?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Бхопальская катастрофа - крупнейшая в истории техногенная катастрофа

Либералы любят вспоминать и рассказывать о Чернобыле. Вон на Западе и фильм выпустили. где тщательно перемешаны правда, полуправда и художественные вымыслы.

Но на Западе почему-то никогда не вспоминают про Бхопальскую, крупнейшую в истории техногенную катастрофу, которая произошла в 1984 году в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд». Уверен, что из многие из вас о ней никогда даже не слышали



Если в том же Чернобыле прямые жертвы в момент катастрофы - это 100-200 человек, а затем 4000 по ходу жизни в течении значительного периода времени, то в Индии - это 3000 человек за один день, ещё 15000 в последующие годы, порядка полумиллиона получили последствия.

В Бхопале, Индия, существовал завод по производству пестицидов, которых он производил гигантское количество на оборудовании, которое не соответствовало нормам безопасности.

В результате аварии с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако токсичного метилизоцианата, одного из компонентов для производства пестицидов, накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Метилизоцианит - это смертельно ядовитая субстанция, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно ее выжигает, от чего легкие отекают.

Считается, что изначальным фактором приведшим к катастрофе стала экономическая ошибка при оценке спроса на продукцию завода, что привело к требованиям менеджмента корпорации-владельца к руководству убыточного завода снизить издержки, в результате чего на предприятии стали экономить на мерах по обеспечению безопасности. Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкостей, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной.

Постоянное желание сэкономить деньги стало истинной причиной этого техногенного бедствия.

По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы. К утру облако развеялось, но оставило после себя огромное количество тел. Это было только начало. За несколько следующих дней умерли тысячи людей, кроме этого, природа также очень сильно пострадала: деревья сбросили листву, животные массово погибали. 15 тысяч — в последующие дни и годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм.

Очень красноречивый факт - прекрасные американский менеджеры из компании US (штаб-квартира в Хьюстоне, Техас), которая управляла заводом, просто сели на ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ самолёты после того как тало известно о катастрофе. И дали дёру в США, чтобы не сесть. И что характерно, не сели. И что характерно, эта катастрофа фактически замалчивается. Потому что нельзя бросать тень на "исключительных".



Спустя четверть века, в 2010 году, британский журналист посетил место катастрофы, после чего слёг с отравлением. Что характерно - завод, где произошла катастрофа, был просто заброшен и даже не огорожен. А в 2011 году стало известно, что этот завод радостно отравляет подземные воды.

Даже после случившегося предприятие было закрыто не сразу. Оно продолжало работать до полного израсходования запасов МИЦ. В 1986 году все же произошло закрытие завода, а его оборудование распродали. Но никто даже не пытался полностью ликвидировать опасную зону. Ее просто превратили в свалку химических отходов, которая отравляла жизнь всего города.



Бхопальская катастрофа - это всё-таки техногенная авария. К огромному сожалению, пусть из-за халатности, экономия на безопасности, непродуманности, но такое случается. И в Индии , и в США, и в Европе, и в Союзе/России. А вот забытая трагедия в японском заливе Минамата - это жесть. Там на протяжении многих лет заводы концерна «Chisso» сознательно сбрасывали в море свои отходы, перенасыщенные селеном, таллием, марганцем, медью, свинцом, ртутью. Рыбы это впитывали и, в итоге суммарно пострадало около ста тысяч человек - жителей рыболовецкого региона.

П.С.
Улыбает, как в комментариях возбудились защитники "святого Запада". Если образно - комментарии на тему "да как вы смеете сравнивать Бхопал и Чернобыль" и "всё было не так, это только индусы виноваты"


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Американская астронавтка Энн Макклейн использовав компьютер на борту МКС изучала банковские счета своей бывшей супруги Саммер Уорден Обнаружив несанкционированный вход в систему, Уорден обратилась в банк с целью выяснить, с каких компьютеров были осуществлены попытки доступа к её банковскому…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Так это понятно,это же копеталисты.Они жадные,они гонятся за прибылью.
Откуда катастрофы в СССР-вот это вопрос.
Не говоря уже о том что даже самый нищий индус-разнорабочий был богачом,по сравнению с советским зэка,силами которых построены гиганты индустрии


Да будет тебе известно,хохол космонавт,что советские зеки получали зарплату,и далеко не маленькую. А лично тебе,от всей души желаю,быть вечно таким же богатым как индус разнорабочий.

дУркаину ждет тоже самое, аминь.


п.с.
шкура Ася Шлюхевич надеюсь сдохнет в будущей катастрофе.


Сын чекиста и прачки, ты до сих пор ещё не понял, что большевизм - самое большое разочарование россиянцев, что это ваши несбыточные надежды и катастрофа всей вашей ничтожной жизни. Просто многократно пытаетесь отодвинуть судный день. Который не минуем🤷‍♀️

Индию лучше ликвидировать,как и перенаселенный Китай и вобще ликвидировать Украину с жидами,
В России произвести люстрацыю евреев,это от них все беды,они стремятся извлечь максимальные прибылии отнять у рабочих поледний прибавочный продукт.

Но на Западе почему-то никогда не вспоминают про Бхопальскую, крупнейшую в истории техногенную катастрофу, которая произошла в 1984 году в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд». Уверен, что из многие из вас о ней никогда даже не слышали
========================
Странный пассаж. Осуждает, что на Западе ни вспоминает и в тоже время уверенный, что о ней и тут никто не слышал...

Теперь я понял что Чернобыль это пустячек. Спасибо Червонцу что разубедил.

Даже не вдаваясь в детали, нужно быть полным идиотом, чтобы сравнивать Индию 80х, практически, страну третьего мира и "Великий и могучий" СССР, страну "победившего социализма".
Не говоря уже о проценте погибших к общему населению страны. Про перенаселенную Индию никому не надо объяснять? Будь Чернобыль ближе к Киеву, а не припяти - были бы вам и десятки тысяч погибших
Если авария в нищей стране - повод сказать: "Чернобыль? А чо такова? Вон, у индусов тоже авария была"- то человек или полный неадекват, либо продажный пропогандон

так завод не индийский, а американский


принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд»

Вообще-то индийской Union Carbide India Limited, доля собственности в которой у американской химической компании «Юнион карбайд» была чуть выше 50%.

что привело к требованиям менеджмента корпорации-владельца к руководству убыточного завода снизить издержки

Это вы говорите про требования и 49.1% индийских инвесторов, из которых крупнейший - федеральное правительство Индии, а остальные - подконтрольные ему банки? Хорошо, так и запишем. И кстати, еще хороший вопрос: как так произошло, что во-первых, суды в обеих странах признали что, UCIL и UCC - разные юридические лица, во-вторых, как так произошло что в управлении индийской компании были одни индусы (ага, сели на правителственные самолеты и улетели), и, главное, почему индийское правительство после начальных бодрых обвинений американцев во всех тяжких - типа требований экономить и назначении на должности некомпетентных менеждеров, заткнулись в тряпочку, как только начали всплывать документы - и про то, кто же реально требовал сэкономить с целью заработать, и про то кто проталкивал в менеждмент некомпетентных, но проверенных членов правящей партии и их родственников?

Вы приводите сведение из англоязычой педивикии. Первое, что настораживает меня но не вас. Доли в UCIL 50,9 UCC не и 49,1 Индийского правительства. Все-таки 51 и 49 чтобы убрать несуразную муть. Владелец 51% - это хозяин, у него право голоса 49% уже минор, его хотелки при голосовании ничего не решают. То есть UCC спокойно заблокировать опасные меры. Но это же не в США. Там в зависимости от штата, либо небо в клеточку, либо электро-смертельная инъекция.
Так что любители демократии валите туда, я бы конечно демократично по-американски гражданства бы лишал, если РФ. Вам
Антоний Яворский расскажет, что безработный США там это российский середняк, вам там сразу тачку от $20000 жилье и пособие, так, что можно не работать.

(Удалённый комментарий)
Инцидент был. Сбежавших американских менеджеров не было.

Повторяю для мичманов и прапорщиков: СБЕЖАВШИХ АМЕРИКАНСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ НЕ БЫЛО.

Авария отнюдь нигде не замалчивается. Вся информация свободно доступна в сети.

Почему в Россси брена из своих глаз не вынимают . Ходят с точащими бревнами .
Соринки в чужих глазах вызывают гнев и удивления .а собственные бревна по фиг ?

---Но на Западе почему-то никогда не вспоминают про Бхопальскую, крупнейшую в истории техногенную катастрофу--------
Наверное потому что Это намного дальше чем Чернобыль ?
Да и в России не снимают фильмов об этой катастрофе ?
Почему :?

В России все чёрные события пытаются стереть из памяти народной ластиком: Новочеркасский расстрел рабочих, Гюмри, Чернобыль....

Все эти воспоминания об катастрофе, которая носила чисто технический характер, выглядят как неприкрытое желание обелить то, что натворили совковые руководители своим неумелым руководством, желанием доказать миру, что советский строй лучший и самый передовой.
И все это ценой жизни людей.

Вот, а ты хочешь, чтобы хохлам доверяли что-то сложнее совковой лопаты. У вас руки только яйца чесать.

>> и рассказывать о Чернобыле. Вон на Западе и фильм выпустили.

Выпустили затем что Росамтом в одиночку уже построил 60% реакторов и продолжает строить зарабатывая деньги.
А все остальные, включая пиндосов неконкурентоспособны и сосут лапу.

Вот джя того чтобы по всему миру поднять антиРОсатомовскую истерику и протесты и был выпущен этот "правдивый сериал"

Кстати, как вариант.
Продвигать дальше ветряки и солнечные батареи с "теслами".

Пиндосы для отступлении с временно оккупированной ими Украины техногенные мины там всяко уже сейчас готовят.
Например с украинскими АЭС американская Westinghouse Electric какие то подозрительные опыты проводит.


За рассказ о Бхопале Дмитрий Чернышев меня забанил второй раз, втихушку, как крыса.

https://mi3ch.livejournal.com/4516485.html?thread=521361285#t521361285

Одно дело кто завод построил, другое - локальные нормы техники безопасности. Американцы не могут бить по рукам индусов если те не те краны крутят или по углям ходят. В Америке - низя, нахер бы уволили, в странах хуй знает какого мира можно и под водкой ракеты делать.
Да и от Чернобыля погибло не 4000 человек.. в Родина-мат Белурусь статистику рака посмотрите.

дык и одно дело Московские нормы ПТБ

а другое -лоХлядское ими пренебрежение!

Гм ...А ещё в Америке негров линчуют !

А вы госдолг, госдолг Америки в 80-х видели!?

Прикольно - когда белорусский бухгалтер, берется рассуждать за науку.. Глядишь, скоро прокачает скилы и начнем нам бояны про православный Чебурнет заливать.

Так очень много сайтов по интересам - про вышивание, разведение кактусов - может тебе лучше туда упиздовать? Его сайт, что хочет, то и пишет.