Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Является ли высадка союзников в Нормандии ключевым фактором в поражении гитлеровской Германии? Нет!

Сегодня ровно 75 лет исполняется высадке союзников в Нормандии

Победа Советского Союза к тому моменту была настолько очевидна, что ее признавали наши западные союзники. И открытие второго фронта как раз и вызвано желанием западных союзников успеть к разделу пирога.



Это сейчас на Западе стали писать абсурдные заявления, что Гитлера победили западные союзники, а высадка десанта явилась ключевым фактором поражения Германии. Но это ложь. Высадка англо-американских войск во Франции и их дальнейшие действия в Европе не оказали существенного влияния на ход второй мировой войны, хотя и ускорило несколько падение Берлина, но не более того.

Немецко-фашистское командование после высадки десанта в Нормандии не только не ослабило Восточный фронт, но, наоборот, Западный фронт продолжал оставаться тем резервом, откуда черпались все новые силы. За вторую половину 1944 г. с западного фронта было переброшено на восточный 59 дивизий и 13 бригад. Советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом второй мировой войны.

И как раз такие советское наступление способствовало комфорту высадившихся войск.
Советские войска начали операцию "Багратион", союзники ещё ютились на кончике Нормандии.

Ниже карта по обстановке с линией фронта на 10 июня. Союзники как раз в Нормандии продолжали высаживаться. Как видно, линия фронта неотвратимо катится на Запад.



Практически освобождена Украина, что левобережная, так и правобережная части, в Беларуси вовсю заканчивается подготовка начавшейся 23 июня операции "Багратион", которая нанесла сокрушительное поражение гитлеровцам в Беларуси.

28 июня был освобождён Могилёв, 3 июля — Минск, 13 июля — Вильнюс, 27 июля — Белосток и Львов, 2 августа — Брест. К 1 августа советские войска форсировали Вислу, где жгли новые немецкие Тигры II на Сандомирском плацдарме и закрепились на левом берегу в районе Магнушев в 60 км южнее Варшавы.

Снимок.PNG


Для справки - к этому моменту союзники ещё топтались в Нормандии, а немцы перебрасывали войска и резервы с запада на восток.





На севере, на Карельском фронте 21 июля 1944 года части 32-й армии вышли на линию довоенной границы СССР. 25 августа 1944 года Финляндия запросила перемирии.

Таким образом всего за три месяца после блестящей серии заранее подготовленных операций советские войска прошли путь от Орши до границ Восточной Пруссии, почти от Гомеля почти до Варшавы, от Тернополя до Вислы, от Одессы почти до Белграда

В результате к концу лета 1944 года практически на всём протяжении советской границы Красная армия вернула захваченные гитлеровцами территории и то, что это произошло бы без второго фронта - не приходится сомневаться.



Резюмирую

Нормандская десантная операция проводилась в условиях, когда в результате мощных ударов Советских Вооруженных сил судьба гитлеровской Германии была предрешена, она стояла на грани катастрофы. Поэтому немецкие войска не могли оказать серьезного противодействия высадке. Сами англичане и американцы вынуждены были признать, что в Нормандии они встретили крайне слабое сопротивление.

Следовательно, как сама высадка, так и дальнейшие действия союзников во Франции были возможны только благодаря тому, что основные силы немецко-фашистской армии были скованы на восточном фронте, где они как раз прямо в это время терпели жестокие поражения от Советской Армии.





Tags: вторая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
В теледебатах претендентов на выдвижение от демократической партии сегодня впервые примет участие миллиардер Майкл Блумберг. Бывший мэр Нью-Йорка уже заявлял, что он готов потратить любые деньги для того, чтобы остановить Трампа, и уже израсходовал на свою предвыборную кампанию более 400 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →