?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

С сегодняшнего дня Астана официально переименована в Нур-Султан

Новое название столицы Казахстана переводится конечно красиво: "Сияющий правитель"

Но следующим очередным названием этого города наверное станет Дарига.



Это была шутка для тех кто понимает. Теперь поясню.

Бывший спикер сената республики Касым-Жомарт Токаев стал новым президентом после отставки Назарбаева, а дочь Нурсултана Назарбаева назначена на место Токаева спикером.

В случае отставки Токаева, Дарига Назарбаева автоматически становится Президентом страны. И точно так же как Токаев без приставки и.о.

Уверен, за оставшееся время до выборов в апреле 2020 в Казахстане будет развёрнута компания, целью которой будет внушить жителям Республики, что и на Востоке может быть Женщина-Президент (есть пример Р. Отумбаевой в Киргизии). Вспомнят и Беназир, и Ганди, и, даже, Томирис!

Нурсултан и Дарига


Старшая дочь - Дарига Нурсултановна уже давно была представлена руководителям мировых держав в качестве Преемника (Назарбаев её возил знакомить в т.ч. в Белый Дом и в Кремль). Много лет она работает в Парламенте и даже занимала высокий пост с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года - заместителя Премьер-министра Республики Казахстан, а вот уже несколько лет возглавляет Комитет сената Казахстана по международным делам, обороне и безопасности.

Говорят - она очень властолюбивая и жёсткая женщина.

Первый супруг Дариги (отец внуков Назарбаева) был Рахат Алиев, тот самый, который порешил себя в австрийской тюрьме. Сначала Назарбаев делал ставку на него, но ошибся! Две остальные дочери не подходят для роли Преемницы - одна постоянно живёт в Швейцарии и ей мало дела до Казахстана, другая (которая училась в Лондоне) ещё молодая и легкомысленная...

Поэтому остаётся ТОЛЬКО один кандидат и этот кандидат вполне подготовлен к столь высокому посту - Дарига Нурсултановна!

Токаев и Назарбаева


А Токаев - это абсолютно послушный номенклатурный работник (его любимое изречение - "осторожный оптимизм"), который скорее всего будет один год играть роль Президента Казахстана, а потом уступит место.

Расклад такой. Но будем посмотреть.

Но даже если в ближайшие выборы основным кандидатом пойдёт Токаев, то он в любой момент может сложить полномочия и с того момента в должность Президента Казахстана на вполне законных основаниях (в полном соответствии с Конституцией РК) вступит Дарига Назарбаева!

А затем, уже к следующим очередным выборам она будет иметь всю мощь административного ресурса, который и поможет ей стать следующим "народно избранным", официальным и легетимным Президентом Казахстана аж на 5 лет (с продлением ещё на 5 лет)!

А там, глядишь, и внуки уже подрастут...


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
5 сентября Апелляционный суд Киева принимает шокирующее для многих решение: отпустить Цемаха под личное обязательство. 7 сентября в результате обмена пленными он отправляется в Россию. И снова - сенсационный комментарий, на этот раз из уст Курта Волкера: "Не думаю, что мы бы узнали что-то…

Да пусть хоть лошадь Пржевальского изберут,главное,не пойти по хохляцкому сценарию или не скатиться в сторону исламизации со всякими Ан Нусрами-ИГИлами.Токаев нужен на китайском направлении.Он,если верить инету,по китайски шпрехает свободно и в каракулях китайских шарит.

Выпиваете, батенька?
"Токаев-Токарев-Танкаев". Впрочем, в субботу не грех, и уже "после 12" ))

С телефона пост писал.
Автозамена работает. Поэтому и заменилось. Исправил.

И далеко не каждый блогер такой пост с телефона сделает, согласитесь.

Edited at 2019-03-23 09:31 (UTC)

Назарбаев на объединительном съезде партии "Отан" и партии "Асар" Дариги Назарбаевой: "Многие из вас догадываются, что мы с Даригой не просто однофамильцы".)

хорошо, что Владимир у нас есть (спасибо прозорливым предкам). а то москвичи уже напряглись наверное

Edited at 2019-03-23 09:36 (UTC)

Я думаю сегодня шуточный опрос на эту тему сделать

У нас Вождь другим путём пойдёт — нет у него такой дочери. Думаю, к 24-му году у нас с Беларусью будет новое государство и новый президент. И будет он править ещё лет тридцать...

Королевство Казахстан! о)
Кстати в Белоруссии свой наследник подрастает. Не удивлюсь, если папку сменит через несколько годков. о)

эмират... в крайнем случае - ханство.

Что то подобное недавно было в Туркмении ...

Туркменбашы (Красноводск) и Туркменабад (Чарджоу).

Светлый Властелин

На самом деле всё печальнее чем кажется на первый взгляд. Мы наблюдаем погружение постсоветского пространства в неосредневековье. И в этом вина бывших советских руководителей, которые случайно получили в руки безграничную власть. А власть как известно развращает.
Если бы у Нурсултана Назарбаева был хоть грамм совести, он бы не позволил называть в честь себя город. И просто рядовой город, а столицу государства.

Коротко о Нур-Султане.

Причиной, по которой Назарбаев перенёс столицу из тёплой Алматы в холодный, продуваемый всеми ветрами Целиноград, являлась (гипотетическая) угроза русского сепаратизма в Северном Казахстане.
По скольку инфраструктура Целинограда не соответствовала столичному статусу, решено было строить новый центр на Левом берегу Ишима. К тому времени Целиноград уже был переименован на казахский лад в Акмолу. Но оказалось что это название дословно означает "белая могила". Так Акмола стала Астаной, что переводится как "столица".
Застройка нового города сочетает в себе как удачные так и крайне посредственные архитектурные объекты. Но главная ошибка в проектировании города, это то что его спланировали по лекалам прошлого века. Это огромные широкие улицы (не путать с проезжей частью), пустые (неиспользуемые) пространства и бессмысленное благоустройство (неудобное для горожан и дорогое в обслуживании).
Астана явилась симбиозом советского города с новоделами, напоминающими Шанхай и Дубай.
Большая часть современной застройки Астаны это типичные (для постсовка) человейники.
Но нельзя не отметить и удачные архитектурные решения. Прежде всего это Водно-Зелёный бульвар.
Река Ишим (по казахски Есиль) в черте города была расширена, её берега во многих местах превращены в благоустроенную парковую зону. Желая смягчить жесткий "столичный" климат, Назарбаев распорядился создать вокруг Астаны "зелёный пояс". Если проект будет продолжен после ухода Назарбаева, то это можно будет назвать настоящим терраформированием степи.


За годы столичного статуса Астана поменяла свой этнический состав. Если в 1997 году доля русских составляла около 60%, а доля казахов не превышала 17%, то в 2019 казахи стали абсолютным большинством. А само население перевалило за миллион человек. Основу переселенцев составила молодежь из южных регионов Казахстана, преимущественно жители малых городов и аулов.

Хохлы ещё не приходили с рассказами в духе "пусть делают что хотят, отъебитесь" и "молодцы, казахи, уходят от Мордора"?
Придут, думаю...

Есть боле точное и близкое по смыслу слово.
Не "сияющий", а "лучезарный"
Ибо "нур" в переводе с казахского - означает "луч".
Аналогично женское имя "Айнур", что в точном переводе звучит как "Луч Луны", а в вольном "Луноликая". ("ай" в переводе с казахского означает луну, месяц небесный и месяц календарный)

Ага
Спасибо

Угадали он родители с именем

Чтобы что-то слепить, в начале нужен хаос. Его Елбасы сделает. Чтобы получилось что-то путное, казахов явно не хватит.

Особенно хорош Нурсултан ночью (с)

"Король-солнце" как синоним.

Наш самолёт совершил посадку в аэропорту Нурсултана Назарбаева гороода Нурсултан. Экипаж самолёта авиакомпанни Аир Нурсултан прощается с вами и желает хорошого дня.



Edited at 2019-03-23 11:11 (UTC)

Ага

И сайт "проститутки Нурсултана"

А зачем вообще нужно было переносить столицу из Алма-Аты в бывш. Целиноград?

Восемью комментами выше подробно разъяснили уже.
Только я бы внёс поправку: в Целинограде было не 60% русских, а больше 80%.

Edited at 2019-03-23 11:38 (UTC)