?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Немного статистики про экономику Грузии

Читая Википедию:


  • ... "В 1928 году в Грузинской ССР работали 183 тысячи рабочих и служащих. До 1970 года это значение возросло до 1 миллиона 490 тысяч человек, из которых в промышленности было занято 385 тысяч жителей (25%)"... при этом городского населения было 52%, сельского 48%





Как видим в промышленности работал каждый четвертый житель Грузинской ССР.
Чем занимались остальные? Сфера услуг? Песни-пляски и прочая культура? Действительно, читаем дальше



  • ..."В составе СССР экономика Грузии быстрыми темпами индустриализировалась. В период между 1913 и 1975 годами национальный доход страны вырос в 90 раз. В 1990 году на долю сферы услуг приходилось свыше 40 % занятых, а на долю промышленности — 27 %."...


Пели, плясали, рисовали, торговали, пили вино, жили легко и беззаботно


  • ..."До распада СССР оборот внешней торговли Грузии превышал произведённый экономический продукт. Основу грузинского экспорта составляли пищевые продукты и сельскохозяйственная продукция, основу импорта — энергетические ресурсы и потребительские товары"...



Продавали тошнотный чай и зеленые мандарины по конским ценам во весь СССР, получали дешевую энергию, топливо, машины, товары. Летали на вертолёте(!!) в горное село чтобы показать необразованным пастухам бесплатное кино. А что? Вертолёт бесплатный, как и топливо.



  • ... " в 1992 году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа ввёл запрет на торговлю Грузии с Россией. Уже в том же году объём грузинского промышленного производства сократился на 40%."...


Ну-ну...Но габунии сами привели это к власти.


  • ..."К середине 1994 года кризис охватил все отрасли. Лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объём выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов. Производственная и транспортная инфраструктуры разрушались, а новая денежная единица обесценилась. Инфляция составила 9000 % в год, а безработица достигла 20 %.



  • Конфликт с Абхазией снизил поток туристов из России до нуля. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз, шла массовая эмиграция населения в Россию (в основном) и в страны Евросоюза, всего из страны выехало более 1 млн человек.Как следствие занятость в Грузии снизилась с 2,8 млн до 1,8 млн человек, а переводы трудовых мигрантов в Грузию стали основным источником мобильных денежных ресурсов и способом поддержки уровня потребления. Суммарное падение ВВП Грузии (на 72%) за период рецессии было наибольшим среди республик бывшего СССР."...



Правильно, жили богаче всех. Первыми вышли из Союза. Начали с тупейших шагов типа запрета торговли с Россией и войны-геноцида. Неудивительно что и падение доходов при выравнивании дебита-с-кредитом - было наибольшим.


  • ..."К 1998 году ВВП Грузии составлял 36 % от уровня 1990 года, объём промышленной продукции — 16 %, продукция сельского хозяйства — 63 %, объём инвестиций — 14 %, розничный товарооборот — 18,9 "...


Удивительно, что ещё хоть что-то осталось. Проедают остатки былой роскоши. Инфраструктура доставшаяся от СССР, водопровод, канализация, лифты, электричество, газопроводы, дороги, мосты. аэропорты, ВПП. Одних железных дорог СССР им построил на 1500 км. Все это не разрушилось и по сей день. Пока ещё работает.

Металлолом они, до сих пор вывозят, это основная статья грузинского экспорта. Разбирают советские заводы на металлолом и он все никак не кончается.


  • ..."2010-е. Наблюдавшийся в последние годы в Грузии экономический рост имел низкое качество, он не был связан с инвестициями в высокотехнологичные отрасли промышленности или с инновациями, ни с ростом числа рабочих мест, ни с ростом масштабов деятельности средних и малых компаний. Иностранные инвестиции в основном направлялись в отрасли, которые не ориентированы на экспорт, а инвестиции в технологии и инновации остаются на низком уровне. Низкое качество экономического роста означает, что в будущем его будет сложно поддерживать.



  • Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, выросла с 25 до 56 % (при этом сама Грузия не стала сколь-нибудь значимым экспортером с/х продукции)."...



Проедают западные кредиты. Власти паразитируют на новом хозяине, простой люд пошел пасти овец. Удвоилось (!!!) количество крестьян. Не от хорошей жизни, работают чтобы прокормиться. Все как в средние века:


  • ..."Большая часть сельхозпродукции в Грузии сейчас производится на приусадебных участках. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50% занятого населения, оно обеспечивает около 12% ВВП.


Грузинские аграрии способны произвести не более трети объёма хлеба, потребляемого в Грузии, следствием чего является необходимость значительного импорта зерновых в страну.

В 1970-е валовой сбор чайных листьев в Грузии доходил до 100 тыс. тонн, в 2008 году — 5,4 тыс. тонн. Падение в 18 раз(!)

Производство вин и коньяков, однако площадь под виноградниками сократилась с 130 тыс. гектаров в 1985 году до 38 тыс. гектар в 2008 год у(падение в 3.5 раза).

В Грузии даже хлеба(!) хватает только на треть населения. Чай оказался абсолютно никому не нужен, и даже виноградники сократились в 3,5 раза (что вообще-то удивительно, учитывая что кроме вина, металлолома и туризма они вообще ничем не зарабатывают). А вот и про вино:


  • ..."В 2018 году было отправлено на экспорт 86,2 миллиона бутылок вина на общую сумму 203 миллиона долларов. Это на 20% превосходит показатели 2017 года и является абсолютным рекордом за последние 30 лет"...


Как раз в 2018-м Россия стала опять закупать грузинское пойло. Но тупые носороги выпустили в эфир габунию. Предполагаю что в 2020-м грузия заработает раз в 5 меньше на вине, чем в 2018-м.


  • ..."С 2003 по 2008 год произошло сокращение поголовья основных видов скота, а также производство основных видов животноводческой продукции. За эти годы поголовье коров сократилось на 23 %, поголовье свиней — в 5,5 раз, поголовье овец и коз — на 16 %, поголовье птицы — на 27 %, производство мяса — в 2 раза, производство молока — на 9 %, производство яиц — на 4 %, производство шерсти — на 15 %"...



Удивительно? В России наблюдался взрывной рост животноводства, особенно после 2014-го года и контрсанкций. Но все равно Россия импортировала колоссальное количество мяса. Почему же грузины умудрились сократить поголовье то на 27% то в 5,5 раз?



  • ..."Доля промышленности в ВВП Грузии сократилась в 1990—2005 годах с 22,9 % до 12,1% на 2009 год большинство промышленных предприятий Грузии либо простаивали, либо были загружены частично (их потенциал используется примерно на 20 %)" ...



Промышленность? ах да, производство и вывоз металлолома, равно как эсплуатация оставшихся от СССР электростанций и железных дорог. Ну и добыча марганцевых и прочих руд



  • ..."В 2005 году доля производства машин и оборудования в промышленном производстве Грузии составляла 0,62 %. Кутаисский автомобильный завод после распада СССР прекратил производство. Объёмы производства в лёгкой промышленности Грузии по сравнению с советским периодом резко сократились с 20 % ВВП до 0,4 % ВВП в начале 2000-х)."...



Колосальные успехи независимости, однако.


" Одним из важнейших источников поступления денежных средств в Грузию являются грузины, проживающие в СНГ и странах ЕС. Экономический подъём в России способствовал значительному увеличению денежных переводов грузин в Грузию. Так::
в 2005 объём составил $390 млн,
в 2006 году — $526 млн (из них из России — $365 млн),
в 2007 году — $866 млн (из них из России — $545 млн),
в 2008 году — $1,002 млрд (из них из России — $634 млн),
"...


Родителям отправляют. Однако старики не вечны и родня не бесконечно будет слать деньги. При этом ещё много говорящий фактик:


  • "Стоимость услуг сотовой связи в Грузии является одной из самых высоких в мире, по стоимости услуг сотовой связи Грузия занимала 3-е место из 186 стран."



Не могут снизить цены? Нет объема рынка? Гордыня не позволяте позвать Билайн?



  • ..."Уровень безработицы по официальным данным составлял 16,9 % среди всего населения в 2009 году, 28,8 % среди городского населения, 29,6 % среди населения Тбилиси (2009). ...после ноября 2003 года работу потеряли 50,4 % опрошенных или членов их семей. Согласно социологическому исследованию, проведённому в начале 2011 года 73% населения Грузии считают себя незанятыми. Из незанятых 41% заявили, что они безработные, 25% — пенсионеры, желающие устроиться на работу. Проблемы с занятостью в Грузии отметили 81% опрошенных."...



Нет работы. Нет денег. Пенсионеры тяжело работают, или мечтают устроиться на какую то работу. При этом они сами умудрились потерять основной источник доходов – российских туристов и российский рынок для сбыта своего "минассали"

И это все на фоне золотого для Грузии 20-го века, когда их доходы выросли в 100 раз, когда они стали правящей и творческой элитой крупнейшей державы. А затем захотели большего, вышли из СССР, запретили торговлю с Россией. И остались у разбитого корыта.

П.С. Что ожидает Грузию в ближайшие 10-20 лет.

 -Будет все больший приток арабских туристов и турецких инвесторов, кредитов от МВФ похлопывания по плечу от американцев.

- Будет эмиграция самых талантливых и работоспособных. Ранее эмигрировавшие будут все меньше высылать деньги на родину.

- Начнется волна устаревания и разрушения инфраструктуры, от банальной канализации до мостов и дорог.

- Закончится металлолом.

- Мандарины не станут мировым бестселлером.

- Население сократится ещё больше. Через поколение-другое-третье они могут стать совсем скромными и спокойными. Может быть.



Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, yesterday 12
Buy for 190 tokens
Распоряжение Барака Обамы о высылке более 30 дипломатов России в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы российских дипломатов и некоторые лица из числа самих дипломатов были задействованы в контрразведывательной операции, целью которой было противодействие средствам связи ФБР, которые…

Замечательный анализ!!!

не хватает еще по таким же арам

которых то ж
под этот шумок -оТнако сбросят с воза
коль грызуны продолжат как единственные транзитеры выеживаться то и их соседей пора плюшек лишать газовых до прочих
пусть пиндосы которым онЕ очко лижут -кормят
а турки с азерами давят
наХ нам это закавказье

Если сравнить статистику РФ и РФСР , то порядок будет такой же как у Грузин .

Если сравнить статистику РФ и РФСР

Ну давай сравни. Особенно интересна позиция "валютные поступления от гастарбайтеров из-за рубежа".

Edited at 2019-07-11 22:21 (UTC)

А может даже частично вымрут, частично ассимилируются. С теми же турками. И все. Только в архивах истории останутся.

(Удалённый комментарий)

— Русские отняли у нас все. И у наших отцов.

— И отцов наших отцов.

— И отцов отцов наших отцов.

— И у отцов отцов отцов наших отцов.

— И… ладно, хватит, сестра… Так вот, а что они нам дали взамен? Ничего.

— Ну, эээ… Акведуки.

— Что?

— Акведуки.

— А, акведуки — это да, это они нам дали.

— А еще канализацию…

— Водопровод…

— Медицинское обслуживание…

— Образование…

— Общественные бани…

— Рынок вина…

— Да, вино нам будет некуда девать, когда мы выгоним русских…

— Ладно. Но за исключением канализации, медицины, образования, виноделия, общественного порядка, водопровода, дорог, системы подачи питьевой воды и системы здравоохранения, что еще русские сделали для нас?!


Пара заметок...

Сотовая связь в Грызии принадлежит семье и клану Шеварднадзе.

В Грызии нет талантливых и работоспособных. Таланты негде учить, и они не раскрываются. А работоспособны в Грызии только крестьяне-единоличники и русские староверы. Остальные - генетически патологические лентяи...

теперь это быдло собралось в Европу

В 80-х много раз случилось мне бывать в Грузии в походах по Кавказу. В Тбилиси не была, а на селе и в маленьких городах - во многих местах. Перед пересечением Грузинской границы всем девушкам приходилось заменять шорты на длинные штаны, несмотря на жару. Словно попадали в дикие земли с первобытным населением, могли убить за шорты. Мы проходили Карачаевскую область, Балкарские села (мусульманские) - никаких проблем. Все дружелюбные. С удовольствием с ними общались. А Грузия - сплошная дикость. Богатые дома. И никакой Сов. власти - в автобусе на кассе написано билет 5 копеек. Но с нас водитель требовал рубль за каждого. Не ехал, пока не заплатишь. Вот такой легкий бизнес.
Грузины хвастали, как скупают по соседям мандарины, рентуют вагон и везут мандарины в Россию, Беларуссию. Отвезут, продадут, и работать год не надо. За две недели - роскошная жизнь на год.

Когда я училась в институте в Сибири, в паралельной группе учился грузин Ованес, мы его звали Овик. Он рассказывал, что прехал учиться в Россию, так как в Грузии поступают за деньги и также за деньги получают дипломы, не утруждаются ходить на занятия.

В России существовал миф, что грузины - это гордый народ. А мы в походах видели - быдло.
А теперь это быдло собралось в Европу. Там только таких габуний не хватало

Edited at 2019-07-11 23:58 (UTC)

У Грузии в свое время был выбор - остаться благодатным югом для России или стать суровым севером для Турции, ну типа как Чукотка. Выбор сделан, грузины решили стать чукчами.

В свое время грызуны так же как и хохлы развалили Союз. Теперь пусть европу развалят, у них получится.

Колхида и грузинское станкостроение.
Слышали про их качество?
Крайне низкое по советским меркам

О "Колхиде".Году в 86-м был там(в Кутаиси) в командировке.Видели бы вы эти "Колхиды",когда их перегоняли с гл.конвейера на площадку(проезжали мимо нас).Уже тогда был наслышан о "гордости Грузии-слезах России".А сейчас,наверное,уже и заводские корпуса разрушились.

Червонец Андрюха, удали бота! Он у тебя все комменты засрал.

Это просто. Берешь любой его высер, выделяешь и жмешь на кнопку "спам".

Да он пришел ночью в два часа когда все спали
Вынес уже его

Все постсоветские республики без России - жалкие лимитрофы. Перестань Россия кормить охуевшего Бацьку - Белоруссия повторит судьбу Грузии. Или Украины.


Грузинские воры в законе
будут больше воровать, и посылать в Грузию.
А легально - пусть распилят уродский "шашлык" на Тишинке
"Узы дружбы" мля, и продадут на металлолом.
Гамсахурдия памятник, парный этим "Узам"
в Грузии - давным-давно снёс.
И остальную шарлатанскую церетелевщину - пусть распиливают,
и вывозят.

Пели, плясали, рисовали, торговали, пили вино, жили легко и беззаботно
напомнило про греков

Ну так ведь и осталось теперь от великой цивилизации народа заметно меньше, чем сейчас в одной Москве живет ))

Российскому и грузинскому руководству выстраивать отношения между Россией и Грузией.
А, отношение к самим грузинам..иногда смотрю на вклад народов СССР в победу над Германией и наиболее большие потери понесли конечно русские, украинцы и белоруссы, но вот например потери грузин в ВОВ повыше, чем у дагов, чечен и осетин.


Edited at 2019-07-12 04:03 (UTC)

В процентном отношении или в простом количестве?
Так то по сути, наиболее героически воевали русские, беларусы и евреи.
Евреи понятно почему, плен хуже смерти.

Евреи так геройствовали, в хорошем смысле этого слова, что было негласное указание поменьше медалей им давать, там почти каждый заслуживал. Нарушалась интернациональная пропорция.

А вот насчет грузин, мне почему то кажется, в вопросе награждений им был режим наиболее благоприятствующий.

Одних железных дорог СССР им построил на 1500 км. 
А что значит ,,им построил,, ? Надо понимать, что грузины сидели и смотрели как им строят? Сами ничего не делали ? Или , может быть, это грузины принимали участие в строительстве?


Это значит что им дали денег на строительство железных дорог...Все просто..денег и фондов..Все просто...