Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Как Черчилль нашёл для себя откровение в ванной у Сталина

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль три раза приезжал в СССР во время Второй мировой войны: в августе 1942 и октябре 1944 гг. – для личных встреч со Сталиным, и в феврале 1945 года в Крым для участия в Ялтинской конференции «Большой тройки»



В первый приезд Черчилля разместили на «государственной даче №7» к западу от Москвы (ныне это внутри МКАД). Что действительно больше всего приятно поразило Черчилля – это смеситель для горячей и холодной воды.


  • "Хлынула горячая и холодная вода. Я с нетерпением ждал горячей ванны после продолжительного путешествия в жаре. Все было приготовлено моментально. Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, то это самая лучшая система".


Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду - моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть - в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне.

И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. И выкручивайся, как знаешь. Вымыть нормально руки невозможно, потому что из одного крана хлещет кипяток, а из другого - ледяная вода. Но даже если вы готовы мыть руки холодной водой, это все равно невозможно - краны расположены так близко к краю раковины, что руку под них не подпихнешь. Тем более ногу или чашку.


Оказывается, проблема отсутствия смесителей у кранов, столь шокирующая многих иностранцев с континента, имеет своё объяснение.

В Англии существует закон, запрещающий смешивание холодной воды и горячей, из бойлера. Вода льёт из двух кранов - из одного кипяток, из другого холодная. Температура воды регулируется уже в емкости для смешивания. Дело в том, что в этой стране нет центрального отопления как такового а в каждом доме стоит газовая колонка (по иронии, именно это англичане и называют центральным отоплением).

Раньше, да и сейчас во многих домах, нагретая в колонке вода хранилась в специальной ёмкости, часто заржавевшей и оттого делавшей воду в ней непригодной для питья. Видимо, много людей всё-таки попробовало пить эту водичку и пришлось ввести закон, запрещающий смешивание холодной воды, пригодной для питья, и горячей, из ёмкости. Так что устанавливающие смесители в домах по собственной инициативе делают это на свой страх и риск.

Простейший смеситель


Только фикус-пикус в том, что и нас горячая вода тоже не считается питьевой. Что мешает повернуть кран смесителя и набирать для питья холодную воду, не подключая горячую? Дикари, что с них взять...

Если кто-то из читателей заикнётся, что это делается для экономии воды, то он будет не прав. Рычажный смеситель с аэратором поболее воды сэкономит.

Хотя справедливости ради, порой ставят и смесители. Но перед ними обязательно ставят невозвратные клапана. Тут и так давление в системах по нашим меркам слабоватое так эти клапана ещё его и понижают. Тугой струи у них из краника не дождёшься!


Такую историю в сети нашёл:

"92-й год, заправка подле Гамбурга, туалет, раковина и СЕНСОРНЫЙ КРАН, руки поднес - пошла вода - СУПЕР, НО заходит водила АНГЛИЧАНИН, достаёт пробку и затыкает сток, суёт руку и ждёт, шоб натекло поболе и давай плескаться, слегка набрав халявного, жидкого мыла и потом не споласкивая вытирается, халявным авто полотенцем!

Я видя сиё действо, выпал в осадок, можно даже сказать - охерел! Не выдержал и спросил, чё за хрень, он делал?

Ответ убил - воду надо экономить! Говорю, брат, смотри! Налил мыла, растер в руках, поднес руки, сполоснул, повторил так же с мордой- лица и говорю, хочешь экономить,делай так! Ты использовал 3-4 литра, а мне хватило 1 литра и вытер я с морды и рук - чистую воду, а ты, был весь в мыльной, грязной воде!

Теперь он охренел и говорит, вам американцам, хорошо! Вы богатые! Брат, ты хер угадал, я из СССР ! Видели бы его морду, после этого! Зауважал! Сказал шо он думал, что мы, варвары - немытые!"

Интереснейшее видео в тему



А ниже отрывок из книги Всеволод Овчинникова Впечатления и размышления об Англии и англичанах.

"Дело было в Лондоне в середине 70-х годов. Мы обедали в английской семье, которая собиралась в двухнедельную поездку по Советскому Союзу. Разговор шел о Москве, Ленинграде, Сочи, о том, что лучше всего посмотреть в этих городах за считанные дни. После пудинга, как водится, подали сыр, а потом пригласили гостей пить кофе к камину.

Улучив минуту, хозяин отвел меня в сторону и сказал, что хотел бы доверительно поговорить на одну щекотливую тему. Может ли он рассчитывать, что я, во-первых, правильно пойму мотивы его вопроса, а во-вторых, отвечу на него вполне искренне? Я, разумеется, кивнул, хотя и не представлял, что может последовать за подобным предисловием.

– Видите ли, – продолжал хозяин после нерешительной паузы, – мы с женой едем в СССР впервые. И все, кто там бывал, советуют нам непременно захватить с собой пробку для умывальника. Говорят, что в гостиницах у вас тепло, даже есть горячая вода. Но вот раковину затыкать нечем – так что ни умыться, ни побриться. Какого же диаметра везти пробку? Одинакова ли она в разных городах? И не подумайте, что нас пугают какие-то мелкие неудобства. Дело не в них, и каждый друг Советского Союза понимает, что всего сразу не напасешься: революция, война… Но почему пробок для ванн давно хватает, а с пробками для раковин дело так затянулось?

Умывальник без пробки. Сколько раз вопросами о нем меня ядовито донимали недоброжелатели, сколько раз недоуменно спрашивали о нем наши друзья! Сколько раз при публичных выступлениях и в частных беседах мне доводилось объяснять, что привычка умываться под струей воды – это не суровое наследие революций, войн, а национальный обычай, сложившийся с незапамятных времен, что еще задолго до появления водопровода у нас было принято поливать на руки из ковша или набирать воду в ладони из рукомойника. Именно поэтому, добавлял я, россиянин так же сетует в Англии на ванну без душа, как английский турист у нас – на умывальник без пробки. Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде, во-вторых, как сполоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга, и, в-третьих, как сполоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя – только краны с холодной и горячей водой".



Tags: Великобритания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, yesterday 187
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →