Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Лукашенко объяснил, чем Медведев помешал признанию Беларусью Абхазии

То, о чем я периодически, но долго объяснял многим читателям блога, когда они кидались упрёками на Беларусь.

Лукашенко рассказал, почему в своё время не дошёл вопрос до официального признания Беларусью Абхазии



Батька готов был подписать такой указ вслед за Москвой и даже предупредил об этом Кремль. Однако, он напомнил, что в то время Запад называл его не иначе как "диктатор" и в Минск приехал бывший генсек НАТО Хавьер Солана, который предупредил: "Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию, то, то то".

Лукашенко сказал, что после этого "честного и откровенного" предупреждения от НАТО он позвонил Дмитрию Медведеву, который тогда занимал пост президента России и сообщил ему об угрозах Соланы.

"И знаете, что он мне ответил?, - задается риторическим вопросом Лукашенко.

"Ну, Александр Григорьевич, вы же понимаете, я президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать", - рассказал Лукашенко.

"Вы знаете, мы потом посмотрим, это не мои вопросы, сказал он. Я говорю, подожди, ты не понимаешь. Что будет с Беларусью, если мы сейчас об этом заявим? Такой, знаете, легкий подход. Я говорю, вы понимаете, что будет? Да, понимаем, мы, мол, потом посмотрим.

Я должен, прежде чем сделать шаг, знать, что будет с моей страной. Скажите, я неправильно поступил тогда?"


По словам АГЛ, этот ответ его разозлил и он сказал Медведеву, если вы меня отсылаете к премьер-министру, зачем мне с вами тогда разговаривать и что вы меня тогда упрекаете, что я "где-то кого-то не признал".


Напомню:

Медведев, к тому времени словил страшный звёздняк от своей должности. Вы наверняка ещё помните серию фильмов в 2009 г. про Лужкова, который посмел перечить Медведеву и серию чернушных фильмов о Лукашенко, показ которых инициировал ДАМ.

Его звездняк особенно ярко проявился в момент конфликта в Ливии, когда Медведев считал правильным публично пихать Путину за высказывания того про ситуацию в Ливии. Но время показало кто был прав и рассуждал как государственный муж, а кого поразила звёздная эйфория.




Так и тут. Медведев тупо отмахнулся от Беларуси. Типа "не мой, Президента, уровень вопросов". Уровень вопросов был очень серьёзен. Политика и экономика там были взаимоувязаны. Но Медведев фактически похлопал Батьку по плечу и сказал "разберётесь как нибудь".

Но одно отключение республики от SWIFT опустило бы Беларусь на такое дно, где мы вообще не видели перспектив.

Беларусь купировать это отключение могла только через Россию, для которой в 2009 такое отключение также было бы тоже большим ударом. Что тогда говорить о Беларуси? Это сейчас спустя 10 лет, когда проработаны и функционируют альтернативные системы не так страшно. А в 2009 это был бы удар для маленькой страны.

Но Медведев тупо отмахнулся - не его уровень. И получил то, что получил.

А Лукашенко обиделся. Тут надо знать его характер. Он очень щепетилен в общении с лидерами других стран. Ну характер такой, ничего тут не поделаешь.

Кто давно читает мой блог, тот знает, мое отношение к Медведеву.
По моему мнению, да, чиновник он отличный и управленец хороший. Но он не геополитик. От слова совсем. А первое лицо государство в России просто обязано разбираться в геополитических вопросах и не быть чукотским наивным юношей в них.

Да, возможно тогда в свое время АГЛ стояло обратиться напрямую к премьеру Путину. Но обида сыграла свою роль - если это Медведеву не надо, то и АГЛ не стал бегать. Характер у Батьки такой. И я не скажу, что это сильно плохо для лидера страны.


Tags: Лукашенко, Медведев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 23:01, вчера 51
Buy for 190 tokens
Всего за неделю количество активных буровых установок в США сократилось сразу на 62 штуки до 562 Сейчас в Штатах стало на 121 буровую меньше, чем было три недели назад, падение составило 18%. Поэтому понятно, почему так Трамп заволновался. Потому что ещё полгода и от американского сланца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →