Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Константинополь испугался обсуждать украинскую тему на Вселенском соборе

Константинопольский патриархат отказался выносить на всеправославный уровень украинский церковный вопрос, говорится в ответе патриарха Варфоломея на соответствующее письмо антиохийского патриарха Иоанна.

Раньше к созыву всеправославного совещания призвали Синод Антиохийского патриархата, митрополит Варшавы и всей Польши Савва, иерархи Сербской, Албанской и Болгарской церквей. В РПЦ также поддержали подобную идею.



Патриарх Варфоломей назвал подобное мероприятие бесполезным. По его мнению участники встречи "придут к согласию только в том, что будут несогласны друг с другом".

"Знает кошка, чьё мясо съела" (поговорка).
А почему испугался? Да потому, что на Вселенском соборе и его и "забанить" таки могут и сана лишить.

Константинополь отказался обсуждать украинский раскол на всеправославном уровне так как должны будут указать на главного раскольника. Прецеденты в истории уже были - Константинопольские патриархи не раз впадали в ересь, за что на Вселенском Соборе не раз получали отлуп вплоть до лишения сана.

Немного истории...

- свт. Кирилл патриарх Александрийский инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория. Антиохийская делегация объявила Нестория еретиком и низложила того. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего, вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора.

- Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию (унию с католиками) и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. На соборе присутствовали все четыре бывших тогда православных патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

- Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису.

Кстати, ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! Но некоторые из них низлагали и анафематствовали еретичествующих епископов этой кафедры. И после эпохи Вселенских Соборов Церковь тоже при необходимости исполняла судебную власть над Константинопольскими патриархами.

Надеюсь, брат Варфоломей всё же найдёт в себе силы покаяться за раскол... Жалко его, запутался он, совсем его бесы замучили...



Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 200 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments