?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

На Украине не исключили нового «майдана» в случае отмены закона о языке

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко не исключил массовые протесты в стране наподобие «майдана» в 2014 году в случае отмены закона о языке. Таким образом политик прокомментировал решение оппозиционных депутатов Рады оспорить данный закон в Конституционном суде.



«Случилось ожидаемое событие: пятая колонна внесла представление в Конституционный суд с целью отменить закон об украинском языке. Надежда на КС слаба. Новая власть во главе с Зеленским молчит», — написал он в Twitter.

Подобные сообщения - это повод задуматься, что такое "украинска мова"

Попались на глаза новости, связанные с правописанием в украинском языке



Как тут не вспомнить непонятной речи, когда произносит пока действующий спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Многие списывают это на нечленораздельность, но дело в другом. Дело в другом диалекте. "Мовная среде" в которой вырос Парубий, достаточно далёкой от реального украинского языка.

Можно вспомнить пикировку, которая произошла раз в стенах Верховной Рады между Парубием и Вилкулом. В одном из своих выступлений депутат Вилкул на некоторое время перешёл на русский язык.


  • "Прошу к государственному языку вернуться, господин Вілкуле. Я предупреждаю и прошу говорить на государственном языке. Прошу отключить микрофон", – отметил Андрей Парубий.



После этого Вилкул согласился продолжить выступление на украинском, но при этом поспорил с Парубием.




  • "Андрей Владимирович, если вы считаете, что и язык, которым вы разговариваете, это украинская, то вы очень ошибаетесь", – сказал Вилкул.


В ответ на это спикер подчеркнул, что языком, которым он разговаривает, пользовались его родители и предки, и отметил, что не допустит выступлений на негосударственном языке в Раде.


  • "Язык, которым я разговариваю, разговаривали и мои деды и мои прадеды, и отец, и мать, я ею воспитывался с колыбельной. И вообще, в Верховной Раде Украины я не допущу выступлений на негосударственном языке. Я на этом не раз подчеркивал. Предупреждаю еще раз: не допущу", – ответил Парубий Вилкулу.



Правы оба.

Прав Парубий, что это язык его дедов. И прав Вилкул, что это не украинский язык. Это разве что один из диалектов галичанского наречия. И это наречие, эту лающую речь в замен реально певучему языку теперь навязывают сейчас всей Украине. Посмотрите этот ролик. Украинский язык он очень разный.



Чувак в вышиванке на самом деле не несет всякую белиберду - жители из тамошних западэнских глубинок реально так и разговаривают как тип в вышиванке.



Что касается сабжа темы, заявления украинского вице-премьера, то замечу, что насильственное насаждение языка бывает только в ЧУЖОМ государстве. "Мовнюки" - чужие для Украины.

Украинский язык (на которым в повседневной жизни говорит менее половины населения) - это два разных компонента. Это малоросское НАРЕЧИЕ (вот она да, певучее) плюс галичанская (не знаю, не могу назвать ни языком ни наречием) солянка - смесь из русского, польского, венгерского, молдавского и прочих окрестных языков, искажённых в употреблении опять же разноязычными людьми, как водится.

Кстати, язык центральной Украины - я понимаю каждое слово и даже порой могу не воспринимать и не различать какой язык я слушаю - украинский или русский. И вот западэнский говор, который некоторые пытаются трактовать как "правильный украинский" (камень в огород того же Парубия) - через слово непонятен.

Если кто возразит и скажет, что на Украине в основном на украинском разговаривает тот ошибается. Вот самое свежее (причём мовофильное) исследование.

63% заявили (оно и понятно - местячковый "патріотизьм"), что украинский язык для них родной, однако говорят больше на русском - его используют в свободной обстановке в неформальном общении, в частности при встречах с друзьями (русский/украинский - 52%/44%), а также при общении в Интернете (56% против 36%). При этом 32% считает, что оно вообще не владеет мовою.

Всё таки есть национальный акцент менталитета в подобном ответе опрашиваемых - интересное заявление, своим родным признали украинский, но неформально большинство говорит на русском. Это если бы я, в своей стране, на работе говорил по-русски, а дома с женой, детьми и друзьями общался да и думал на английском, при этом бил себя в грудь, утверждая, что мой родной язык русский...

А это прикольная попытка шчырава ( по белорусски - задушевного) украинца пообщаться с украинцами на мове. Даже те, кто отвечал на украинском видно, что думают на русском.





Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Рассказывает Даниил Безсонов — начальник пресс-службы армии ДНР Самое главное для военкора, как и для бойца на передовой, – выжить и сделать работу. Конфликт на Донбассе отличается от многих других конфликтов тем, что здесь применяются все виды вооружения, в особенности артиллерийские…

Пора уже для опытного пути,


(Удалённый комментарий)
Закон о языке - хороший, правильный. Их выдуманная мова прекрасно подходит для сельского хозяйства, но не подходит для промышленности и наукоемких производств. Пусть учат мову и забудут русский язык, нам грамотные небратья не нужны. Через 20 лет вырастет более дремучее поколение, которое на техническую литературу будут смотреть как баран на новые ворота.

И меньше дерьма станет в интернете.

Укро-язык был создан Грушевским с командой в г. Лемберг

Укро-язык был создан Грушевским с командой в г. Лемберг (Австро-Венгeрская Империя) по заказу австрийских властей в 1910-1914 годах, а затем он создал несколько первых укро-изданий (газет и журналов), укро-клубы, укро-идеологию, и тд и тп. А в Южной Руси (Российская Империя) образованное население (особенно в городах) всегда говорило на русском языке, а вот неграмотные селяне говорили на народной руской мове (учили её с рождения на слух), которая не отличалась грамотностью и которая вобрала в себя также немного полонизмов, туркизмов, и прочих измов. Сейчас эту руску мову, которой более 700 лет, называют суржиком. Вот на ней, помимо русского языка, и писал Шевченко.

Edited at 2019-06-22 22:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Майданы против русского языка? Против бывших регионалов? Против сотрудничества с РФ?

Я выйду, привезу покрышек и еды, и дубинки с камнями.

прирожденный извозчик принеси подай

а где возьмешь чего наобещал

как житель Кубани поясняю , что Кубань тоже неоднородна по языковому составу. В станицах, где первопроходцами были куренные запорожские казаки - там на бытовом уровне балакают, а там где власти селили линейные казачьи полки из России балаканья нет.
В любом случае, переход нэзалэжной на мову, просто будет оскотинивать население. Здесь я согласен с Фёдором (Скоморох и боярин), что язык основа основ процветания народа и государства и что именно русским языком выстроена нынешняя суверенная окраина России.

Во-первых, балачка никакого отношения к "украинскому языку" не имеет. Во-вторых, молодёжь уже и на бытовом уровне не балакает (балачка - синоним колхозанщины, а колхозаном никто быть не хочет). В-третьих, линейные станицы заселялись донцами, терскими и хопёрскими казаками и теми-же запорожцами, а не солдатами из России.

я удивляюсь, где латиница и обязательная начальная школа.
Майдан боролся за право быть свинопасом. И хотел в ЕС по мне лучше быть европейским свинопасом. С возможность роста до сантехника

Не переживайте, укроманкурты обязательно перейдут на латиницу доказав что уКраинцы к Руси отношения не имеют.

В Белоруссии говорят:"Щырага".

Але так размауляюць, сапраудныя беларусы.

и это хорошо будет чё по телеку посмотреть

шоу должно продолжаться

недаром ведь всем гамбузом клоуна избрали
и это правильно

Если кто-то оплатит, то выйдут. Иначе майдана не будет, просто протесты.

Какой смысл в высказываниях этих всех жежешных мовных теоретиков? Вы опоздали лет на 100.
Касательно языка, это может быть зацепкой для того, чтобы все той шобле, что сейчас выкинут с Рады, министерств и ведомств, вернутся к власти.
Но суд затянется, это будет хорошим пиаром для оппозиционного блока. Патриоты возможно тоже захотят попиариться, и устроят показательные протесты. Короче, у нас 21 июля выборы в Раду.

Edited at 2019-06-23 05:56 (UTC)

А кто в Раду от Крыма будет? Не, чисто посмеяться)

Мова про мову — вибори скоро.
( Народна прикмета )

В Крыму говорят на степном языке судя по картинке))))