Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Досрочные выборы парламента Молдовы или досрочные выборы Президента Молдовы?

После парламентских выборов 24 февраля Молдавия впервые за свою историю оказалась в ситуации, когда депутаты не могут даже избрать спикера и сформировать органы управления, к примеру избрать нового Премьера страны.

Президент Молдовы Додон и бывший спикер парламента Молдовы Канду


Новый парламент представляет собой политический треугольник: пропрезидентская Партия социалистов, контролирующая правительство Демпартия и прозападники блок ACUM. Чтобы сформировать правительство, хотя бы двое из трех должны составить коалицию, но пока никто ни с кем не смог поладить.

Раскладка сил в парламенте страны на текущий момент:

- у социалистов (партия действующего Президента Додона) 35 депутатских мандатов,
- у демократов – 30 мандатов (партия олигарха Плахотнюка),
- у популистов-прозападников блока ACUM – 26 мандатов,
- партия «Шор» (зависима от Плахотнюка) – 7 мест
- ещё 3 места в парламенте у независимых кандидатов.



В настоящий момент функцию спикера исполняет представитель партии социалистов Э.П.Смирнов на правах самого старшего депутата. Он родился 17 сентября 1939 г.


Додон и раньше грозил распустить парламент 10 июня, если депутаты не договорятся. А западные эмиссары призывали не доводить дело до досрочных выборов.


Зампред Демпартии Андриан Канду на брифинге 8 июня объявил о том, что в Молдове должны пройти досрочные парламентские и президентские выборы этой осенью. Демократы потребуют отставки президента Игоря Додона.

Канду (кстати, прошлый спикер парламента) рассказал, что демократы до последнего вели переговоры с социалистами. Но соуиалисты предложил документ с условиями, по которым стороны должны были признать сохранение нейтралитета Молдовы, обязаться противостоять унионизму, провести реинтеграцию Приднестровья путем федерализации, а также инициировать переговоров по торговым вопросам в трехстороннем формате: Молдова — Россия — ЕС.

Социалисты хотят изменить конституцию, чтобы президент избирался парламентом, но чтобы следующий президент был социалистом. Додон потребовал возвратить российские новости на молдавское телевидение.

Сейчас, пословам бывшего спикера, Додон обязан распустить парламент. «Этот документ — акт предательства. [...] Нам не нужен такой президент. Осенью будут досрочные парламентские выборы и выборы президента Молдовы. Нам нужен президент, который любит страну», — заявил Канду.

"Демократы" заявили, что ни не признают результатов планируемого заседания и оставляют за собой право обжаловать его всеми способами — юридическими и гражданскими. При этом он не исключил, что демократы могут вывести людей на протесты.

В Молдове можно ожидать политический клинч. Президент примет решение о роспуске парламента, что он кстати имеет полное конституционное право, а "плахотнюки" это не будут признавать, так как это будет означать их политическую смерть, а затем, как следствие, уголовную ответственность за то, что они ограбили страну.




Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 19:01, вчера 61
Buy for 190 tokens
Статистика по COVID-1 в России и в мире на данный момент - 6 747 196 (+133 541 за 24 ч. или +2.02%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире; - 394 307 летальных случаев (+5 588, +1.44 %); - тех, кто выздоровел теперь 3 273 727 человек (+81 123, +2.54%); - активных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments