?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Российский экзархат в Европе вышел из подчинения Константинополю

Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска, на котором настаивает Константинопольский патриархат

Собор Александра Невского в Париже


Патриарх Варфоломей не просто отозвал статус экзархата у русских приходов, но и предписал им «влиться» в местные грекоязычные митрополии Константинополя.

На ассамблее, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 - воздержались либо "за".

Свою дальнейшую судьбу, а именно вопрос канонического подчинения после фактического ухода от Константинополя, экзархат определит в ближайшие три месяца и утвердит на генеральной ассамблее в июне.

Вероятнее всего уйдут в подчинение Русской православной церкви заграницей, которая является самоуправляемой частью в составе Московского патриархата..

Храм святых Николая и Александра в Ницце


П.С.
По-моему Константинополь это уже в далеком прошлом. Авторитет патриарха Варфоломея упал до нижайшего уровня. Лишнее подтверждение, что сам то патриарх Варфоломей в Бога не верит. Ему уже 80 лет в таком возрасте ему совсем немного до встречи с Создателем и что он скажет Богу- зачем расколол православие? Не боится он Суда Божьего, хочет власть здесь в миру захватить и править Церковью здесь единолично. Значит не верит он в Суд и Бога значит не верит.

Для информации: Константинопольская - это далеко не самая древняя церковь, хоть и имперская в своё время. Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская (из которой кстати и выделилась Константинопольская) имеют более древний статус.

И ещё. По поводу заблуждения о некоей исключительности Константинопольской церкви.

Эта церковь, как показывает практика, не раз впадала в суровую ересь. Дело доходило до того, что её патриархов лишали сана на Вселенском соборе, где необходимо всего 8 голосов из 15, имеющихся у православной церкви. А абсолютное большинство церквей сейчас выступают против последних решений Варфоломея. Это те, кто высказал позицию. И лишь греческая, албанская и румынская пока промолчали. Грузинская заняла позицию ни за ни против.

Из всех достижений Варфоломея сейчас в качетсве признания его решения - это принятие украинской делегации лишь в двух из 20-ти Афонских монастырей, в тех двух из них, которые считаются греческими и которые ну никак не могут ослушаться Варфоломея.


Немного истории...

- свт. Кирилл патриарх Александрийский инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория. Антиохийская делегация объявила Нестория еретиком и низложила того. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего, вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора.

- Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию (унию с католиками) и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. На соборе присутствовали все четыре бывших тогда православных патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

- Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису.

Кстати, ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! Но некоторые из них низлагали и анафематствовали еретичествующих епископов этой кафедры. И после эпохи Вселенских Соборов Церковь тоже при необходимости исполняла судебную власть над Константинопольскими патриархами.

Поэтому и измышлизмы Варфоломея - это совсем не догма, а заблуждения, в которых порой упорствуют Константинопольские патриархи. Но православная церковь рано или поздно стреножила подобные вещи.


Святейшему Архиепископу Константинополя Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею Первому

Прошу восстановить в должности апостола
Иуда Искариот







Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
На фоне атак нефтяных заводов Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии беспилотниками хуситов, Владимир Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400, чтобы та смогла обеспечить безопасность своей территории. Нападение хуситских дронов на…

  • 1
Нахрена Создателю смотреть на него? Для таких Варфоломеев на небесах существуют особые "тройки", с заочным рассмотрением дела. Как только отдуплился, так папка уже на столе и через пять секунд накладывается резолюция. Ну и черти в погонах уже наготове стоят.

Сектантами, значит стали. В катакомбы теперь валить надо!

Выходит, все в мире сектанты и еретики, один ворфоломей стамбульский самый щирый православный, 999 пробы плюс кучка шароварных раскольников.

Edited at 2019-02-24 18:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)

ххх

(Анонимно)
Низко скачешь, шароварное. Низачот. Грантов не дадут.

А у Варфоломея фанарского есть ли томос от Антиохийского патриарха или он самозванец?)))

Почем опиум для народа? Бггг....

прикормленные масквой попы что-то там решили
не понимая, что веруют они теперь не в Иисуса Христа, а в путина

Паук

(Анонимно)
Пиши грамотно: Путин - с большой буквы, Москва - через "о".
Это "уркаина" пишется с маленькой, а еще короче и ближе к истине - 404))))

Какое отношение мусульманская расея имеет к православию?

;)

(Анонимно)
Православная Россия - Третий Рим.
А бандерштадт - зачумленная вымирающая территория. Вы это сами выбрали, ДБ.

Да, русских не пнул только ленивый.
Все уже отвернулись от этого анклава "мира и добра".
Будет теперь русская православная церковь, которая срослась с властью и криминалом, как сиамские близнецы, друг у друга приворовывать))).

(Анонимно)
>>>> Для информации: Константинопольская - это далеко не самая древняя церковь, хоть и имперская в своё время. Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская (из которой кстати и выделилась Константинопольская) имеют более древний статус.

Пять изначальные патриархов, "пентархия" это Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим. Пентархия была законно установлена Юстинианом в 6 м веке, как известно.

Из них самые старые Рим, Александрия и Антиохия. Считается что общину в Риме и Антиохии основал Св. Петр, а общину в Александрии - евангелист Св. Марк. Мощи Св Петра сегодня находится в Ватикане, мощи Св Марка - в Венеции.

Из этих всех приоритет у Патриарха Рима, которого намного позже стали называть Папой.

Самые старые церковные общины - Рим, Александрия и Антиохия. Общину в Риме и Александрии основал Св. Петр, общину в Антиохии - Св. Марк евангелист.

Из этих трех, наиболее авторитетная община до 4 века была в Риме, и постепенно Римский Патриарх превратился в Папу. Римская Патриархия настолько выросла, насчитывает сегодня 1.3 млрд человек, что Папа объявился себя единственным наместником Бога на Земле и все прочие церкви не рассматривает как равные.
Но в каком-то смысле Папа был есть и остается самым крупным из патриархов.

Община в Константинополе реально появилась в 4м веке, когда туда перенесли столицу из Рима.

Юридически церковь оформилась при Юстиниане в 6м веке как Пентархия, союз пяти Патриархов - Рима, Александрии, Антиохии, Константинополя и Иерусалима. Из них самый авторитетный всегда был в Риме, но официально с 6 века главным считался патриарх Константинополя (потому что там оставалась ветвь Римской империи).

Можно еще добавить, что Константинопольский патриарх особенно усилил свои позиции в 6м веке, после распада Западной Римской империи. Но после захвата Константинополя турками в 15 м веке, позиции Константинополя конечно многократно ослабели.

Александрийская церковь разделилась пополам, на Коптскую, которая не признает Пентархию, и обычную.

Сегодня Восточная Церковь (то есть Православная) насчитывает 9 патриархатов:
Константинополь, Александрия, Антиохия, Болгария, Грузия, Иерусалим, Россия, Румыния, Сербия.

Edited at 2019-02-24 18:50 (UTC)

про то и речь

Константинополь просто имперской церковью был

Православными планета Земля поделена следующим образом, вполне официально:



Территория Константинполя обозначена желтеньким. Черным - Иерусалимский патриархат, синеньким - патриархат Антиохии (сама Антиохия при этом в Турции). Сербский патриархат малиновый. У Грузии свой патриархат, светло-зелененький. Вся Африка относится к Александрийскому Патриархату (который в Египте).

Китай, Япония и Украина в целом канонически подчиняются Москве, до последнего времени во всяком случае.
Финляндия ушла к Константинополю.

В США у каждой из этих церквей есть свои филиалы, почти в любом штате. Русских православных церквей в США по крайней мере три крупных (с мелкими, гораздо больше).

Edited at 2019-02-24 18:32 (UTC)

спасибо за карту

мне тоже интересно было

"Каноны .... какие каноны?..." вопил Пеця.
.
А такие. Порошенковскую церковь не признают даже румыны и киприоты.

(Удалённый комментарий)
Чем человек менее образован , тем он более религиозен , потому что вера это не наличие каких то особенных знаний , а отсутствие знаний элементарных ... и почему я не удивлён , что наш пропагандонец , оказался верующим

Веру критикует только глупец. Или чел на зарплате.
И говорит это о наличии проблем в голове.
Муслимам слабо такое написать?

Уже раньше замечал странность, что у скакуасов так подгорает от церковных неудач, они же неверующие в большинстве

21 век.. о боге всё решают... ппц какой то.

За веру на костер всходили, современный вы наш.

  • 1