?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Коболев


По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — сказал он.

Прокомментирую:

К счастью свой газ Украина покупает не в России, а в Словакии. Иначе я бы испугался за неё.

А если серьёзно...

Начнем с того, что труба была построена при СССР. Т.е. являлась союзным имуществом построенным на союзные деньги, а отошла Украине только потому что находилась на ее территории.

Во-вторых, за все время своего незалэжного существования Украина в трубу ничего на вкладывала (именно поэтому сейчас качать газ по этой трубе нерентабельно так как слишком большие потери при перекачке), а только получала деньги.

В-третьих, это само по себе бред: это все равно как потребовать деньги со всех, кто не не купил в магазине хлеба: ведь это обесценивает производство хлебопекарен!

Та что все мечты Украины о каких-то компенсациях это всего лишь сладкие мрии и не более. Россия не обязана прокачивать свой газ через украинскую территорию. А словесные манипуляции Кобелева это лишь наивные попытки как-то повлиять а ситуацию, изменить её, потому что Кобелеву надо передавать ГТС независимому оператору, но кому эта труба нужна пустой? Правильно - никому! Никакому инвестору!

При разумной политике Украина была бы для себя очень выгодным мостом между ЕС и Россией. Имела бы прибыли и от тех и других. Но она сказала "остаточно прощивай". Ну так и прощивайте. Теперь в ваших бедах никто кроме вас самих и не виноват.

Сейчас проблема Украины в том, что чтобы её ГТС просто работала, в ней постоянно должно находиться свыше 1 млрд. кубов газа из-за большого диаметра труб. А для поддержания давления надо и того больше. По признанию того же Коболева на эти цели нужно лишние 3 млрд.кубов., для чего надо мобилизовать лишний $1 млрд.

Использовать эти трубы как магистральные, без транзита газа, прокачки его в Европу, - очень дорогое удовольствие. Но других-то, меньших трубопроводов нет - их строить нужно. Теперь Украина пытается выпутаться из ситуации, в которую сама себя загнала и подобные заявления Коболева от непонимания, как это всё-таки сделать.



Плюсуйте тему в Дзен, если статья про трепыхания "Нафтогаз" вам понравилась.
Подписывайтесь на канал!

Кликабельно




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Если кто не в курсе хоккейной жизни, то скажу просто - это эпохальное событие - сборная Финляндии, в этом году состоящая из никому не известных игроков, играющих в европейских клубах, в том числе в КХЛ, последовательно прикончила все сборные состоящие из игроков НХЛ. В хоккейном мире принята…

Было бы смешно, если бы укры не выиграли уже по принципу качай или плати. А газпром мроиграл свое бери или плати. ЛондОнский суд он ьаеой

Стокгольмский
Там дело ещё не закончилось

Хохлам верить--себя не уважать.
Ждем, чё монополист скажет. Хотя, он будет молчать до последнего.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

это червонец то собака?) - но про российскую часть приватизированного когда то непонятно кем газопровода умолчал, да))



Edited at 2019-03-21 04:51 (UTC)

После абсурдного решения Стокгольмского арбитража я ничего не исключаю. Когда дело касается России, не действуют ни законы, ни здравый смысл.

Меня мучает вопрос за кого переживать, и что я с этого поимею.
Все равно конец наступит.

Очередной школьник живущий на окраине.
Да что ж вы такие, под копирку деланные!
В профиле, участие в сообществах: afisha_lj, ru_news, school_lj
Стандарт! Афиша, новости России, школа...

"... и что я с этого поимею."
Не будет поступлений в бюджет, следовательно: нет гривен на медицину, забудь про бесплатное лечение; нет гривен на коммуналку, вся социалка станет ещё дороже; нет гривен на образование... Дальше сам думай.
Поимеешь ты с этого только геморой! Но....
За то скакал майдан!

Судя по предыдущим судебным решениям, Украина может выиграть и по бредовым требованиям о «компенсации убытков с связи с обесценением газотранспортной системы».

Пфф. Следите за руками: Украина подает в суд. С заряженными судьями, готовыми подписать любое беспредельное решение в их пользу. Газпром какое-то время бодается, потом говорит "окей" и запрашивает полный независимый аудит состояния трубы, чтобы быть уверенным, что Украина в состоянии исполнять контракт. Это занимает несколько месяцев. Потом начинают согласовывать контракт. Еще на год боданий. Чисто в силу организационных факторов труба будет стоять пустой, даже если сам Коболев будет судьей. А по компенсациям - можно потом сколько угодно судиться, оттягивать решения и т.д.

...проблема Украины в том что она есть...закрыть Украину и все...гг

Не проблема.
Вопрос в том,каким маршрутом Россия будет получать пиндосский сланцевый газ через пять лет.
Через "Потоки" пиндоссы не разрешат.

"Россия не обязана прокачивать свой газ через украинскую территорию. "

В международных судах могут думать по другому.
Ведь один из основных вопросов современной геополитики: Кто будет платить за банкет на Украине?

И варианта два: ил Россия или Европа.

Edited at 2019-03-21 03:18 (UTC)

На основании чего?
В прошлый раз хоть договор извратили до неузнаваемости.

А сейчас и договора не будет

Пердежь свой будут туда загонять



Edited at 2019-03-21 03:23 (UTC)

Подарочек Парашенку к выборам. Посмотрим, какого гопака он на этот раз спляшет.

Мне всё больше желания, чтобы Порошенко остался на второй срок. Разгребать то что он наворотил

Не дождусь, когда украинская труба всхлипнет газом в последний раз и сдохнет навеки.

Вряд ли
Если придёт Зеленский начнут заново договариваться

Европейские суды вынесут очередные вердикты по компенсации,украинские топ менеджеры быстренько млн баксов себе оформят премиальных в очередной раз. Терпила ГАЗПРОМ будет подавать встречные иски тратясь на юридические процедуры,в общем на этом подзаработают не хилое бабло юристы всех мастей. Короче бодяга на долго,хотелки ГАЗПРОМа ,они такие хотелки,дорого стоят. Про Украину не слова,там все и так ясно и понятно.

Гройсман уже сказал, что никаких премий, пока деньги не поступят

А при этом стоимость капитализации Газпрома упала как и прибыль. сожгу сара

Ты акционер Газпрома что так волнуешься о его капитализации? В отличии от например компаний Маска Газпром торгует реальным продуктом и и поэтому будет востребован постоянно. Без газа а значит тепла и минудобрений человечеству пиздец.

Все иски против РФ Коболев за последние годы выиграл. Выиграет и этот. И никуда вы без транзита через Украину не денетесь.
Пропускная способность турецкого потока не позволит провести такие объемы газа. А пропускная способность СП-2 вообще под вопросом, как и его постройка.

Так что не неси бред, убогий.