?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Прокуратура Румынии серьёзно взялась за тех, кто свергнул Чаушеску

Прокуратура Румынии предъявила официальные обвинения в преступлениях против человечности бывшему президенту страны Иону Илиеску, экс-главе госбезопасности Джелу Войкан-Войкулеску и бывшему вице-премьеру Румынии, генералу Иосифу Русу



В 1989 году Илиеску возглавил волнения, направленные против Чаушеску. Уголовное дело о событиях румынской революции декабря 1989 года передано в суд после 30-летних следственных мероприятий

По версии обвинения, в конце 1989 года Илиеску и другие члены совета Фронта национального спасения, чтобы получить и узаконить свою власть, с помощью распространения заведомо ложной информации через пресс-релизы и телевидение спровоцировали вооруженные столкновения и панику среди населения. Это привело к гибели сотен людей.

В это время западные радиостанции и специально подготовленные пропагандисты бунтовщиков распространяли ложные слухи о том, что в Тимишоаре убито якобы от 60 до 64 тысяч человек, а также — о многомиллионных счетах Чаушеску в иностранных банках.

Чаушеску был схвачен, за 2 часа приговорён и через пять минут получил исполнение приговора, хотя по закону им (самому Чаушеску и его супруге) полагалось 10 дней на подачу апелляции.

Чаушеску успел вполне справедливо подвести итог состоявшемуся процессу: "Вы могли бы расстрелять нас и без этого маскарада!".



К слову, председатель трибунала не надолго пережил приговорённых им к смерти. Через три месяца он якобы совершил самоубийство, застрелившись из личного оружия в охраняемой квартире. Мотивом, как считается, была… боязнь за собственную жизнь (!).

Зарубежных счетов у четы Чаушеску так и не нашли. Приказа расстреливать демонстрантов в Тимишоаре, как выяснилось впоследствии, Николае не отдавал - это сделал генерал Стэнкулеску, один из организаторов трибунала.

Румынская экономика пережила в 1990-е настоящую катастрофу. Страна выживала, проедая то, что ей досталось в наследство от Чаушеску.

Отношение к Чаушеску в современной Румынии можно проиллюстрировать цифрами социальных опросов. Так, в июле 2010 года за диктатора, будь он жив, готовы были бы проголосовать 41% румын. Оценивая деятельность Чаушеску, 49% назвали его хорошим руководителем и только 15% - плохим (остальные не определились или заняли нейтральную позицию).

На могиле "диктатора" всегда свежие цветы. Говорят, с каждым годом цветов всё больше.




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Северная Сирия переживает колоссальные изменения Турки планомерно продолжают начатую несколько дней операцию против курдов на севере Сирии и нацелились на город Манбидж. На другом фронте, с той стороны, где находятся правительственные силы, за ночь с 13 на 14 октября под контроль сирийской…

  • 1
У тебя есть доказательства виновности в чем-либо вышеперечисленных лиц?
Сцылки на пропендосовские фейк-ньюсы не катят.

Ну а у тебя наверное есть ссылки на обратное утверждение верно? В том что они не виновны? Ссылки на разный российские фейк-ньюсы не катят. Видишь в эту игру хорошо играть вдвоем. Наверное это не Пол Пот херачил собственный народ? (есть ссылки вьетнамские китайские тьма их боюсь шо тока ты не осилишь) Это наверное не Иди Амин дал приют немецким террористам угнавшим израильский самолет? Это наверное не Мугабе выгнав всех белых довел страну до нищиты. Это наверное не Хуссейн поджигал нефтянные скважины став первым экологическим террористом.И это уж точно не Хуссейн со своим корешом химическим Али потравил деревни в Иране химическим оружием.

Edited at 2019-04-09 14:08 (UTC)

Доказывать обвинение должен обвиняющий.
Ты обвиняющий.
Ты доказывай.

Я тебе привел список. Попробуй это опровергни. Пруфы у тебя кстати здесь не вставляются так шо не надо юлить, Червонец.

Насчет вьетнамских - это само собой, они оправдывали свою оккупацию, раздувая на порядок американские фейки.
А вот китайские источники против "красных кхмеров" - это что-то новенькое.

Вот скажем, книга Дмитрия Верхотурова "Война по радиоперехвату" большей частью основана на сингапурских источниках.

Edited at 2019-04-09 16:57 (UTC)

Это, наверное, не американцы дали убежище БРАЗИНСКАСАМ, угнавшим самолёт и убивших стюардессу.
(Ну, про атомные бомбы, про напалм и поливание джунглей химикатами, от которых до сих пор умирают и дети рождаются уродами, я не говорю).

  • 1