Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Украинская разведка рассекретила документы об убийстве Петлюры

Государственный архив Службы внешней разведки (СВР) Украины рассекретил около 350 архивных документов об Украинской народной республике (УНР) и лидере украинского националистического движения Симоне Петлюре, в том числе о его смерти, сказано в сообщении СВР.



Материалы датированы 1919-1936 годами. Их предали огласке в связи со 100-летием образования УНР.


Прокомментирую

И что там "секретного"? 25 мая 1926 Самуил Шварцбард разрядил в этого убийцу револьвер, все пять пуль, когда Сима Петлюра выходил из церкви на бульваре Сен-Мишель, где замаливал свои грехи... не замолил!

Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, пять раз выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

Шварцбард застрелил Петлюру в отместку за убитых родных, которые погибли во время страшного Проскуровского погрома 15 февраля 1919 г. от рук украинских националистов – петлюровцев.

Тогда было заколото, зарублено, задушено около 2000 евреев в г. Проскурове (сегодня Хмельницкий) гайдамаками Запорожской бригады атамана Семесенко и с ведома Петлюры. При Петлюре такие погромы были системой.

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку.

Что интересно, Парижский процесс 1926 г. под тяжестью улик и свидетельских показаний полностью оправдал Шварцбарда. Присяжные собирались его приговорить сурово, но когда пошли выступать свидетели петлюровских подвигов, то присяжные оказались шокированы. Причём выступали не только евреи, но и русские, аристократы, цыгане.

Обвинители попытался косвенно связать покушение с рукой Москвы (ничего не ново!) и с неопределённым еврейским заговором, а также возложить вину за массовые погромы на поведение жертв (предтеча "кондиционер взорвался"), что в конечном итоге возымело обратное действие и повредило обвинению).

Кстати, Самуил попросил у Махно, немало сражавшего с петлюровцами благословения. Легендарный анархистский командир ответил, что Петлюра, безусловно, заслуживает смерти...

А вот новые украинские власти возвели Петлюру в ранг национальных героев, в его честь называют улицы и ставят ему памятники. Так, в январе в центре Киева представители правительства Украины торжественно открыли мемориальную доску Симону Петлюре на здании центральной детской поликлиники Шевченковского района.


Tags: Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 12:57, yesterday 126
Buy for 190 tokens
Всего на текущий момент в мире: - выявлено 1 350 304 случая коронавируса, (+73 611, +5,77%) - летальных случаев 75 272 (+ 5 540, +7,94%) - выздоровело 287 258 (+22 090, +8,33%) Процент ежедневного прироста начал снижаться. Более того и в номинальных цифрах стабилизировались суточный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →