
Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент. То есть видимо Павел Филип по мнению Конституционного суда должен сейчас подписать указ о роспуске парламента.
Однако, открываем вместе с вами Конституцию Молодовы.
Статья 85. Роспуск Парламента
В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями ВПРАВЕ распустить Парламент.
У Президента спустя три месяца есть ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ распустить парламент. И странно, что "юристы" (специально беру в кавычки) Конституционного суда Молдовы не замечают таких простых понятий.
Мало того, парламентарии уложились в трёхмесячный для формирования правительства. Мандаты депутатов были признаны 9 марта, поэтому у них еще есть время до 9 июня. В Конституции четко говорится о том, каковы полномочия депутатов и каковы законные сроки - три месяца. Но Конституционный муд страны почти полностью состоящий из граждан с румынскими паспортами решил решить, что это срок составляет 90 дней, хотя нигде такой трактовки не указано. Так сказать - округлили число Пи.
Что интересно, даже в такой трактовке
Карманный суд Плахотнюка со скоростью света штампует любые решения необходимые олигарху. Таким образом фактически узурпируя власть (исполнительную, законодательную) решая за все ветви власти, что и как делать, что и как подписывать.
Таким образом на Молдове сложилось двоевластие.
С одной стороны:
- Президент, выбранный на всенародных выборах
- новое правительство, т.е. избранный вчера Премьер-министр и весь министерский корпус
- парламентское большинство избранных народом депутатов
демократы потеряли своё большинство, несмотря на изменение законодательства под них - выборы в парламент прошли по смешанной системе — 50 кресел распределятся по партийным спискам в зависимости от голосов и 51 — между депутатами, избранными по одномандатным округам. Это позволяло весьма непопулярной партии пропихивать в депутатские кресла множество одномандатников, финансируя их избирательные компании
С другой стороны - это "плахотнюковцы", т.е. демпартия, прикрывающая Плахотнюка и все его деяния. В Молдове на слуху скандал, как Плахотнюк и К несколько лет назад беспринципно вывел из этой маленькой страны миллиард долларов и никто ничего сделать не смог - вся власть у "плахотнюковцев".
Сейчас Демпартия активно готовится к протестам. Ночью на Площади Великого национального собрания установлены сцену и рекламные баннеры с символикой партии. А перед правительством припаркованы несколько грузовиков и установлены палатки. В них всю ночь провели манифестанты, выступающие против нового парламентского большинства и нового правительства. Многим утром привезли завтрак, но кто именно организовал питание, протестующие говорить отказываются.
Новый Министр МВД Андрей Нэстасе сообщил что, по его сведениям, протестующим платят около 800 леев (это около 45 долларов) за участие в сегодняшней манифестации.
Парламент принял декларацию о узурпация власти Демпартией и об обращении в Совбез ООН, чтобы они признали нелегитимность действий Демпартии.

Journal information