?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Лёгким движением руки Россия обходит 3-й энергопакет регулирующий поставки газа в Европе

Оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании, которой передадут последние 50 км газопровода, что может полностью вывести «СП-2» из под действия 3-го энергетического пакета, который регулирует газовый и электрический рынок в Европе.



Новое юрлицо будет владеть и управлять небольшой подводной частью трубопровода в территориальных водах Германии. В то время как на этот участок будут распространяться правила Евросоюза, остальная часть «Северного потока — 2» (почти 1,2 тыс. км через Балтийское море) останется вне юрисдикции блока. Собственники этого юрлица будут те же. что и основного трубопровода.

Сперва немного информации про 3-й энергопакет, а потом про то, что вышеназванная копбинация даёт.

Итак, 3-й энергопакет:


а) касается только эксплуатации газопроводов, но не их строительства, поэтому заблокировать строительство газопроводов он не может

б) не запрещает даже «монополистам», таким, как Газпром, эксплуатировать 50 % мощности газопровода, другая 50 % должна быть зарезервирована для других компаний.

в) если не имеется других поставщиков, желающих использовать газопровод, или если складывается экстренная необходимость, то ЕК разрешает использовать 100 % мощности газопровода даже «монополистам» (тот же первый «СП-1» используется на 100 %)

г) он регулирует только внутренний транзит газа между странами — членами ЕС. Поэтому газопровод OPAL попал под регуляцию этого законодательства. Мнение большинства стран Западной Европы, что Третий энергопакет не регулирует внешние газопроводы для ЕС и особенно морские

д) в то же время ЕС планирует ввести директиву, которая запрещающает владеть газопроводами на территории союза поставщикам газа (но определять исключения будет не ЕС, а страны, на территорию которых он идёт извне. В данном случае это будет Германия, а она наложит запреты только в том случае, если не захочет покупать газ. А этого не будет.

Кстати, эта директива пока так и не утверждена. поправки к законам ес утверждаются в совете ес, где блокирующим пакетом владеют Германия, Австрия, Франция, Нидерланды - сторонники проекта, а против выступают только Эстония, Литва, Латвия и Польша

Но из экскурса по информации вернёмся "к нашим баранам"

Что это даёт такой финт со стороны оператора «СП-2»?

Первое - это не реакция оператора Потока, а лишь заявление о наличии плана "Б", который пока даже не нужен вовсе. Возможно, видя такую альтернативу, противники Потока просто перестанут продвигать свои поправки - телодвижения в этом направлении становятся во многом бесполезны

Второе - в случае чего, с точки, где начнёт работать возможная новая компания, кидается просто не две нитки трубы «СП-2», а две пары ниток (двойной трубой), загружая каждую из них на 50 %. Таким образом всю остальную часть потока который идёт в Германию можно загружать на 100% и никакой ЕС тут никаких палок в колёса поставить будет просто не в состоянии

Не факт, что действующий оператор обязательно будет действовать, как тут описано. Но это тот реальный вариант, который он всегда сможет оставить за собой.



Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Европейский суд по правам человека постановил, что люстрация, которую провели после Майдана, нарушает права человека Теперь государство-ответчик, то есть Украина, должна выплатить каждому заявителю по 5 тыс евро. Весьмирснами дает пробуксовку. Только сегодня: Миротворец и люстрация -…

  • 1

"их" - это кого? а то я не обладаю телепатическими способ

"их" - это кого? а то я не обладаю телепатическими способностями

"Их и так уже понастроили, и те что построены не загружены"


22.07.2018 - 19:55 Uhr Berlin

Frankreich hat vier, Italien drei, Spanien sieben, Großbritannien sechs, die Niederlande, Griechenland, Portugal, Belgien, Polen und Litauen haben jeweils eines. Nur Deutschland steht noch ohne ein Terminal für verflüssigtes Erdgas („liquefied natural gas“, kurz: LNG) da. Das könnte sich allerdings sehr bald ändern. Im schleswig-holsteinischen Brunsbüttel, gelegen an der Mündung des Nord-Ostsee-Kanals in die Elbe, könnte bald schon ein solches LNG-Terminal Realität werden.



Re: "их" - это кого? а то я не обладаю телепатическими спос

При обзоре аккаунта - подсвинок детектед.
Иннахуй, чушка.

Edited at 2019-03-15 13:03 (UTC)

Re: ты дурачок? (-)

От своих отбился? )))

  • 1