Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

То, чего боялись молдавские олигархи случилось. Начато расследование по украденному $1.000.000.000

Парламент Молдовы создал специальную комиссию для расследования всех обстоятельств кражи средств из молдавской банковской системы

2014 году из трёх молдавских банков, Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, исчез $1 млрд. Банковское мошенничество было результатом координированных усилий всех трех банков, чтобы извлечь как можно больше кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования.



Была применена "схема-карусель": кредиты в одном банке были оплачены займами из других банков. Средства на сумму $1 млрд были переведены в подставные компании в Великобритании и Гонконге, с целью сокрытия реальных владельцев активов, затем переведены на хранение в латвийский банк на счета под именами различных иностранцев.

Микроавтобус компании Klassica Force (принадлежащей предпринимателю Шору, лидеру одноимённой фракции в парламенте Молдовы), который перевозил 12 мешков банковских файлов, был украден и сожжен 27 ноября 2014 года. Отчеты многих банковских сделок были удалены из компьютеров банков. 26 ноября 2014 года банки обанкротились и были позднее помещены под специальное управление Национального банка Молдовы. 27 ноября, правительство Молдовы, тайно решило выручить все три банка посредством чрезвычайных кредитов на сумму $870 миллионов, покрываемых из государственного резерва.

Суммарные потери эквивалентны 12 % ВВП Молдавии.

Никто ответственность за это не понёс. В афере участвовали лица близкие к демократической партии Молдовы и партии Шор, которую де-факто можно назвать филиалом демократов.

По решению парламента, в состав комиссии войдут три депутата от ПСРМ и три депутата от блока ACUM. Еще три вакантных места оставили для парламентской оппозиции — Демпартии и партии «Шор». Что интересно, в таком случае в комиссии могут оказаться даже фигуранты этого дела.

Вот почему Демократы и Ко так тряслись за власть в стране. Нет, не из-за потери возможности потерять профиты и доходы от нахождения у власти (хотя и это тоже). Но в первую очередь боялись ответственности за то, что бесконтрольно, прикрывшись контролем над парламентом и правительством, творили все эти годы в стране.

Создание спецкомиссии для расследования кражи миллиарда было одним из пунктов временного соглашения о сотрудничестве в парламенте Партии социалистов (35 мандатов) и блока ACUM (26 мандатов). Их коалиция составляет 61 место в парламенте из 101. И пока эта коалиция голосует дружно.


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 200 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal