Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

На любой стелс у русских всегда найдется антистелс с винтом

Концерн РТИ испытал макетный образец радиофотонного радара



"Макетный образец и программное обеспечение работают, есть конкретный результат. Мы провели эксперименты, и радиолокатор уже строит траекторию движения летательных аппаратов", – рассказал гендиректор Максим Кузюк.

По его словам, следующим шагом станет создание имитационно-моделирующего стенда и модернизация аппаратной и программной части локатора.

Очевидные преимущества фотонных радиолокационных станций:

- увеличенная дальность обзора;
- значительное увеличение точности при обнаружении и сопровождении целей;
- существенный рост надёжности систем, их помехоустойчивости, заглушить РОФАР традиционными средствами РЭБ не получится физически
- снижение в разы энергопотребления систем;
- уменьшение габаритов и веса антенны в десятки раз по сравнению с "традиционными" станциями. .

Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС будут отображаться не цели в виде точек, а образы. А этот радар получает именно изображение, благодаря маленькой длине волны (терагерц - миллиметровый и субмиллиметровый уровень) в отличие от радаров с большей длиной волны, которые получают только "отклик", в виде всплеска отражённого излучения.

То есть оператор увидит реальную цель - самолет, ракету, беспилотник или метеорит. Будет привычное для человеческого зрения видеоизображение, так, как если бы мы могли увидеть объект на расстоянии в сотни километров, приблизить его, рассмотреть со всех сторон или даже заглянуть внутрь.



Применение радиофотонных технологий - это прорывной скачок в сфере развития радиолокационных систем. Радиофотоника основана на преобразовании сигнала из диапазона СВЧ излучения в оптический диапазон. По выходу из аналогового приёмника широкополосный радиосигнал модулирует оптическую несущую, а перед подачей на АЦП (Аналого-цифровой преобразователь) - происходит обратное преобразование, с восстановлением радиосигнала для его последующей оцифровки.

Предупрежу ваш возможный вопрос: "Как это макет можно испытать? Ведь макет это пустышка, а тут ещё и "макет радиофотонного радара?".

Отвечу.

"Макет" у разработчиков ОПК - это понятие не из общей лексики. Это вполне конкретное понятие, оно означает - устройство, выполняющее требуемые техническим заданием функции, но собранное "на столах". То есть, ещё не имеющее товарного вида, не пригодное для тиражирования.

С макетом работают инженеры-электронщики и программисты. Макет разбирается по окончании ОКР. Затем в дело вступит конструкторский отдел, он на основе макета создаст "опытный образец" - те же функции, что у макета, но его можно уже использовать вне инфраструктуры разработки. И к нему будет прилагаться конструкторская документация, по которой можно будет делать копии.

В перспективе такие системы найдут себя практически везде и в первую очередь в военной авиации пятого поколения, в БПЛА. Технологии "стелс" утратят какую-то реальную значимость.


Tags: военное дело, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Необходимое для жизни Минска-2, но совершенно бессмысленное техническое решение. Потому что пока особый статус Донбасса не прописан в Конституции, исполнять этот закон нельзя - ведь он ей противоречит. И в Конституцию изменения нельзя внести, потому что тогда придется по этому закону объявлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →