Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Российский экзархат в Европе вышел из подчинения Константинополю

Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска, на котором настаивает Константинопольский патриархат

Собор Александра Невского в Париже


Патриарх Варфоломей не просто отозвал статус экзархата у русских приходов, но и предписал им «влиться» в местные грекоязычные митрополии Константинополя.

На ассамблее, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 - воздержались либо "за".

Свою дальнейшую судьбу, а именно вопрос канонического подчинения после фактического ухода от Константинополя, экзархат определит в ближайшие три месяца и утвердит на генеральной ассамблее в июне.

Вероятнее всего уйдут в подчинение Русской православной церкви заграницей, которая является самоуправляемой частью в составе Московского патриархата..

Храм святых Николая и Александра в Ницце


П.С.
По-моему Константинополь это уже в далеком прошлом. Авторитет патриарха Варфоломея упал до нижайшего уровня. Лишнее подтверждение, что сам то патриарх Варфоломей в Бога не верит. Ему уже 80 лет в таком возрасте ему совсем немного до встречи с Создателем и что он скажет Богу- зачем расколол православие? Не боится он Суда Божьего, хочет власть здесь в миру захватить и править Церковью здесь единолично. Значит не верит он в Суд и Бога значит не верит.

Для информации: Константинопольская - это далеко не самая древняя церковь, хоть и имперская в своё время. Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская (из которой кстати и выделилась Константинопольская) имеют более древний статус.

И ещё. По поводу заблуждения о некоей исключительности Константинопольской церкви.

Эта церковь, как показывает практика, не раз впадала в суровую ересь. Дело доходило до того, что её патриархов лишали сана на Вселенском соборе, где необходимо всего 8 голосов из 15, имеющихся у православной церкви. А абсолютное большинство церквей сейчас выступают против последних решений Варфоломея. Это те, кто высказал позицию. И лишь греческая, албанская и румынская пока промолчали. Грузинская заняла позицию ни за ни против.

Из всех достижений Варфоломея сейчас в качетсве признания его решения - это принятие украинской делегации лишь в двух из 20-ти Афонских монастырей, в тех двух из них, которые считаются греческими и которые ну никак не могут ослушаться Варфоломея.


Немного истории...

- свт. Кирилл патриарх Александрийский инициировал III Вселенский Собор на Константинопольского патриарха-еретика Нестория. Антиохийская делегация объявила Нестория еретиком и низложила того. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего, вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора.

- Собор в Иерусалиме с участием Антиохийского и Александрийского патриархов осудил Флорентийскую унию (унию с католиками) и лишил сана Константинопольского патриарха-униата Митрофана. На соборе присутствовали все четыре бывших тогда православных патриарха (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский).

- Иерусалимским патриархом Досифеем был созван Собор, на котором был анафематствован догматический труд, приписываемый Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису.

Кстати, ни один Вселенский Собор не был созван Константинопольской патриархией! Но некоторые из них низлагали и анафематствовали еретичествующих епископов этой кафедры. И после эпохи Вселенских Соборов Церковь тоже при необходимости исполняла судебную власть над Константинопольскими патриархами.

Поэтому и измышлизмы Варфоломея - это совсем не догма, а заблуждения, в которых порой упорствуют Константинопольские патриархи. Но православная церковь рано или поздно стреножила подобные вещи.


Святейшему Архиепископу Константинополя Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею Первому

Прошу восстановить в должности апостола
Иуда Искариот







Tags: церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Лукашенко проявляет полное непонимание ситуации "Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал", - заявил Лукашенко. Российские СМИ даже постеснялись эту новость выкладывать. Напомню, Анджей Дуда набрал во втором туре 51,03%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments