Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Дошутились мы на форумах, называя американский СПГ "свободным, демократическим газом"

Продается свобода. Дорого!

Сразу два представителя Минэнерго США назвали американский СПГ «свободным газом» и «молекулами американской свободы»



Как заявил замминистра энергетики США Марк Менезес, увеличение объемов экспорта имеет «решающее значение для распространения свободного газа по всему миру». По его мнению, благодаря американскому газу, в США и по всему миру будет «более чистый воздух».

В свою очередь помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг заявил, что увеличение поставок американского газа на мировой рынок необходимо для «обеспечения мира чистой энергией, а также для поддержки энергетической безопасности союзников США по всему миру».


  • «Это позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру», – звучат слова Винберга на сайте министерства.


Прокомментирую

Прямо как на заправке:

  • «Вам какой, несвободный за 200 или свободный за 400?...»


А так как в стоимость "свободного газ" включили "свободу", то он и дороже. А кто не будет покупать американские "молекулы свободы", а станет покупать более дешёвые "агрессивные молекулы" из России, того задушит "свободная рука рынка" и случится контрольный выстрел "демократией".

Как говорится - "свободный газ" или "гуманитарные бомбы" - выбор за Вами!

Дошутились мы на форумах, называя американский СПГ "свободным, демократическим газом". Американцы приняли это всерьез, не понимая иронии.

Чем больше смотришь американский паноптикум, тем оно смешнее. Они называют свободой то, что приносит им прибыль... и только. Американцы разве не понимают, как глупо в своей риторике они выглядят со стороны?



На данный момент СПГ из США - это всего 2% потребляемого газа ЕС. А их цель чтобы в 2023 году это было 4%. То есть это по прежнему - ни о чём. И самое главное, закупки такого газа будут производиться только для домохозяйств. Для промышленности будет закупаться трубопроводный российский газ потому, что он дешевле и поставки стабильнее.

Недавно в корпоративном журнале Газпрома была хорошая статья с анализом состояния экспорта газа из США. Общий экспорт составил где-то 30 млрд. кубов, при том, что чистый экспорт всего чуть более 10 млрд. С учетом более низкой калорийности - это еще меньше. При этом экспорт осуществлялся фактически за счет импорта и откачки из хранилищ.

Американцы говорят о потенциале роста до 200 млрд.кубов, но у них уже пару раз реализовывали полностью неверную стратегию:

- сначала либерализовали газовый рынок в отсутствии газа, что повлекло дефицит в той же Калифорнии (причем он сохраняется до сих пор, хотя вроде бы крупные регионы добычи совсем рядом);

- потом строили терминалы для приема СПГ, которые оказались никому не нужны;

- теперь строят заводы по сжижению, которые неконкурентоспособны по большому счету.


Да и с газом не все понятно - то ли его много, то ли его совсем немного (10-12 лет текущей добычи). То есть к моменту завершения всех заводов газа может уже не хватать на всех. И сейчас при якобы избытке газа (причем это характерно и для США и для Австралии) у них существует локальный дефицит на региональных рынках.


Tags: газ, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
bbcrussian: Путинские поправки в Конституцию приняты в первом чтении. К ним есть вопросы Звучит как оксюморон. Что-то из серии: "Саудовский монарх высказал обеспокоенность о демократии в России и о правах женщин в этой стране". Напомню, в ГрэйтБритн вообще нет Конституции. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →