Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

В этот день, в 1960-м году, ракетой комплекса С-75 был сбит самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса, агента ЦРУ и просто обыкновенного американца, который до самого последнего момента даже не подозревал, что обнаружен.



Самолет вторгся со стороны Афганистана, и был сбит советской зенитной ракетой класса «земля-воздух» под Свердловском.

Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций.

Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20 000 метров по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Кандалакша — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.

План полёта Пауэрса


Огонь по Пауэрсу вёл дивизион в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали».

В 8.53 на высоте на высоте 21740 метров первая выпущенная ракета взорвалась позади самолета Пауэрса, в результате взрыва было оторвано крыло U-2, поврежден двигатель и хвостовая часть. Но летчик остался цел. Самолет стал неконтролируемо падать с высоты свыше 20 км. Было выпущено еще несколько зенитных ракет.

На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины и покинул самолёт.
Едва он оторвался от самолета, как еще одна ракета прямым попаданием поразила U-2.

На высоте 5 км пилот задействовал парашют и ему удалось благополучно спуститься. На земле он был задержан местными жителями в районе деревни Косулино.

Пауэрс был приговорен советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.



После инцидента 1 мая 1960 года США больше не проводили разведывательных полетов на U-2 над территорией СССР

Кстати, одним из пилотов, сбитых зенитной ракетой С-75, позже стал и Джон Маккейн.


Tags: Запад vs Россия, СССР, авиация, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →