Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Константинополь испугался обсуждать украинскую тему на Вселенском соборе

Константинопольский патриархат отказался выносить на всеправославный уровень украинский церковный вопрос, говорится в ответе патриарха Варфоломея на соответствующее письмо антиохийского патриарха Иоанна.

Раньше к созыву всеправославного совещания призвали Синод Антиохийского патриархата, митрополит Варшавы и всей Польши Савва, иерархи Сербской, Албанской и Болгарской церквей. В РПЦ также поддержали подобную идею.



Патриарх Варфоломей назвал подобное мероприятие бесполезным. По его мнению участники встречи "придут к согласию только в том, что будут несогласны друг с другом".

"Знает кошка, чьё мясо съела" (поговорка).
А почему испугался? Да потому, что на Вселенском соборе и его и "забанить" таки могут и сана лишить.

Константинополь отказался обсуждать украинский раскол на всеправославном уровне так как должны будут указать на главного раскольника. Прецеденты в истории уже были - Константинопольские патриархи не раз впадали в ересь, за что на Вселенском Соборе не раз получали отлуп вплоть до лишения сана.

Немного истории...

- свт. Кирилл патриарх Александрийский инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория. Антиохийская делегация объявила Нестория еретиком и низложила того. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего, вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора.

- Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию (унию с католиками) и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. На соборе присутствовали все четыре бывших тогда православных патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

- Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису.

Кстати, ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! Но некоторые из них низлагали и анафематствовали еретичествующих епископов этой кафедры. И после эпохи Вселенских Соборов Церковь тоже при необходимости исполняла судебную власть над Константинопольскими патриархами.

Надеюсь, брат Варфоломей всё же найдёт в себе силы покаяться за раскол... Жалко его, запутался он, совсем его бесы замучили...



Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Итак, задержаны предполагаемые убийцы журналиста Павла Шеремета. Все пятеро, как один, оказались не какими-то там подозрительными кремлевскими наймитами и ватниками, а калиброванными патриотами, волонтерами, участниками «революции достоинства» и добровольцами АТО. То есть, теми самыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments