?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Константинополь испугался обсуждать украинскую тему на Вселенском соборе

Константинопольский патриархат отказался выносить на всеправославный уровень украинский церковный вопрос, говорится в ответе патриарха Варфоломея на соответствующее письмо антиохийского патриарха Иоанна.

Раньше к созыву всеправославного совещания призвали Синод Антиохийского патриархата, митрополит Варшавы и всей Польши Савва, иерархи Сербской, Албанской и Болгарской церквей. В РПЦ также поддержали подобную идею.



Патриарх Варфоломей назвал подобное мероприятие бесполезным. По его мнению участники встречи "придут к согласию только в том, что будут несогласны друг с другом".

"Знает кошка, чьё мясо съела" (поговорка).
А почему испугался? Да потому, что на Вселенском соборе и его и "забанить" таки могут и сана лишить.

Константинополь отказался обсуждать украинский раскол на всеправославном уровне так как должны будут указать на главного раскольника. Прецеденты в истории уже были - Константинопольские патриархи не раз впадали в ересь, за что на Вселенском Соборе не раз получали отлуп вплоть до лишения сана.

Немного истории...

- свт. Кирилл патриарх Александрийский инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория. Антиохийская делегация объявила Нестория еретиком и низложила того. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего, вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора.

- Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию (унию с католиками) и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. На соборе присутствовали все четыре бывших тогда православных патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

- Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису.

Кстати, ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! Но некоторые из них низлагали и анафематствовали еретичествующих епископов этой кафедры. И после эпохи Вселенских Соборов Церковь тоже при необходимости исполняла судебную власть над Константинопольскими патриархами.

Надеюсь, брат Варфоломей всё же найдёт в себе силы покаяться за раскол... Жалко его, запутался он, совсем его бесы замучили...




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
В субботу пришло сообщение, что в Германии уже не только юридически, но и физически ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать поставкам газа через «Северный поток» OPAL - южное ответвление, вдоль польской границы. "Газпром" обеспечивает…

  • 1
Ну тут москве наверное даже спасибо нужно сказать. Если бы не нападение на крым, то своей церкви у украины не было бы до сих пор

У вас была своя церковь, даже патриарх был, хоть плохенький, да свой.
Просто вы по дурости своей решили, что турки сделают вашего патриарха-раскольника легитимным.
Да только турки увидели в этом возможность хапнуть украинские приходы под себя.
Никакого патриаршества украинушка не получила, денисенко как был патриархом-самозванцем, так и остался.


Этих церквей после белоэмиграции - как на барбоске блох.
Вперед и с песней. Но теперь уже за свой счет.

Раньше ваши раскольники были независимыми, теперь под Константинополем лежат. Профит лишь у Варфоломея, а вы опять, даже в религии, под кем то. Вы совсем не можете жить так, что бы ни под кого не залазить?

  • 1