в стократ хуже. Плюс они не платились своевременно.

Во-вторых,

а как дела обстоят в Штатах?

Об этом  вам сейчас расскажу.

Обычно в американской статистике любят оперировать медианным доходом на домохозяйство, который включает зарплаты хрен знает скольких работающих в домохозяйстве, ренту с активов итд. Медианную зарплату (до налогов) найти сложно, но можно.

Вот ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные (злое КГБ ни при чем) в США, от правительства (смотрите на адрес, кто не верит)

Медианная зарплата 30,533.31 - $2.500 в месяц до налогов
Средняя зарплата 46,640.94 - $3.900 до налогов.
Разница между показателями в 1,56 раз.

Для сравнения в России (если перевести в доллары по курсу 64 рубля за доллар)
Медианная зарплата - $536 в месяц.
Средняя зарплата - $750 до налогов.
Разница между показателями в 1,4 раза. То есть разбежка меньше, чем в Штатах.

Сейчас либералофилы начнут радостный митинг у меня в комментариях: "Да что там меньше разница? Мы нищие, а американцы богатые! Смотрите, сколько у них зарплаты!".

Ну что же, едем дальше...

Есть такое понятие - паритет покупательной способности (ППС) и все расчёты надо производить через его призму.

Небольшое тут пояснение - почему надо считать не по номиналу, а по ППС. По ППС - значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже.

Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл. Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) - 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл. Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар.

Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты.

В 2018-м году, последнем, по которому есть данные, такое соотношение ППС и номинала составляло 2,65
Номинальный ВВП равнялся $1,572 трлн.
ВВП по ППС составлял $4.169 трлн.

Соответственно российская медианная зарплата в $536 в месяц соответствует $1420 в США.
Да, это не $2500, что медианная зарплата у американцев. Американцы получают на 76% больше (сами умножьте свою зарплату в 1,76 раза). Да, это большая разница и никто не спорит, что американцы живут лучше.

Только:

а) у США не было наших 90-х, когда мы доверившись дружбе с Западом отдавали всё, разрушали всё, пережили жесточайший кризис, который на десятилетие подкосил развитие, мощно ударил по динамике населения.

б) и мы не живём на триллион долларов в год, как сейчас делает Америка. что там говорить, если заставить Америку жить по средствам, забери этот ежегодный кредитный триллион, она тут же обвалится в жесточайший кризис.

Отдельно отмечу для тех, кто сейчас начнёт сравнивать элитные в США специальности при этом "забывая" сколько стоит на это выучиться и при каком стаже эти заработки появляются. Да у них к тому же ещё одна серьёзных расходов есть - возврат кредитов. К примеру три сотни тысяч долларов стоимости кредита для обучения медика - это в Штатах даже не предел.

Нет. В этом эпосе мы говорим о самом среднем классе в России и в США. И хоть простые американцы получают в 1,76 больше, но это не в разы и не на порядки, как хотелось бы представлять некоторым америкофилам. И если бы не было 90-х и распада Союза, уровень жизни в двух сравниваемых странах был бы вполне сопоставимым. А забери у американцев кредитный триллион в год, то в США он был бы и пониже.

Ну и в завершение, чтобы вы почувствовали, рассказ белорусски о том, что такое зарплата в $3000 в США (это кстати на 20%, заметно выше медианной). Американцы точно не жируют.

«Вся зарплата уходит на аренду, коммуналку и питание»

– Какие получаются расходы на коммунальные платежи, транспорт, связь, продукты питания?

– Приведу примерные цены, потому что все зависит от количества человек в семье.

На электричество уходит 50−100 долларов в месяц, газ – 20−50 долларов, водоснабжение – около 50 долларов, интернет – 80−100 долларов, мобильная связь – 50−100 на человека. Проезд в метро обойдется в 120 долларов за месячный проездной.

Цены на молочные продукты начинаются от трех долларов. Хлебобулочные изделия – от 2,5 доллара. Килограмм свинины можно купить за 12 долларов. Овощи и фрукты представлены в очень широком ассортименте и по самым доступным ценам.

И если учесть, что средняя зарплата иммигранта – примерно 2500−3000 долларов, то получается, что ее почти полностью нужно отдавать на арендный платеж, коммуналку и продукты питания.

– Реально ли выйти на хороший доход, заработать денег и купить недвижимость в США?

– Заработать денег на покупку собственного жилья, естественно, нереально.

Чаще всего люди платят первый взнос и берут ипотеку лет на 30. Моя подруга так купила дом. Первый взнос был небольшой – 60 тысяч. Теперь она платит 3000 долларов в месяц ипотечный кредит и будет это делать 30 лет. Дом не новый, так что еще нужно вкладываться в ремонт, а также платить налог на землю.

Поэтому, ввязываясь в такую кабалу, необходимо быть уверенным, что на двоих в семье имеется доход хотя бы 7000−8000 долларов в месяц. Люди очень боятся потерять работу и лишиться дома.



«Медицинская страховка – это самая больная тема»

– Олеся, расскажите про налоги и здравоохранение в Америке.

– Налоги и здравоохранение в США – это сложная тема.

Если доход небольшой и имеются дети, то в конце года придет возврат большей части заплаченной суммы.

Медицинская страховка – это самая больная тема в Америке, потому что стоит она огромных денег, около 200−500 долларов в месяц. Некоторые имеют хорошие страховки с работы, но много кому приходится оплачивать самостоятельно.

Плюс за каждый визит к врачу нужно доплатить 5−15 долларов, а также иногда за всякие процедуры 1000−2000 долларов, и вот только потом начинает действовать страховка.

Отсюда получается, что ты или очень бедный и имеешь государственную страховку, которая обеспечивает все, или хорошо зарабатываешь и платишь. А если зарплата средняя, то часто люди экономят и сидят без страховки, надеясь, что ничего не случится. Если страховки нет, то до этого года нужно было оплачивать штраф, сейчас его отменили.


Расскажу вам пример, чтобы было более понятно

Одна моя подруга приехала на неделю на конференцию в Детройт. Она библиотекарь, сами понимаете, зарплата смешная. Пожила неделю в красивом домике с престарелыми американцами в хорошем районе недалеко от города. Повозили ее по музеям, ресторанам. Все красиво и благочинно.

Она говорит: хочу остаться. Я ей говорю: чтобы жить в этом районе, нужна машина и работа, а работы нет. Значит, ближайший город – Детройт, а оттуда люди бегут, потому что безработица.

Предлагаю съездить в дешевый район, в котором, как правило, живут афроамериканцы и мигранты, где не так чисто, можно встретить наркоманов и уровень преступности выше. Вот это реальная жизнь.

Конечно, через год-два можно себе позволить арендовать квартиру в лучшем районе, сменив при этом пару тяжелых работ, и потом все обустроить. Но к этому надо быть готовым, иметь план, не бояться трудностей, учить язык и быть без друзей и родных. Или хотя бы сравнить со своей жизнью тут и там. И понять, где тебе лучше.

Или еще пример. К нам на работу приехала молодая семья, он пошел на стройку, она горничной. За год мы ее подняли до менеджера, потом она ушла работать в какой-то офис. Через 3 года они купили маленький домик в Нью-Джерси, много тратят на дорогу в Нью-Йорк, но зато свое жилье.

Я считаю, что если без детей и если ты молод, то за три года можно точно так же заработать и скопить на квартиру в Минске.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 08:01, yesterday 144
Buy for 190 tokens
Лукашенко заработал симпатии украинцев Рейтингу Путина на Украине удивлятся не стоит. Он Бог хохлов, которые не могут сами себе простить, что сами проскакали Крым. А вот высокий рейтинг Лукашенко среди украинцев понятен. Они устали от беспредела, анархии беззакония, а Батька асоциируется у…

Медицина - больная тема.
Медицина в Москве и медицина в Ельцинозалупкино-Антисоветкино - это разные вещи.

Ну тогда сравни с американской бесплатной медициной. И даже не в чёрном квартале )

Вообще ещё при царе зарплаты были в Штатах выше в пять раз чем в России и на много выше чем в Европе. Но тогда это подкреплялось производством, а сейчас просто раздутой денежной массой.

Большего бреда, я в жизни не слышал, а революция, видимо, от того, что жировали случилась?

Детский сад. В Лас Вегасе 60$ в день. В России 60$ в месяц


Муниципальный 2300 р. Владивосток. Самый разлохматый коммерческий - 25 тр в месяц. Очередей нет, предлагают несколько на выбор.

Ну может в провинции на 3k в месяц и можно прожить, но в любом крупном городе это нищета, жизнь впроголодь буквально


Автор забыл цены на бензин сравнить и стоимость подержанных авто) И откуда он взял сумму в $3000 ежемесячного платежа по ипотеке, дворец в центре Лос-Анжелеса, что-ли, купили?))))

цифры на самом деле выглядят еще хуже

В статье все сказано правильно, вот только цифры на самом деле выглядят еще хуже. Например, "за каждый визит к врачу нужно доплатить 5−15 долларов" - никогда не слышала, чтобы это было так дешево, на самом деле минимум 20-40.
Вот расскажу об одной знакомой молодой семье с Дальнего Востока, прибывших в США несколько лет назад. Кстати, оба с высшим образованием. Сначала он работал мувером - перевозил семьи из дома в дом. Деньги были более- менее, покуда их не перевели на почасовку. Так как мексиканцы готовы работать за копейки, заработки упали в разы. Он ушел с работы и теперь пытается сдать на права дальнобоя водить траки. Уже сделал 4 попытки и все неудачно, готовится к следующей (его знакомый сдал с 7-ой попытки). За каждую попытку надо платить $300. Так что уже $1500. А в это время, чтобы дать ему возможность подготовиться, жена работает на 3 работах - днем у врача в кабинете, поздно вечером моет все это заведение. А рано утром, ночью и по воскресениям - возит людей на убере (сорт такси), ведь надо платить за жилье, еду, машину. Как она говорит "Я больше так не могу".
Есть, конечно, специальности, когда легче пробиться, например, программистам. Но чтобы тебя взяли на работу, просто уневерситета мало, надо иметь хороший опыт

Re: цифры на самом деле выглядят еще хуже

Сейчас Антоха Яворский прибежит, и расскажет, как он попивая дорогой вискарь, качаясь в жезлонге на своей яхте тыркает кнопки в смартфоне, тролля глупых рашкованов, по 300 комментов в день)))

Какая-же дешевая очередная подтасовка "от Олеси"...
Олеся платит 3000 в месяц за старый дом, при условии что она внесла 60к и на 30 лет. Это с очень грубой прикидки - стоимость дома под 400К! А это значит что Олеся либо живет на американской рублёвке (читай рядом с Санфраном, ЛА или в НЙС), либо не на рублёвке но в доме размером примерно как 5 квартир.
Реальность - дом в пригороде Остина (хороший район, да) размером 250кв, стоимостью 300к выплачивается в месяц 2300 с налогами, при первоначальном 15к.

За "всякие процедуры сначала 1-2к а потом страховка" - тоже гонево. 1-2к берется Раз в Год и называется deductible.
То что Олеся (и "другие") платит 50-100 за мобилу - это вообще за гранью. Мы платим 15 или 20 в зависимости от того хочешь 3Гб или 6Гб трафика в месяц.
Ну и да, свининка по 6 за полкило тоже говорит о том что Олеся любит закупаться в WholeFoods что уже само по себе говорит о хорошем вкусе.
Автор, поговорите с Олесей пожалуйста и посоветуйте либо крестик снять либо вторую опцию на усмотрение.

Предлагаю ОЧЕНЬ простую формулу (довольно грубо но прикинуть позволяет). Делите российские цены и российские зарплаты на 10. ОЧЕНЬ УСРЕДНЕННО получите такую же зарплату в штатах, ну а продукты будут выглядеть ОООЧЕНЬ дорого (а на деле они гораздо дешевле этой цифры). Как пример - 8к долларов здесь - 80к в России (а это, скажем, довольно хорошо). И Олесина свинина (ну или стрижка) - соотв 12д и 20д - 120р и 200р, что довольно похоже, но ниже. Надеюсь так будет более понятно.

40$ плачу за мобильный. Анлим на всё. И дешевле не найти T- Mobil

Как же хуево жить в этой нищей Америке, а какое счастье жить в этой богатой России!

а с американской зарплатой в РФ вообще зашибись.
Только вот где её взять?

>> Первый взнос был небольшой – 60 тысяч. Теперь она платит 3000 долларов в месяц ипотечный кредит и будет это делать 30 лет.

какая богатенькая тетенька

при таком месячном платеже домик ближе к поллимону стоить должен

>> Дом не новый, так что еще нужно вкладываться в ремонт,

ну и дура

>> а также платить налог на землю.

не гони тетя, он в тот месячный платеж входит, его банк платит, отдельно платить не надо



Они хоть бы ютуб-каналы переехавших посмотрели, перед тем как этот пост запиливать) Передернуто все с ног на голову

Edited at 2019-07-31 07:33 (UTC)

Ну так о том и речь, что люди пашут первое время, но уже их дети живут нормально и ровно.
А у нас сейчас чуть ли не лучший период в истории, за которым опять маячат 90-е, когда наши дети будут жить не лучше нас, а как обычно в России.

С детьми ты там нахер не нужен. Учить их еще, лечить - деньги тратить. Лучше использовать гомиков, они не рожают. А 90-м спасибо, розовые очки сняли.

3000 долларов в месяц до налогов - эквивалентно московским 40 000 рублей. Вроде и немало, но, учитывая наши цены, оччень немного. Тот же Единый на месяц стоит 2700

только свинина по 300 а не 120, стрижка по 400 а не по 200, аренда квартиры 20к а не 5к..... про бенз молчу... машины, одежда, всё остальное.

Родилась в мозгах тема странная. Типо, дрянь прилетела, а Я Архангел Уреил ))

Смешно, да. Ведь всем известно, что мыши рождаются из грязного белья ))

Батька требует невозможного. В последнее время он потерял связь с реальной жизнью )). Его не больной , пока, пацанёнок застил ему очи. Не надо народ обманывать

(Удалённый комментарий)
так толсто, что даже разоблачать весь этот бред лень
Ну, вот с первой же строки бред и брехня - настучите в гугле "медианная зарплата в сша" и сразу получите ответ - еще в 2016 медианная зп была $31.099
Так же легко находятся и более свежие данные по 2018 году - the median income for a full-time wage or salary worker on a weekly basis was $900. For a 40-hour work week, this translates to a yearly income of approximately $46,800. This is a 5% increase on the previous year
-то есть $46,800 в год медианная зп. (Аффтар, пересчитай свою писанину заново)
Но ладно это вранье по далеким США - именно сегодня по всем новостям прошла новость из России - граждане становятся беднее и за чертой бедности( на доходы меньше 10 тыс) живет около 21(!) миллиона россиян

А товарищ тут пыжится, цифрами жонглирует и небылицы сочиняет - все сову тянет на глобус

Щас побегут местные шавки и пролают мне, как глубоко я неправ - расскажите это 14 % нищих россиян



Я не знаю каково оно в Америке, но знать каково оно в России. Нету в помине не 48 000, ни 35 000. В реалиях в провинции 10-15-20. Если кто-то больше получает, то уже почитай ЖИВЁТ. А медицина... Да ты попробуй попади на приём! Не к терапевту, а к специалисту: "врач в отпуске. Запись только через месяц" и тп. Одни отмазки.