Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

В Антиохийском патриархате допускают возможность низложения Варфоломея

Для справки, Антиохийский патриархат является одной из старейших православных церквей халкидонского собор наряду с Иерусалимской и Александрийской. Кстати и Константинопольская выделилась как раз таки из Антиохийской

В Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха

Антиохийский Патриарх Иоанн


«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», — заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

Он подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир».

«Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис в Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил викарий.

П.С.
Это заявление - дипломатический намек Варфоломею, мол еще не поздно "вернуть ситуацию в канонические законы". Тем более, что Филарет уже отказался от Томоса. По его словам, если бы на Украине заранее знали содержание томоса, то не согласились бы на него, так как документ поставил новую ПЦУ в зависимое положение от Константинополя."

Варфоломею дают шанс... но думаю, он им не воспользуется. А если не воспользуется, то не исключено, что его просто низложат, чтобы очистить церковь от раскольников.

Во-первых, такие прецеденты в истории, как раз таки в отношении Константинопольского патриарха, уже были, когда он впадал в ересь.

Во-вторых, "мини-Собор" патриархи православны церквей уже провели - в апреле на Кипре произошла встреча патриархов четырех старейших православных церквей, где они обсудили ситуацию сложившуюся "благодаря" Варфоломею и пришли к взаимопониманию между собой в этом вопросе.

На встрече Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризост II



Tags: церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, yesterday 160
Buy for 190 tokens
Хоть и писал об этом, но напомнить лишним не будет. Дата 20-е февраля на медали такова потому, что здесь учитываются в том числе и ЗАСЛУГИ САМИХ КРЫМЧАН в деле возвращения Крыма в состав России. Прототипом внешнего вида медали послужил опытный образец советской медали «За освобождение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments