?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Вопрос нумизматам о монете времён Луи XIV

Люблю почитывать всякие энциклопедии. Особенно опасно мне заходить Википедию. Там хоть и стараюсь по минимуму открывать новые вкладки по ссылкам, но количество открытых вкладок растёт быстрее, чем я закрываю старые - после каждой вкладки я перехожу ещё на 2-3 темы, в результате могу застрять на целый вечер.

Так вот, вчера я наткнулся в сети на монету, которая лет 30 назад у меня просто валялась в шуфлядке в столе. Куда потом делась точно не помню - вроде отнёс в школу историчке, а она куда то на стенд положила.




И это монета - 1/4 серебряного экю, которые чеканились при французском короле Людовике ХIV, при том самом "Короле Солнце"


Монета - 1/4 экю весом 6,798 г (6,234 г серебра). Серебряный экю ровнялся 3 ливра или 60 су. То есть эта монета в 15 су, что примерно являлось среднедневным заработком для работка в те времена. Обычная литровая бутылка вина стоила 3 су. А суточная зарплата королевского мушкетера при д’Артаньяне составляла 35 су в "20 лет спустя". Но они не тратились на жильё, жили в казармах, т.н. "Отеле мушкетёров" и получали казённую экипировку, в отличии от мушкетёров первой части трилогии.

Монета была у меня в сильно затёртом состоянии, особенно по краям. Реверс монеты с гербом вообще сильно гладкий был и слабо различиим, но разлечим. А вот портрет на аверсе хоть и тоже потёртый, был неплохо виден. Как сейчас помню, надпись по краю неразборчива, но год, первые две его цифры 17.... видны.

Я тогда, школьником, решил, что это монета какой нибудь Екатерины второй и этот портрет кудряшками именно её)))

Знал бы я тогда, что это за монета,то восторгам не бы было бы предела. Я к пятому классу "Три мушкетёра" прочитал 17 раз.

Да, сейчас распознать монету было бы нетрудно - фотографируешь и делаешь поиск по картинке. Но тогда, 30 лет назад, интернетов ещё не было.

Монету я распознают уверенно. Я даже спустя столько лет спокойно её отличаю от внешне похожего 1/12 экю отчеканенного в 1643 году.



Чисто любопытство играет, имела ли эта трехсот летняя монета нумезматическую ценность? Наверное имела, но невысокую - сильно потёртая и истонченная была. Но вот какую? Интересно!.

Есть специалисты?



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что американские локомотивы не подходят для работы на Украине Не помогли даже тризубцы, нанесенные на корпус американской техники уже после прибытия на Украину. «Американские Evolution не тянут у нас, они не для нашего ландшафта,…

  • 1
Ахуеть, псто не про политику. Кто ты такой, и куда нашего червонца дел?!

Монета фуфель и подделка, в рашке цыгане такими лохов разводят. Нумизматической ценности не имеет

а) ты болен на голову

б) разводить можно чем то другим но не монетой мало кому известной. Проще уж настоящую монету выдать за другую

в) о какой "рашке" ты воняешь, если 50 лет назад монету дед привез с Украины?

г) монета реально старая, ее износ не подделать

А ты у нас и по нумизматике специалист? Или эксперд?


Хохлядь,это - не диагноз, это- карма.

Оставил бы себе)))

Этот какая у монеты история, что она не как новая а затертая пальцами!

Если в Европе продавать то скорее более 200 $, на просторах 100-150. В среднем.

Ценность монет очень сильно зависит от их состояния, а также - от года чеканки. Нередко цена сильно потертой или корродированной монеты может отличаться от цены монеты в хорошей сохранности в десятки и даже в сотни раз. Поэтому, не видя изображения, ничего с уверенностью сказать нельзя.

Да.
Изображения у меня нет.

Но состояние - целостное, ровное, но очень сильно затертое.

Год сомнения у меня не вызывает.
17.... точно и на монете точно Луи Бурбон 14-й как на этом фото баба в парике.

Точно она. 100 %

Хорошо. Сколько такая в очень хорошем состоянии стоила бы?

Поделю цену на 30

Аналогичные монеты в приличном сохране (примерно как у вас на фото или чуть похуже, но все изображения и надписи нормально различимы) стоят в среднем 6500-7000 российских рублей. Однако тут еще от года зависит. Если он редкий, то есть монет в этом году было отчеканено мало, то цена может быть гораздо выше. Но тут уже надо консультироваться со специалистом.

Ясно
Значит невелика ценность
Но все равно жалко, что не сохранил)))

Прикалываешься ,Червонец ? По этой же картинке Гугл выдает сайт ,где она продается. https://www.vcoins.com/en/stores/numiscorner/239/product/coin_france_louis_xiv_20_sols_aux_insignes_14_ecu_1708_paris/1077867/Default.aspx

1/4 экю это четверть талера, в те времена практически вся европейская денежная система была на талерной стопе, были ещё 1/2 экю( полуталер) весом 12-14 грамм и экю(талер) в районе 26-28 грамм. После талера была уже золотая монета, весом 2.8-3.4 грамма, опять же с разными названиями, дукат, флорин, но одинковой весовой мерой.
1/4 экю, как и другие четвертьталерные монеты, никак не относятся к редким и дорогим монетам, испанские 2 реала, нидерландские четверть патагона, и так далее, по нашим ценам от 10 до 50 евро, в зависимости от редкости и состояния самой монеты.

Спасибо.
Очень интересно написали.

Таллер значит универсальная серебряная монета была?

Да, примерно одинаковая проба серебра, примерно одинаковый вес, поэтому тогда не было никакой разницы что там на нём написано, да и 99% людей читать не умели, поэтому всё шло на вес, в любой лавке, магазине, кабаке были весы для денег, а монеты резали на части. Так же и вывески на торговле были не текстовые а картинками, а кабаки и постоялые дворы обозначались флагами, видишь флаг висит, можешь заезжать, тут ждут гостей- клиентов.

>Люблю почитывать всякие энциклопедии...

...особенно после того, как целый день кукарекал "А вот у хохлов!!!"

Бгггг

Вообще то одно другому не мешает

Я много и книги читаю и энциклопедии. Это помимо блога

Учительница,случаем, не Снежанна Денисовна звалась из NR?))
Поройся в архивах Литовских воеводств 16-17 века,обрати внимание на отчеты мытарей, уточни где стояли корчмы и постоялые дворы, мельницы,где собирали мостовые, поработай с картами, бери металлоискатель получше, и я тебе обещаю, что Снежанна Денисовна будет тобой оч. довольна+ три месячные зарплаты,( при известной доле везения конечно)

Нет, совсем по другому училку звали

Обратно надо у тетки потребовать!

На чужой каравай роток не разевай!

Самое любопытное в датировке тех времён, что дата писалась не 1708 и 1643, а i708 и i643. И так во всех документах и как видим на монетах. А вид с единицей впереди датировки приняли позже. Интересно почему?

Я еще школьником нашел серебрянную монету времен Петра Первого...3,5- 3.8см в диаметре ...год чеканки 1701г....тоже отнес историчке в школьный музей...откуда она благополучно пропала..


номинал 10 денег.


Upd. Не 10 денег....а полтина.....


Знал бы я тогда что держал в руках джекпот....в 30000$....



Edited at 2019-04-06 15:24 (UTC)

в 30000000000, ага
цена петровской полтины - долларов полтораста

У меня с вики та же история, вот сейчас в закладках Дикий Билл Хиккок - никак не прочитаю о нем уже дней пять.

  • 1