Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку

Сегодня 12 голосами судей КСУ из 18 был уволен с должности и председателя КСУ и судьи Суда Станислав Шевчук.



Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно было найти 12 голосов судей КС. Как раз столько и нашли.

При этом, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление).

Отстранение Шевчука провели лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС) - совершение судьёй дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями. В вину Шевчуку поставили в вину отмену закона регулирующего норму о незаконном обогащении

В ответ он заявил, что действия судей КСУ, голосовавших за увольнение его с должности были незаконными, а все происшедшее 14 мая он назвал «конституционным переворотом».




Именно Шевчук, как председатель Конституционного суда должен был "помазать" Володимира "на царство".

Да, сегодня назначили и нового председателя, Наталью Шапталу. Но во первых, Порошенко явно расставляет на ключевые места своих людей. Теперь Конституционный суд может и Верховную Раду поддержать в случае её конфликта с новоизбранным Президентом, в том числе если Рада посмеет принять решение о существенном урезании полномочий президента страны.

Во вторых, есть такой интересный момент - по Конституции Украины для вступления президента Украины в должность инаугурация не обязательна. Новому президенту достаточно лишь принести присягу перед Главой Конституционного суда Украины в здании Верховной Рады. Это и мог сделать Зеленский, а Шевчук мог был эту присягу принять. Не успел... Вместо него назначили Шептала и это "слабое звено" теперь прикрыто в обороне команды Порошенко растерявшей за пять лет авторитет и уважение.

Порошенко - наш президент. Ой, ваш!



Tags: Конституция, Украина, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 23:01, yesterday 51
Buy for 190 tokens
Всего за неделю количество активных буровых установок в США сократилось сразу на 62 штуки до 562 Сейчас в Штатах стало на 121 буровую меньше, чем было три недели назад, падение составило 18%. Поэтому понятно, почему так Трамп заволновался. Потому что ещё полгода и от американского сланца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments