Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Коболев


По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — сказал он.

Прокомментирую:

К счастью свой газ Украина покупает не в России, а в Словакии. Иначе я бы испугался за неё.

А если серьёзно...

Начнем с того, что труба была построена при СССР. Т.е. являлась союзным имуществом построенным на союзные деньги, а отошла Украине только потому что находилась на ее территории.

Во-вторых, за все время своего незалэжного существования Украина в трубу ничего на вкладывала (именно поэтому сейчас качать газ по этой трубе нерентабельно так как слишком большие потери при перекачке), а только получала деньги.

В-третьих, это само по себе бред: это все равно как потребовать деньги со всех, кто не не купил в магазине хлеба: ведь это обесценивает производство хлебопекарен!

Та что все мечты Украины о каких-то компенсациях это всего лишь сладкие мрии и не более. Россия не обязана прокачивать свой газ через украинскую территорию. А словесные манипуляции Кобелева это лишь наивные попытки как-то повлиять а ситуацию, изменить её, потому что Кобелеву надо передавать ГТС независимому оператору, но кому эта труба нужна пустой? Правильно - никому! Никакому инвестору!

При разумной политике Украина была бы для себя очень выгодным мостом между ЕС и Россией. Имела бы прибыли и от тех и других. Но она сказала "остаточно прощивай". Ну так и прощивайте. Теперь в ваших бедах никто кроме вас самих и не виноват.

Сейчас проблема Украины в том, что чтобы её ГТС просто работала, в ней постоянно должно находиться свыше 1 млрд. кубов газа из-за большого диаметра труб. А для поддержания давления надо и того больше. По признанию того же Коболева на эти цели нужно лишние 3 млрд.кубов., для чего надо мобилизовать лишний $1 млрд.

Использовать эти трубы как магистральные, без транзита газа, прокачки его в Европу, - очень дорогое удовольствие. Но других-то, меньших трубопроводов нет - их строить нужно. Теперь Украина пытается выпутаться из ситуации, в которую сама себя загнала и подобные заявления Коболева от непонимания, как это всё-таки сделать.



Плюсуйте тему в Дзен, если статья про трепыхания "Нафтогаз" вам понравилась.
Подписывайтесь на канал!

Кликабельно




Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 671 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →