Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Рейтинг политических партий на Украине накануне выборов в Верховную Раду

Избранная на волне острого постмайданного помешательства Верховная рада Украины VIII созыва уходит в прошлое

Депутатам и лидерам фракций, прошлому президенту всю пятилетнюю каденцию приходилось раскачивать антироссийскую истерию, чтобы не объяснять своему электорату, "почему майдан случился, а в стране, вместо того, чтобы пожинать обещанные сладкие плоды майдана, жить всё хуже и хуже?".



С какой поддержкой различные политические силы пришли в Раду, а с чем уходят, я рассказывал в материале "Небольшой ликбез: что представляет собой уходящий украинский Парламент". А сейчас попытаемся заглянуть в день грядущий. Какой он будет, украинский парламент следующего созыва?

Для меня самыми интересными результатами этих выборов будут следующими:
1) сумеет ли "Слуга народа" взять большинство в парламенте?
2) естественно понаблюдаю за "Оппозиционной платформой" и "Оппозиционным блоком"
2) пройдёт или нет "Сила и честь" Смешко? Нет, я ему не симпатизирую, но его партия попадания или не попадания в парламент
3) очень любопытно, сколько всё таки наберёт партия Шария? У Шария и в самом деле всего пару процентов поддержки или в разы больше, как доказывает сам Анатолий?

Я пользовался результатами опросов:
- Rating в период 13-19 июля
- DI & Razumkov Centre в период 12-17 июля
- Info Sapiens период 9-16 июля
- Лаборатория политических стратегий и анализа в период 10-17 июля


Средний рейтингу лидирующих партий по всем этим опросам таков:
(в процентах, а в скобках вышеперечисленных социологических агентств)





Опросы показывают веру украинцев в политическую силу "Слуга народа". По-хорошему, "Слуга народа" ничем не заслужил оказываемую ему поддержку электората. Это скорее украинцев аванс новой политической силе от безысходности. Насколько  это обоснованный аванс увидим в будущем, но пока Зеленский не отмечается выполнением своих обещаний, а отмечается бездействием, ведёт себя как флюгер, отмалчивается в отношении важных событий в стране.

Уверенно, пройдут в парламент "Оппозиционная платформа", "Батькивщина" и "Европейская солидарность". И если первые двое нарастили поддержку у своих избирателей, то" Европейская солидарность", бывшая партия власти, потеряла три четверти электората. А вот вторая партия власти, "Народный фронт" Арсения Яценюка, шедшая в 2014-м на выборы вместе с партией Порошенко и набравшая тогда больше всех голосов, вообще превратилась практически в ноль.

"Голос"? Проходит в Раду. Певец ртом Вакарчук хорошо поёт, но это единственное его достоинство. Как политик, он нулевой.

Как я говорил, есть интерес, пройдёт или нет в парламент "Сила и честь" Смешко. Скорее всего мы не увидим его политсилу. Партии не хватит совсем немного для попадания в Раду.

Не попадают напрямую в Раду, но уверен возьмут по нескольку мандатов через одномандатные округа "Оппозиционный блок" Мураева и Вилкула, Радикальная партия Ляшко, Свобода.


По итогу, после распределения процентов политсил, не прошедших 5 % барьер, "Слуга народа" набирает более половины и 225 мест в парламенте, "разыгрываемых" по партийным спискам.



Но это не значит, что "Слуга народа" автоматом получает большинство в Раде.

Половина депутатских мандатов, тоже 225 мест, распределяется  в одномандатных мажоритарных округах. В них баллотируются в Верховную Раду 3178 кандидатов, из которых 1439 идут от партий и 1739 — самовыдвиженцы. При этом 27 депутатских кресел всё равно останутся не занятыми - это округа Крыма и Донбасса, за которыми украинские власти всё равно оставляют места.



Если судить по прошлым выборам, когда 96 депутатских кресел заняли независимые, то более половины (27+96 из 225) одномандатных мест не достанется ни одной из партий.

Если экстраполировать таблицу с распределением мест в Верховной раде:
- условно, пропорция в одномандатных округах между политическими силами останется прежней (102 места);
- условно в Раду пройдёт 96 независимых депутатов
- 27 мест остаётся вакантно

То она принимает такой вид:



Понятное дело, пропорция между политсилами в одномандатных округах будет иной. На прошлых выборах например партия Яценюка взяла 64 места по партийным спискам и лишь 18 в одномандатных округах. А партия Порошенко взяла 63+69 мест соответственно.

Тогда для чего таблица? Эту таблицу я привёл для того, чтобы было понятно - при любых раскладах "Слуга народа" не сможет взять абсолютное большинство в парламенте даже при победе по партийным спискам. В любом случае им придётся кооперироваться с одним, а то и двумя партиями - скорее всего с Вакарчуком и БЮТ

И да, повторюсь, очень интересны результаты Анатолия Шария, который полтора месяца назад основал своё политическое движение отгрызающее голоса как раз таки у Зеленского.



Специально для asd.news Андрей Червонец

Tags: asd, Верховная Рада, Шарий, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контраст

    П.С. Что-то пошло не так. Зеленский попросил провести встречу с Путиным до начала «Нормандского формата»

  • Амнистия в блоге

    Решил впервые провести амнистию в своём блоге. Поводов несколько. Недавно блогу исполнилось 5 лет. Серьёзный юбилей. Вчера мне исполнилось 42.…

  • Прогноз на результаты переговоров Путина и Зеленского

    Сегодня президенты Украины и России проведут первые переговоры на встрече в Париже в рамках Нормандского формата. Будут обсуждать выполнение…

  • WADA дисквалифицировало российский спорт на 4 года

    Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на…

  • О новой программе Украины с МВФ

    О том, как можно по-разному подать одну ту же новость. Офис Украинского президента передаёт: Украина и МВФ достигли договоренности по новой…

  • Славко Вакарчук и Галилео Галилей

    В прямом эфире программы "Свобода слова" Савика Шустера певец, кандидат физико-математических наук и депутат Славко Вакарчук сказал:…

promo chervonec_001 01:01, вчера 185
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments