Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Свежий расклад общественного мнения на Украине - какие партии проходят в Раду. И другие опросы

Последние президентские выборы на Украине показали достаточную точность проводимых в стране соцопросов, их корреляцию с реальной раскладкой предпочтений электората в стране.

И вот вышли свежие результаты совместного соцопроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы «Рейтинг». Опрос проводился в период 30 апреля - 10 мая 2019 г.

Презентация этих данных составила почти полсотни страниц. Из этого я выбрал полдюжины наиболее интересных на мой взгляд таблиц.




Первая таблица - электоральные предпочтения населения на текущий в преддверие выборов в Верховную Раду. Правда пока никто не знает, когда эти выборы пройдут - 27 октября или раньше, если команда Зеленского попытается распустить этот парламент.


Как видим, сторонники Зеленского и его платформа "Слуга народа" имеют заметное преимущество перед всем остальными возможными фракциями. "Слуга народа" имеет почти 40 % голосов от тех людей, которые определились с выбором.

В парламент так же гарантировано проходят фракции Бойко, Порошенко и Тимошенко, набирающие 9-11 % голосов.

Зеленскому наверняка придётся с кем нибудь кооперироваться в парламенте для создания правящей коалиции. И это наверняка будет Тимошенко. Плюс шанс у мелких блоков, которые пока стоят на меже попадания в парламент. Это Смешко и Гриценко.

Что интересно, может произойти так, что фракции Ляшко в Верховной Раде больше не будет - сильно не дотягивают ляшковцы до необходимого минимального лимита для попадания партии в парламент.


Ниже - та жа таблица, что и выше, только в разрезе по регионам. Как видно, Порошенко уважают только западэнцы.




Сильно не любят Блок Петра Порошенко на Украине. Антирейтинг этого движения зашкаливает.





Кстати, политики, которые на Украине имеют сейчас самый высокий антирейтинг лично - это такие "столпы" стоявшие в основании Майдана, как Порошенко - минус 64 % и Яценюк - минус 62 %.



С политиками и партиями разобрались.

А что волнует украинцев сейчас? В основном это окончание боевых действий на Донбассе, дальше - цены, зарплата и коммуналка.





Как украинцы думают разрешать конфликт на Востоке страны? Из тех, кто сформировал своё мнение, больше половины считает, что восточным регионам стоит официально дать автономию, примерно четверть украинцев хочет изолироваться от Востока и ещё примерно четверть (по большей части западные области страны) хотят продолжать боевые действия.



И вот эта таблица меня удивила. Для 83 % украинцев 9 мая это великий праздник. Это несмотря на оголтелую пропаганду из подконтрольных порошенковской власти телевизоров. Более того, для 57 % украинцев значение этого праздника только выросло.







Tags: Украина, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Интернет он всё помнит 2015 год: американские биологи создали сметельно опасный для человека коронавирус, эксперементируя с летучими мышами. Статья 2015 года действительно есть Там уже появилась свежая заметка в начале от редактора, в которой написано, что нет доказательств, что это один и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments