?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Норвежцы возмутились, когда русские намекнули им на "астматиков" в команде

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе потроллила норвежских лыжников и высказалась об использовании терапевтических исключений иностранными спортсменами



Вяльбе констатировала тот факт, что на прошедшем в австрийском Зеефельде чемпионате мира российские лыжники стали лучшими среди здоровых спортсменов. Она назвала терапевтические исключения иностранных спортсменов легализованным допингом.


  • «Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты», — отметила глава ФЛГР. Вяльбе добавила, что в сборной России не пользуются терапевтическими исключениями, а в других странах с ними перебор.


Ей в ответ с неподдельным возмущением выступил менеджер сборной Норвегии Видар Лефшус:


  • «Слова Вяльбе звучат странно. У нас есть спортсмены, страдающие астмой. Но препаратами от этой болезни пользуются почти во всех странах. Он не повышают работоспособность».



Прокомментирую эту интересную новость:


Норвегия удивительная страна — что ни астматик, то чемпион по лыжным видам спорта! Все норвежские лыжники - астматики, но не все астматики - норвежские лыжники!

И странное заявление от норвежца, что препараты снимающие лёгочные спазмы, не повышают работоспособность? Это мельдоний не повышает работоспособность, а вот бронхолитики повышают и помещены WADA в список запрещенных препаратов.

Разница в работоспособности между задыхающимся человеком и не задыхающимся всем очевидна.

Смотришь биатлон, там норвежец бежит штрафные круги, в самом конце бежит и тут бац ближе к финишу он уже первый и всех обгоняет больше минуты, а потом на финиш прибегает и улыбается, он не падает от усталости, он ходит, прыгает от радости.

Тут всё понятно - после приема препарат от астмы бежишь, как робот, пока ноги несут, дыхание вообще не сбивается, сердце из груди не выпрыгивает. Не зависимо от состояния здоровья, тренированности и вредных привычек-рекорды ставить можно... Так что эти препараты форы дают немерено...

И недаром норвежская восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген заявляла:


  • «Если все мы, у кого есть астма, не сможем принимать лекарства, у многих начнутся проблемы с лёгкими. Думаю, многие лыжники завершат карьеру, если эти препараты запретят».


Понятно, почему завершат. Стоит им хоть одну гонку прокатиться без препаратов, то сразу увидят их реальную и ничего не стоящую силу как спортсменов и Норвегия рискует исчезнуть из списков как спортивная страна.

Но препараты запрещать надо. Кто не может не пользоваться ими хотя бы во время самих соревнований, тем место на Паралимпиаде.

Если же начнутся (от тех же норвежцев) возражения на тему, что препараты лыжникам жизненно необходимы здесь и сейчас, то на это можно заметить, что у тех у кого астма на стадии ремиссии (а если серьёзно болен, то какая Олимпиада?) не нужны никакие лекарства, лекарства требуются только для снятия приступов.

Или вот такой вопрос, ответьте мне уважаемые читатели - это нормально, когда норвежцы там все как один после ДРУЖНЫХ астматических приступов сразу на дистанцию идут? А сразу из реанимации стартовать не пробовали? Самим норвежцам не смешны подобные объяснения? Наверное смешны, поэтому и такая крайне нервная реакция норвежского менеджера.



Для справки: на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены на 100 человек взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы.

Что характерно, все "астматики" сконцентрированы в циклических видах спорта, т.е. там, где применение противоастматических средств дает максимальный положительный эффект, если применяет здоровый спортсмен. Что-то норвежские фигуристки, например, астмой не страдают, так и занимают соответствующие места... Что на них лекарства-то переводить...

Хорошим вариантом было бы не отменять противоастматические средства, а (уверен ооочень действенная мера будет), напротив фамилии "больного" в итоговом зачете гонки ставить значок "астма". Или это не толерантно по отношению к несчастным спортсменам? Зато к зрителям наблюдающим за соревнованиями будет честно.

В летних видах спорта тоже всё печально и рулят двойные стандарты



И вернусь к теме мельдония, которую я поднял вначале своего комментария.

Американцы продавили запрет препарата, ибо мельдоний в основном принимали наши (как отечественный препарат) для восстановления сердечной деятельности. Зато подобные препараты, используемые западными спортсменами, не запрещены.



Мельдоний нормализует, т.е. приводит в норму, а допинг активизирует сверх нормы. Используется медиками для восстановления сердечной мышцы. Используется ПОСЛЕ соревнований - и это обыкновенная восстановительная фармакология, которая всегда и везде используется в спорте. Ещё витамины запретите.

А еще российские спортсмены спят, и много кушают - тоже надо запретить... Российский спортсмен должен быть голодный и уставший, только в этом случае у честных астматиков и у гимнасток с синдромом дефицита внимания есть шансы побеждать!

Эта тема в Яндекс Дзен.
Лайкните, если рассказаное вам понравилось.


Кликабельно


И подписывайтесь на канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

  • 1
Так если нет приступа то и препарат не надо принимать

А если нет ремиссии то какая нафиг олимпиада?

Если астматик реальный, то он еще и гормонозависимый человек. Мы же говорим про больных. Знавала спортсменов с астмой, но они были на уровне просто хороших спортсменов. Вы представляете какая физическая активность здесь?! Да, в Норвегии очень много больных астмой. Странно, но факт. Ремиссия у астматиков вещь в себе. Никто никогда не знает, отчего и когда начнется приступ. А здесь: и смена еды, и смена стран, и влажность и тд. И, ведь, бегут, как лоси здоровые))) Это ж сколько "выжрано" лекарств?!

страны с наибольшей распространенностью бронхиальной астмы – это
Великобритания (частота бронхиальной астмы в популяции – от 18,4% до 15,3 % в зависимости от региона),
Новая Зеландия – 15,1 %,
Австралия – 14,7 %,
Ирландия – 14,6 %,
Канада – 14,1 %,
Перу – 13 %,
Тринидад и Тобаго – 12,6 %,
Коста-Рика – 11,9 %,
Бразилия – 11,4 %,
США – 10,9 %,
Фиджи – 10,5 %,
Парагвай ‑ 9,7 %,
Уругвай – 9,5 %,
Израиль – 9 %,
Барбадос – 8,9 %,
Панама – 8,8 %,
Кувейт – 8,5 %,
Украина – 8,3 %,
Эквадор – 8,2 %,
ЮАР – 8,1 %,
Чехия – 8 %,
Финляндия – 8 %,
Мальта – 8 %,
Республика Берег Слоновой Кости – 7,8 %,
Колумбия – 7,4 %,
Турция – 7,4 %,
Кения – 7 %,
Германия ‑ 6,9 %,
Франция – 6,8 %,
Норвегия – 6,8 %,
Япония – 6,7 %,
Швеция – 6,5 %,
Таиланд – 6,5 %,
Филиппины – 6,2 %,
ОАЭ – 6,2 %,
Бельгия – 6%,
Австрия – 5,8 %,
Испания – 5,7 %,
Саудовская Аравия – 5,6 %,
Аргентина – 5,5 %,
Иран – 5,5 %,
Эстония – 5,4 %,
Нигерия – 5,4 %,
Чили – 5,1 %.
Распространенность астмы в России ‑ 2,2 %.

В Норвегии "не очень много" больных астматиков, это у вас просто субъективное представление.

Заблуждаетесь, или приведите соответствующие данные ВОЗ, а не русскоязычное вранье. В Норвегии столько же астматиков, как и в Великобритании, но у британцев (и австралийцев, где больше всего астматиков) снега нет. Гуглите The Global Asthma Report

поиск в гугле по запросу Global Burden of Asthma или Asthma World prevalence выдает кучу англоязычных статей с очень похожими цифрами.
не видел ни одного источника, где Норвегия была бы в списке наиболее неблагополучных в плане распространения астмы стран.


Какое-то время жила в Норвегии) Конкретно, Берген. Видела, слышала и рассказывали)

Edited at 2019-03-06 05:43 (UTC)

интересные циферки, наводящие на размышления.
вот есть статистика в целом по стране. по ней выходит, что болен астмой примерно каждый 16-ый. или на одного больного приходится 15 здоровых.

казалось бы, примерно такая картина должны бы наблюдаться во всех сферах деятельности, ну плюс-минус какие-то допустимые отклонения.

но как могло оказаться, что в очень узкой сфере спорта статистика натурально встает с ног на голову и показывает распределение с точностью до наоборот: на одного здорового приходятся 10, а то и 15 больных.

а куда ж здоровые то подевались? неужели здоровых детей в Норвегии в спортивные секции не берут, типа вот заболеешь астмой - тогда приходи.

у меня есть только две версии, которые непротиворечиво объясняют такое соотношение больных к здоровым в норвежских лыжах и биатлоне.

1. там действительно практически все больные. а куда подевались здоровые? а отсеились еще на этапах детских, юношеских, молодежных и юниорских соревнований и не выдержали конкуренцию с астматиками за места в национальных сборных.
почему? ну, самое простое и логичное объяснение: потому что прием определенных препаратов для профилактики бронхиальной астмы действительно дает определенные преимущества.

2. там все в основном здоровые. а зачем им тогда принимать препараты?
см. объяснение в пункте 1.


современный подход к лечению БА подразумевает т.н. базисную терапию, то есть пациент лечение получает всегда, и на его фоне приступы как раз возникать и не должны. При предстоящем попадании в какую-то провоцирующую ситуацию дозы увеличиваются, может добавляться еще какой-либо препарат, но лечение - постоянное, под контролем пикфлоуметрии, которой обучается каждый страдающий астмой. Астматики как диабетики, научаются со временем рулить своим состоянием и препаратами.

бронхолитики улучшают функцию внешнего дыхания, и это мухлежь, конечно, в данном случае.

> Так если нет приступа то и препарат не надо принимать
Из инструкции к сальбутамолу
Для профилактики бронхоспазма: по 100–200 мкг (1–2 ингаляции) за 15–30 мин до физической нагрузки или возможного воздействия аллергена.

И кстати, 6000 доз того же сальбутамола это всего-то навсего 30 ингаляционных балончиков. По одному на душу, например. Там 200 доз в балончике. Не веришь - смотри картинку или в аптеку сходи и спроси.

А зачем 200 доз на 2 недели олимпиады?

за 14 дней 200 приступов на человека ждали.
Какие же они все там больные! ой-вей !

На им.Семашко выпускают ещё по 90 доз. А нероссийские только по 200, по-моему.
Ну не бывает за границами Великой России других балончиков, ничего не поделаешь.

Базисная терапия астмы это глюкокортикостероиды, а сальбутамол для снятия приступа.

Cпасибо за информацию, я - астматик :)

  • 1