?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Досрочные выборы парламента Молдовы или досрочные выборы Президента Молдовы?

После парламентских выборов 24 февраля Молдавия впервые за свою историю оказалась в ситуации, когда депутаты не могут даже избрать спикера и сформировать органы управления, к примеру избрать нового Премьера страны.

Президент Молдовы Додон и бывший спикер парламента Молдовы Канду


Новый парламент представляет собой политический треугольник: пропрезидентская Партия социалистов, контролирующая правительство Демпартия и прозападники блок ACUM. Чтобы сформировать правительство, хотя бы двое из трех должны составить коалицию, но пока никто ни с кем не смог поладить.

Раскладка сил в парламенте страны на текущий момент:

- у социалистов (партия действующего Президента Додона) 35 депутатских мандатов,
- у демократов – 30 мандатов (партия олигарха Плахотнюка),
- у популистов-прозападников блока ACUM – 26 мандатов,
- партия «Шор» (зависима от Плахотнюка) – 7 мест
- ещё 3 места в парламенте у независимых кандидатов.



В настоящий момент функцию спикера исполняет представитель партии социалистов Э.П.Смирнов на правах самого старшего депутата. Он родился 17 сентября 1939 г.


Додон и раньше грозил распустить парламент 10 июня, если депутаты не договорятся. А западные эмиссары призывали не доводить дело до досрочных выборов.


Зампред Демпартии Андриан Канду на брифинге 8 июня объявил о том, что в Молдове должны пройти досрочные парламентские и президентские выборы этой осенью. Демократы потребуют отставки президента Игоря Додона.

Канду (кстати, прошлый спикер парламента) рассказал, что демократы до последнего вели переговоры с социалистами. Но соуиалисты предложил документ с условиями, по которым стороны должны были признать сохранение нейтралитета Молдовы, обязаться противостоять унионизму, провести реинтеграцию Приднестровья путем федерализации, а также инициировать переговоров по торговым вопросам в трехстороннем формате: Молдова — Россия — ЕС.

Социалисты хотят изменить конституцию, чтобы президент избирался парламентом, но чтобы следующий президент был социалистом. Додон потребовал возвратить российские новости на молдавское телевидение.

Сейчас, пословам бывшего спикера, Додон обязан распустить парламент. «Этот документ — акт предательства. [...] Нам не нужен такой президент. Осенью будут досрочные парламентские выборы и выборы президента Молдовы. Нам нужен президент, который любит страну», — заявил Канду.

"Демократы" заявили, что ни не признают результатов планируемого заседания и оставляют за собой право обжаловать его всеми способами — юридическими и гражданскими. При этом он не исключил, что демократы могут вывести людей на протесты.

В Молдове можно ожидать политический клинч. Президент примет решение о роспуске парламента, что он кстати имеет полное конституционное право, а "плахотнюки" это не будут признавать, так как это будет означать их политическую смерть, а затем, как следствие, уголовную ответственность за то, что они ограбили страну.




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф заявил в эфире телеканала CNN, что если сообщения о давлении Трампа на Зеленского подтвердятся, импичмент может стать «единственным средством». Только вот за импичмент должны проголосовать в Сенате 2/3 сенаторов,…

  • 1
Не звезди. У них вино очень вкусное. До марочного еще не дошло, но уже можно порешать по бутылки сухонького на депутата враз договорятся.

Да похрен что и кого в этой румынии выбирают. Не написал бы, никто бы и не знал.

Ватанов понять можно. В своей стране тухлое политическое болото, и последние выборы были аж в 90-х, ну хоть чужие пообсуждать, отвести душу

Бгггг

Вообще то выборы и кристально чистые регулярно

Просто рагулям непонятно, как это в стране может быть порядок и поддержка президента уже два десятка лет

Червонец, у тебя не возникала мысль забанить эту подхрюкивающую команду? реально сплошной срачь, ни одной мысли, блог опять сваливается в говно... без их блевотни не останешься, завтра под другими акками набегут.
просто посмотри - те, кто какие то мнения выражали - разбежались, остался какой то антисоветский и антироссийский гадюшник, в каждой теме - одно и то же... тебе такие комменты нужны?

Зачем ему банить? Мы ему популярность набиваем

Молдавское Княжество основало Румынию, а нынешняя Мол

Молдавское Княжество основало Румынию, а нынешняя Молдова и Буковина - это лишь маленькие кусочки того Молдавского Княжества.

Так что Молдова и Буковина должны вернуться в состав родного Молдавского Княжества, то есть в состав родной Румынии. Естественно что без Приднестровья, которое является неотъемлимой частью исторической русской Новороссии.

Вернее - Румыния должна вернуться из под австрийского владычества в состав родной Валахии.
Не! Валахия должна вернуться в состав родной Турции! Как, ее уже русские из Османской империи вынули?
Как так-то? Ох, эти русские, ходют по Европе и национальные республики везде создают..

«В соответствии с положениями Конституции РМ и после консультаций с парламентскими фракциями, президент Молдовы Игорь Додон выдвинул кандидатуру Майи Санду на пост премьер-министра Республики Молдова.»

Буквально только что .... Санду , долго работала во всемирном банке , училась в гарворде ... вообщем наш агент 😆 , девушка занимает проевропейскую позицию ....

Точно! Именно проевропейскую! Как в Румынии и Болгарии - подставить побольше рабов под русские ракеты в случае заварухи.
Но, в общем то, на это насрать.
ПМР как была - так и есть, пропадать не собирается.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный избрана председателем Парламента РМ.
За нее проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос


Вообщем про европейцы и румыны , создали большинство с додоном ...

Мододцы, теперь будут как румыны - гусей щипать на матрасы.

  • 1