?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Бхопальская катастрофа - крупнейшая в истории техногенная катастрофа

Либералы любят вспоминать и рассказывать о Чернобыле. Вон на Западе и фильм выпустили. где тщательно перемешаны правда, полуправда и художественные вымыслы.

Но на Западе почему-то никогда не вспоминают про Бхопальскую, крупнейшую в истории техногенную катастрофу, которая произошла в 1984 году в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд». Уверен, что из многие из вас о ней никогда даже не слышали



Если в том же Чернобыле прямые жертвы в момент катастрофы - это 100-200 человек, а затем 4000 по ходу жизни в течении значительного периода времени, то в Индии - это 3000 человек за один день, ещё 15000 в последующие годы, порядка полумиллиона получили последствия.

В Бхопале, Индия, существовал завод по производству пестицидов, которых он производил гигантское количество на оборудовании, которое не соответствовало нормам безопасности.

В результате аварии с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако токсичного метилизоцианата, одного из компонентов для производства пестицидов, накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Метилизоцианит - это смертельно ядовитая субстанция, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно ее выжигает, от чего легкие отекают.

Считается, что изначальным фактором приведшим к катастрофе стала экономическая ошибка при оценке спроса на продукцию завода, что привело к требованиям менеджмента корпорации-владельца к руководству убыточного завода снизить издержки, в результате чего на предприятии стали экономить на мерах по обеспечению безопасности. Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкостей, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной.

Постоянное желание сэкономить деньги стало истинной причиной этого техногенного бедствия.

По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы. К утру облако развеялось, но оставило после себя огромное количество тел. Это было только начало. За несколько следующих дней умерли тысячи людей, кроме этого, природа также очень сильно пострадала: деревья сбросили листву, животные массово погибали. 15 тысяч — в последующие дни и годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм.

Очень красноречивый факт - прекрасные американский менеджеры из компании US (штаб-квартира в Хьюстоне, Техас), которая управляла заводом, просто сели на ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ самолёты после того как тало известно о катастрофе. И дали дёру в США, чтобы не сесть. И что характерно, не сели. И что характерно, эта катастрофа фактически замалчивается. Потому что нельзя бросать тень на "исключительных".



Спустя четверть века, в 2010 году, британский журналист посетил место катастрофы, после чего слёг с отравлением. Что характерно - завод, где произошла катастрофа, был просто заброшен и даже не огорожен. А в 2011 году стало известно, что этот завод радостно отравляет подземные воды.

Даже после случившегося предприятие было закрыто не сразу. Оно продолжало работать до полного израсходования запасов МИЦ. В 1986 году все же произошло закрытие завода, а его оборудование распродали. Но никто даже не пытался полностью ликвидировать опасную зону. Ее просто превратили в свалку химических отходов, которая отравляла жизнь всего города.



Бхопальская катастрофа - это всё-таки техногенная авария. К огромному сожалению, пусть из-за халатности, экономия на безопасности, непродуманности, но такое случается. И в Индии , и в США, и в Европе, и в Союзе/России. А вот забытая трагедия в японском заливе Минамата - это жесть. Там на протяжении многих лет заводы концерна «Chisso» сознательно сбрасывали в море свои отходы, перенасыщенные селеном, таллием, марганцем, медью, свинцом, ртутью. Рыбы это впитывали и, в итоге суммарно пострадало около ста тысяч человек - жителей рыболовецкого региона.

П.С.
Улыбает, как в комментариях возбудились защитники "святого Запада". Если образно - комментарии на тему "да как вы смеете сравнивать Бхопал и Чернобыль" и "всё было не так, это только индусы виноваты"


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

  • 1
Даже не вдаваясь в детали, нужно быть полным идиотом, чтобы сравнивать Индию 80х, практически, страну третьего мира и "Великий и могучий" СССР, страну "победившего социализма".
Не говоря уже о проценте погибших к общему населению страны. Про перенаселенную Индию никому не надо объяснять? Будь Чернобыль ближе к Киеву, а не припяти - были бы вам и десятки тысяч погибших
Если авария в нищей стране - повод сказать: "Чернобыль? А чо такова? Вон, у индусов тоже авария была"- то человек или полный неадекват, либо продажный пропогандон

так завод не индийский, а американский


Индийский. С индийскими работниками.

Американский с американским руководством и индийскими рабочими

Union Carbide India Limited, owned by Union Carbide (50.9%) and Indian investors (49.1%), operated a pesticide plant in the Indian city of Bhopal.[4] Around midnight on 3 December 1984, methyl isocyanate (MIC) gas was accidentally released from the plant, exposing more than 500,000 people to MIC and other chemicals. The government of Madhya Pradesh confirmed a total of 3,787 deaths related to the gas release. It left an estimated 40,000 individuals permanently disabled, maimed, or suffering from serious illness, making it one of the world's worst industrial disasters. Union Carbide was sued by the Government of India and agreed to an out-of-court settlement of US$470 million in 1989. The plant site has not yet been cleaned up. Warren Anderson, CEO at the time of the disaster, and Carbide refused to answer to homicide charges and remained fugitives from India's courts. The U.S. denied several extradition requests. Anderson died on 29 September 2014 in Florida. Seven Indian employees of Union Carbide were convicted of criminal negligence in 2010 and fined $2,000 each. In 1982, Carbide's auditors warned of a possible 'runaway reaction'. Carbide didn't supply an antidote, maintaining that MIC was "nothing more than a potent tear gas". Carbide insisted the accident was an act of sabotage by a rogue worker.

So? What makes you think Anderson was there at the time of the accident? He got there after the event.

А сколько лет Фокусима гавно в океан льёт?

Но не из-за коллективной жадности, разгильдяйства и долбоебизма льет, так ведь? И никто ведь не замалчивал всю эту ситуацию, о катастрофе стало известно с самого начала.

Конечно! Фокусимское гавно - демократическое! Куда там тоталитарному припятскому загрязнению...

Именно из-за колективной неспособности предотвратить аварию. А технически это было возможно.

Именно из-за жадности. Ликвидация последствий аварии прибыли не принесёт. Вот их и не ликвидируют.

В том числе из-за жадности. Зная, что строят АЭС на побережье в сейсмоопасном районе, где высока вероятность цунами, построили ее у самого океана. Стояла бы на 40 метров вглубь побережья и были бы подняты дизельные генераторы повыше, таких проблем бы не возникло.
Но ведь это лишние вложения.
А долбоебизм заключался в том, что эти "умники" умудрились еще два реактора просрать НА РОВНОМ МЕСТЕ.
А коллективной жадности там еще больше: хитрожопая немецкая страховая компания там нагрела ручки. Ушлые япошки, чтобы не расселять население далее 30-км зоны, просто тупо в 100 раз повысили минимальные нормы. И также не выплачивали положенное жертвам радиации.

Заклеенные бумагой трещины в бетоне - это не жадность, разгильдяйство и долбоебизм, нет-нет.

Самураи )))

Вот только мероприятия по ликвидации последствий идут не шатко не валко, общее впечатление начиная от первого взрыва, спокойное созерцание, а не лихорадочный поиск решения проблемы !))

  • 1