Витренко
По его мнению отсутствие транзитного контракта после 2020 года представляется наиболее вероятным сценарием так как у России не будет необходимости использовать ГТС Украины для поставок в ЕС после введения в эксплуатацию второго «Северного потока».
Потери украинского бюджета в случае прекращения транзита Витренко оценил ни много ни мало в 4% от ВВП.
А когда Россия предлагала в 2004 г. модернизировать трубу совместно с ЕС, Украина отказалась, т.к. оранжевая революция была важнее. Как говорится: бачили очи що куповалы...
Что самое интересное, Россия вроде бы и не против минимального транзита через Украину - чтобы и в ГТС окончательный металлолом не превратить (мало ли ещё в будущем самим понадобиться), да и обеспечить транзит в некоторые восточноевропейские страны, в частности в "Словакию".
Но руководство «Нафтогаза» так закусила удила в погоне за премиями за виртуальные (а именно это сейчас так и есть) победы по судебным искам, что уже и само понимает, что с ними как раньше никто уже разговаривать не будет.
Намечающееся отсутствие транзита это полбеды. т.к. часть регионов запитывается к транзитной трубе ближе к России и потом на выходе из Украины они "возвращают" взятый газ ранее, т.е. транзитная труба используется как часть газификации территории страны.
Если прекратиться транзит, то "словацкие месторождения" иссякнут, не будет и "технологический газа", то и газификация Украины прекратится, будет полный возврат к кизякам со всеми вытекающими.
У меня есть дельное предложение, как стране можно выкрутиться из ситуации - закрепить в конституцию Украины статью об обязательном транзите российского газа через Украину. Может это поможет, как и статья о вступлении в ЕС.
Journal information