Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Что американцу тест на IQ, то русскому элементарная бытовая задачка

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Шейн Фредерик придумал самый короткий IQ-тест, состоящий всего из трех вопросов. Тест был создан в 2005 году как проверка когнитивных способностей.



В тест вошли следующие вопросы:

1. Теннисная ракетка и теннисный мячик вместе стоят 1,10 доллара. Ракетка дороже мяча на один доллар. Сколько стоит мяч?
2. Пять машин текстильной фабрики производят пять вещей за пять минут. За сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?
3. На озере растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Известно, что кувшинки полностью покроют всю поверхность озера за 48 дней. Сколько дней потребуется кувшинкам, чтобы покрыть половину озера?

Тест

Прокомментирую:

Первый класс, вторая четверть... Не знаю, на кого это рассчитано. На американцев? Странный какой-то у них там IQ... У меня решение заняло собстственно 5/10/3 секунды. Основное время ушло на понимание условия задачи после прочтения. А американцам скорее всего даже не просто неизвестное решение предложили найти, а скорее всего ещё и варианты ответов предложили. Если привык выбирать из трёх вариантов или по методичке, то да - это даже дуже трудно.

Уверен, что большинство из вас за чуть больше или чуть меньше времени решит эти задачи.

Что тут говорить. Есть такой белорусский баскетболист Дима Ривный. Сейчас ему 19, играет за Университет Сан-Франциско, мечтает об НБА (и кстати попасть туда когда-нибудь хорошие шансы). Так вот, пригласили его в Штаты сперва в 17 лет и год он сперва учился на последнем курсе американского колледжа. Так математика в колледже на уровне нашего 8-го класса. У него все всё списывали.

Естественнонаучное западное образование (что в колледжах, что в начальных школах, что в университетах) очень слабое. Иногда просто смешно бывает.

П.С.
Для усложнения найдите два решения первой задачки.
Одно - линейное уравнение с одной переменной (иксом). Вторая - короткая система уравнений с икс и игрек.

Про машины тоже есть два варианта 2 варианта:
- если делают каждая одновременно делает по одной детали
- если на производстве пяти деталей одновременно завязано пять машин.
Ответ и там и там будет одинаков.

А с третьей задачкой американцы что-то явно перегнули.
Даже если взять, что в первый день первая кувшинка имела листик всего в 2 квадратных сантиметра, то при удвоении площади каждый день, на 48-й день заросшая площадь пруда составит 28150 квадратных километров. А это почти площадь озера Байкал или три четверти Азовского моря. А если бы я взял в качестве изначальной кувшинку побольше?

Ставьте лайк теме про IQ у меня в блоге на Яндекс.Дзен
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!



Tags: тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse ноябрь 26, 20:27 37
Buy for 200 tokens
Помогаю распространить как могу, поскольку людей хорошо знаю. Они формируют машину с помощью в прифронтовые зоны, а также с подарками к Новому году! Также нужна помощь беженцам. Подробности в посте. Сам беженец, поэтому очень хорошо понимаю, что творится у тех, кто только приехал сюда, не взяв с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 629 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →