Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Вопрос нумизматам о монете времён Луи XIV

Люблю почитывать всякие энциклопедии. Особенно опасно мне заходить Википедию. Там хоть и стараюсь по минимуму открывать новые вкладки по ссылкам, но количество открытых вкладок растёт быстрее, чем я закрываю старые - после каждой вкладки я перехожу ещё на 2-3 темы, в результате могу застрять на целый вечер.

Так вот, вчера я наткнулся в сети на монету, которая лет 30 назад у меня просто валялась в шуфлядке в столе. Куда потом делась точно не помню - вроде отнёс в школу историчке, а она куда то на стенд положила.




И это монета - 1/4 серебряного экю, которые чеканились при французском короле Людовике ХIV, при том самом "Короле Солнце"


Монета - 1/4 экю весом 6,798 г (6,234 г серебра). Серебряный экю ровнялся 3 ливра или 60 су. То есть эта монета в 15 су, что примерно являлось среднедневным заработком для работка в те времена. Обычная литровая бутылка вина стоила 3 су. А суточная зарплата королевского мушкетера при д’Артаньяне составляла 35 су в "20 лет спустя". Но они не тратились на жильё, жили в казармах, т.н. "Отеле мушкетёров" и получали казённую экипировку, в отличии от мушкетёров первой части трилогии.

Монета была у меня в сильно затёртом состоянии, особенно по краям. Реверс монеты с гербом вообще сильно гладкий был и слабо различиим, но разлечим. А вот портрет на аверсе хоть и тоже потёртый, был неплохо виден. Как сейчас помню, надпись по краю неразборчива, но год, первые две его цифры 17.... видны.

Я тогда, школьником, решил, что это монета какой нибудь Екатерины второй и этот портрет кудряшками именно её)))

Знал бы я тогда, что это за монета,то восторгам не бы было бы предела. Я к пятому классу "Три мушкетёра" прочитал 17 раз.

Да, сейчас распознать монету было бы нетрудно - фотографируешь и делаешь поиск по картинке. Но тогда, 30 лет назад, интернетов ещё не было.

Монету я распознают уверенно. Я даже спустя столько лет спокойно её отличаю от внешне похожего 1/12 экю отчеканенного в 1643 году.



Чисто любопытство играет, имела ли эта трехсот летняя монета нумезматическую ценность? Наверное имела, но невысокую - сильно потёртая и истонченная была. Но вот какую? Интересно!.

Есть специалисты?


Tags: Франция, история, монеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments