Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

F-35 не готов

Палубный истребитель пятого поколения F-35C не готов к ведению боевых действий, несмотря на заявление командующего ВМС США о том, что самолет “готов к операциям, готов к бою и готов к победе”.



Согласно данным, предоставленным органами правительственного надзора США показатель “полной боевой готовности” варианта F-35С (ключевой показатель оперативной готовности боевого самолета) упал с 12% в октябре 2016 года до нуля в декабре 2017 года, каким и остался до 2018 года.

Показатели F-35B Корпуса морской пехоты не намного лучше. Аналогичный показатель в октябре 2017 года составлял 23%, упав до 12,9% в июне 2018 года.

Данные показатели намного ниже уровня, обозначенного бывшим главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в 80% к сентябрю 2019 года.

При этом недавно стало известно о критических проблемах американского F-35. Во время испытаний военные пришли к выводу, что версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов из ожидаемого ранее срока службы в 8000 часов.

Большая часть критически важных для эксплуатации самолета узлов и деталей выходит из строя раньше времени. ряде отчетов упоминается выявление критичных усталостных деформаций уже после первой трети положенного времени. Причем предпринятые разработчиками меры по физическому усилению элементов успеха не дают.

Это означает, что часть самолетов, каждый из которых обошелся почти в 100 миллионов долларов, спишут уже в 2026 году.

Обычно такие испытания проводятся задолго до начала не то что серийного производства, но даже подготовки к нему. Например, проверка у ПАК ФА выявила похожие проблемы и привела к полному перепроектированию центральной части фюзеляжа. Но сделано это задолго до всех прочих испытаний, тем более, до начала серийного производства.

Американцы пошли другим путем. Они машину сначала "нарисовали" на компьютере, потом собрали на стенде и тут выяснили, что результат не проходит по массогабаритным характеристикам. Планер оказался слишком тяжелым и его нужно срочно облегчать. Например, в моделях А и С "сняли" 546 килограмм "металла" с несущих конструкций, а конструкцию модели В пришлось "облегчить" вообще на 1161 килограмм. Тогда найденным конструктивным решениям руководство Lockheed Martin очень радовалось. Сейчас отношение переменилось, но время ушло.


F-35 - нелетающий металлолом по цене золота. И его планируют эксплуатировать до 2070 года. То есть, возможно, что бабушки и дедушки последнего боевого пилота F-35 еще даже не родились.


Tags: f-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Европа историю не учит Депутаты Европейского парламента осудили заявления Владимира Путина о роли Польши в начале Второй мировой войны и обвинили Москву в «попытках переписать историю». Они заявили, что война якобы стала «следствием подписания договора о ненападении между…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments