?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Лёгким движением руки Россия обходит 3-й энергопакет регулирующий поставки газа в Европе

Оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании, которой передадут последние 50 км газопровода, что может полностью вывести «СП-2» из под действия 3-го энергетического пакета, который регулирует газовый и электрический рынок в Европе.



Новое юрлицо будет владеть и управлять небольшой подводной частью трубопровода в территориальных водах Германии. В то время как на этот участок будут распространяться правила Евросоюза, остальная часть «Северного потока — 2» (почти 1,2 тыс. км через Балтийское море) останется вне юрисдикции блока. Собственники этого юрлица будут те же. что и основного трубопровода.

Сперва немного информации про 3-й энергопакет, а потом про то, что вышеназванная копбинация даёт.

Итак, 3-й энергопакет:


а) касается только эксплуатации газопроводов, но не их строительства, поэтому заблокировать строительство газопроводов он не может

б) не запрещает даже «монополистам», таким, как Газпром, эксплуатировать 50 % мощности газопровода, другая 50 % должна быть зарезервирована для других компаний.

в) если не имеется других поставщиков, желающих использовать газопровод, или если складывается экстренная необходимость, то ЕК разрешает использовать 100 % мощности газопровода даже «монополистам» (тот же первый «СП-1» используется на 100 %)

г) он регулирует только внутренний транзит газа между странами — членами ЕС. Поэтому газопровод OPAL попал под регуляцию этого законодательства. Мнение большинства стран Западной Европы, что Третий энергопакет не регулирует внешние газопроводы для ЕС и особенно морские

д) в то же время ЕС планирует ввести директиву, которая запрещающает владеть газопроводами на территории союза поставщикам газа (но определять исключения будет не ЕС, а страны, на территорию которых он идёт извне. В данном случае это будет Германия, а она наложит запреты только в том случае, если не захочет покупать газ. А этого не будет.

Кстати, эта директива пока так и не утверждена. поправки к законам ес утверждаются в совете ес, где блокирующим пакетом владеют Германия, Австрия, Франция, Нидерланды - сторонники проекта, а против выступают только Эстония, Литва, Латвия и Польша

Но из экскурса по информации вернёмся "к нашим баранам"

Что это даёт такой финт со стороны оператора «СП-2»?

Первое - это не реакция оператора Потока, а лишь заявление о наличии плана "Б", который пока даже не нужен вовсе. Возможно, видя такую альтернативу, противники Потока просто перестанут продвигать свои поправки - телодвижения в этом направлении становятся во многом бесполезны

Второе - в случае чего, с точки, где начнёт работать возможная новая компания, кидается просто не две нитки трубы «СП-2», а две пары ниток (двойной трубой), загружая каждую из них на 50 %. Таким образом всю остальную часть потока который идёт в Германию можно загружать на 100% и никакой ЕС тут никаких палок в колёса поставить будет просто не в состоянии

Не факт, что действующий оператор обязательно будет действовать, как тут описано. Но это тот реальный вариант, который он всегда сможет оставить за собой.



Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Владимир Зеленский искажает реальное положение дел, рассказывая о выполнении Украиной взятых обязательств, касающихся урегулирования ситуации на Донбассе Украинский президент на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что Украина выполнила свою часть…

  • 1
через десять лет макнуть тебя в твое гавнецо.
=====================================
Боюсь твоих талантов не хватит на это.

Ты прям как Насреддин. Знаешь что обещать.

Я не за это грил. А том что ты сказал что Украине лет пять семь осталось. Я тебе фору дал в десять. Через десять лет макну тебя носом в какашку.

ом что ты сказал что Украине лет пять семь осталось. Я тебе фору дал в десять.
=================================
При такой власти и таких порядках.


Кстати, о птичках.

В опубликованном 13 марта интервью Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. Он подробно с перечислением различных показателей затронул тему диверсификации экспорта белорусских товаров и указал, что белорусская экономика серьезно зарабатывает на перепродаже российских товаров. Также он он выразил жесткую позицию Москвы по необходимости дальнейшего развития интеграции и дальнейшего безвозмездного размещения военных объектов в Белоруссии.


В морду ткнули жулье, а жулье абиделось. Что неправда?

  • 1