Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Попытка реванша старой элиты на Украине: из Зеленского делают украинского Додона

Две фракции Рады, "Народный фронт" и БПП, выступили против отставки Парубия. Если речь о полных фракциях, то суммарно это 215 голосов




С трибуны Рады глава фракции "Народный фронт" и любитель вырубать карпатские леса Максим Бурбак заявил следующее:


  • "Андрей Парубий остается на должности председателя Верховной Рады, и до октября мы примем еще десятки и десятки необходимых Украине законов. Присутствие Андрея Парубия на должности спикера – это возможность не только удержать проукраинское большинство до парламентских выборов, но и гарантия неизменности курса государства, национального и внешнеполитического".


Какими будут отношения нового президента и старого спикера - спрогнозировать не сложно. И сейчас, прикрываясь патриотизмом и высокими речами, главный нынешний оплот старой власти, потерпевшей поражение на выборах, готовит реванш Порошенко.

Разогнать нынешний состав Рады Зеленский не успеет. Этого законодательно нельзя делать за полгода до истечения срока очередного созыва Верховной Рады. А данном случае этот срок оканчивается 27 ноября 2019 г. Поэтому инаугурация раньше 26 мая маловероятна. Поэтому будет весело. Особенно, если Зеленскому не дадут поменять владельцев министерских портфелей.

Но! Это ещё цветочки!!! Совсем цветочки.

Еще 22 апреля на заседании согласительного совета нардеп и вице-спикер от "Самопомочи" Оксана Сыроед заявила, что внесет в Верховную Раду законопроект "О президенте".

Текста документа на сайте Рады до сих пор нет, но сравнительную таблицу "будет/станет" по этому законопроекту уже опубликовал журналист Александр Дубинский. И этот проект с голоса уже завтра, 25 апреля, могут протащить через Раду. Сейчас под эту цель интенсивно собирают голоса.

Вот сравнительная таблица

Зеленскому хотят максимально урезать полномочия, пресечь любые его попытки изменить что-то в системе. И прописали там удобную процедуру импичмента. По сути определят Зеленскому те же фиктивные полномочия, что имеет президент Молдовы Додон, который даже имея самую большую фракцию в парламенте не может управлять страной, так как все реваншистские силы сбились в коалицию.

Так же в этом проекте:


  • появилась статья и о превышении полномочий президентом;

  • расписана тема возможности и процедуре помилования за коррупционные деяния (архиважная для уходящего украинского политикуса тема!!!);

  • дано право Верховной Раде представлять кандидатуры на пост премьер-министра;

  • определено что Президент не может отметить в представлении о назначении Верховной Радой Министра;

  • обороны и Министра иностранных дел другое лицо чем те, которые указаны в предложении коалиции депутатских фракций;

  • глава СБУ назначается и увольняется с должности Верховной Радой. Да, с представления Президента, но раньше Президент мог решать этот вопрос полностью самолично. Контроль над деятельностью СБУ Рада тоже забирает на себя;

  • теперь Президент не сможет иак просто уволить главу местной государственной администрации, а должен сперва провести обязательные консультации с премьер-министром Украины.


И многое другое. Это я пробежался первым страницам проекта закона о "Президенте Украины", да на украинском языке. А страниц там 344.

Не понял статью 8 на 60-й странице про Регулятора. О ком это? Раньше президент предлагал двух членов этого комитета, Рада двух и Премьер одного. Сейчас президента отодвигают - троих назначает Премьер, а двух Рада.

Так что старая власть никуда не уходит. Она постарается взять реванш на выборах в октябре. А там глядишь и сбить с кем нибудь коалицию. С теми же тимошенковцами, например.

Вот снова такой вот переворот на ходу в украинском политикусе.


Эта музыка на Украине будет вечной...


Tags: Зеленский, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Журналист БТ опубликовал «свежую социологию» от ОАЦ: рейтинг Лукашенко 76% Присутствовавший на встрече Лукашенко и СМИ политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице на Facebook «свежую социологию» от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →