Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Исполнительный директор «Нафтогаза» сделал прогноз о будущем украинской ГТС

«В 2020 году не будет транзита через Украину. Я сейчас не вижу оптимизма или почвы ожидать, что будет разумная договоренность и что будет транзит через Украину», – заявил Юрий Витренко.

Витренко


По его мнению отсутствие транзитного контракта после 2020 года представляется наиболее вероятным сценарием так как у России не будет необходимости использовать ГТС Украины для поставок в ЕС после введения в эксплуатацию второго «Северного потока».

Потери украинского бюджета в случае прекращения транзита Витренко оценил ни много ни мало в 4% от ВВП.

А когда Россия предлагала в 2004 г. модернизировать трубу совместно с ЕС, Украина отказалась, т.к. оранжевая революция была важнее. Как говорится: бачили очи що куповалы...

Что самое интересное, Россия вроде бы и не против минимального транзита через Украину - чтобы и в ГТС окончательный металлолом не превратить (мало ли ещё в будущем самим понадобиться), да и обеспечить транзит в некоторые восточноевропейские страны, в частности в "Словакию".

Но руководство «Нафтогаза» так закусила удила в погоне за премиями за виртуальные (а именно это сейчас так и есть) победы по судебным искам, что уже и само понимает, что с ними как раньше никто уже разговаривать не будет.

Намечающееся отсутствие транзита это полбеды. т.к. часть регионов запитывается к транзитной трубе ближе к России и потом на выходе из Украины они "возвращают" взятый газ ранее, т.е. транзитная труба используется как часть газификации территории страны.

Если прекратиться транзит, то "словацкие месторождения" иссякнут, не будет и "технологический газа", то и газификация Украины прекратится, будет полный возврат к кизякам со всеми вытекающими.

У меня есть дельное предложение, как стране можно выкрутиться из ситуации - закрепить в конституцию Украины статью об обязательном транзите российского газа через Украину. Может это поможет, как и статья о вступлении в ЕС.


Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Пусть тогда папа римский объяснит нам следующий текст из Библии: "Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них" (Библия, Левит 20:13) Вот почему я, знаю об этом, он - Папа римский - НЕТ? А как же слова Апостола Павла…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →