Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Конституционный суд Молдовы пошёл в разнос - суд отстранил президента Додона от власти

На фоне вчерашних горячих событий в Кишинёва, когда демократы олигарха Плахотнюка поняли, что могут потерять власть, которую всеми правдами и неправдами держали в Молдове 10 лет, сегодня появились новые новости, закидывающие события на новую спираль напряжённости.



Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент. То есть видимо Павел Филип по мнению Конституционного суда должен сейчас подписать указ о роспуске парламента.

Однако, открываем вместе с вами Конституцию Молодовы.

Статья 85. Роспуск Парламента
В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями ВПРАВЕ распустить Парламент.

У Президента спустя три месяца есть ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ распустить парламент. И странно, что "юристы" (специально беру в кавычки) Конституционного суда Молдовы не замечают таких простых понятий.

Мало того, парламентарии уложились в трёхмесячный для формирования правительства. Мандаты депутатов были признаны 9 марта, поэтому у них еще есть время до 9 июня. В Конституции четко говорится о том, каковы полномочия депутатов и каковы законные сроки - три месяца. Но Конституционный муд страны почти полностью состоящий из граждан с румынскими паспортами решил решить, что это срок составляет 90 дней, хотя нигде такой трактовки не указано. Так сказать - округлили число Пи.

Что интересно, даже в такой трактовке Румынский Конституционный суд Молдовы не прав. Повторюсь - у Президента страны ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ распускать.



Карманный суд Плахотнюка со скоростью света штампует любые решения необходимые олигарху. Таким образом фактически узурпируя власть (исполнительную, законодательную) решая за все ветви власти, что и как делать, что и как подписывать.

Таким образом на Молдове сложилось двоевластие.

С одной стороны:

- Президент, выбранный на всенародных выборах

- новое правительство, т.е. избранный вчера Премьер-министр и весь министерский корпус

- парламентское большинство избранных народом депутатов
демократы потеряли своё большинство, несмотря на изменение законодательства под них - выборы в парламент прошли по смешанной системе — 50 кресел распределятся по партийным спискам в зависимости от голосов и 51 — между депутатами, избранными по одномандатным округам. Это позволяло весьма непопулярной партии пропихивать в депутатские кресла множество одномандатников, финансируя их избирательные компании


С другой стороны - это "плахотнюковцы", т.е. демпартия, прикрывающая Плахотнюка и все его деяния. В Молдове на слуху скандал, как Плахотнюк и К несколько лет назад беспринципно вывел из этой маленькой страны миллиард долларов и никто ничего сделать не смог - вся власть у "плахотнюковцев".


Сейчас Демпартия активно готовится к протестам. Ночью на Площади Великого национального собрания установлены сцену и рекламные баннеры с символикой партии. А перед правительством припаркованы несколько грузовиков и установлены палатки. В них всю ночь провели манифестанты, выступающие против нового парламентского большинства и нового правительства. Многим утром привезли завтрак, но кто именно организовал питание, протестующие говорить отказываются.





Новый Министр МВД Андрей Нэстасе сообщил что, по его сведениям, протестующим платят около 800 леев (это около 45 долларов) за участие в сегодняшней манифестации.

Парламент принял декларацию о узурпация власти Демпартией и об обращении в Совбез ООН, чтобы они признали нелегитимность действий Демпартии.





Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments