?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Так ли велики зарплаты в Америке, как об этом говорят?

Меня удивляет, как все либеральное крыло любит сравнивать зарплату в РФ с зарплатой в США, а расходы никто сравнивать не хочет, а некоторые даже ещё и утверждают что цены в США ниже. Хотя на самом деле, уровень жизни в РФ не так уж и плох, если сравнить и расходы тоже.

Средняя зарплата в США в 2018 году ДО вычета налогов составила $3820. Много это или мало?



Во первых, чистыми это порядка трёх тысяч долларов. Кто то начнёт сейчас возражать - так налоги когда меньше четырёх тысяч - они меньше! Но так зарплата вычислялась посредством включения в список самых богатых людей страны. Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, а также всё окружение Трампа, где мало кто зарабатывает минимум миллион долларов в год

Во вторых,

в США приходится платить (больше платить) за то, что (частично) бесплатно в России: детсад, медстраховка (скорая в США бешеных денег стоит, если нет страховки). Социалка также стоит больших денег в США, которая (если не считать нервов, времени) бесплатна в России. В общем, лучше всего в США ехать молодым, одиноким и здоровым. В США специально сделано так, чтобы туда ехали активные сформировавшиеся молодые люди, готовые впахивать за копейки (по их меркам), и возможно оставались там, в том числе нелегалами.

Для оценки расходов озьмём для примера программиста из многомиллионного города, у которого доход в ДВА раза выше среднештатовского. Он начинает где-то с 40-50 тыс. $ в год, и только после тридцати лет может рассчитывать на $70-100 тыс. в год.

Вроде не плохо (опять таки ПОВТОРЮСЬ - это доход в два раза выше среднего в Штатах).

Но учтите, что около четверти или трети из этой суммы вычтут на налоги, то есть на руки вы получите где-то 5 тысяч $. Затем:

- за 2-х комнатную квартиру надо заплатить 1500-2000$ (в крупных городах вроде Нью-Йорка и все 3000$ отдадите), это мы тут привыкли многие в бесплатном ещё советском жильё жить или продав его строиться в новом;

- за детский сад 1000$ (а взять Сан-Франциско, который даже не столица штата, - это будет 2000$);

- за коммуналку, страховки, интернет (который страшно дорогой), телефон — 500$,

- за еду — 500$ на 3 человек;

- около 500-700$ уйдёт на прочие расходы — автомобиль, одежда, и т.д.


И это я ещё за медстраховку ни полслова не сказал.

Так что в конечном итоге не так уж и много остаётся. И это (ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ) я приводил статистику для привилегированной профессии и дохода в два раза выше среднеамериканского.

И это в самом лучшем случае, ЕСЛИ у вас хороший английский, вы программист, и у вас тут все очень хорошо сложилось с визой и с работой. А если нет ни языка, ни специальности, ни разрешения на работу — то сидите лучше дома, мой вас совет. Особенно врачам и юристам сюда не стоит ехать, поскольку чтобы получить лицензию, скорее всего, придётся переучиваться заново.

В Штатах вообще программисты и врачи - это элитные профессии. Но чтобы выучиться на того же врачи - выложи и положи сперва $300000 за образование, прежде чем через 10-20 лет начнёшь нормально зарабатывать!


Нет, я не хочу доказать, что в России живут лучше люди, чем в США. Уровень жизни там сейчас повыше. В конце концов в США не было 90-х, когда мы все повелись на либеральные мифы. И у нас нет по триллиону безвозмездных (якобы в долг) вливаний в экономику ежегодно, как у США. И нет мультидесяткотриллионной закредитованности.

!Но

Статистика в 2017 году на одного американца (включая неработающих) было - около 23 000 долларов доходов в год. "Грязными".

В России 6 200 долларов. По номиналу разница в 3,7 раза.

Однако для правильного понимания цифр нам нужен учет ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ в США и России. Точное соотношение обозначить сложно - слишком разная структура доходов и расходов, но для 2017 года коэффициент ППС (Паритета покупательной способности) для России относительно США по расчётам МВФ составил 2,54.

Таким образом соотношение доходов с учетом ППС составляет 1 к 1,46.

Итог: средний американец богаче среднего россиянина примерно в полтора раза. Что в свою очередь говорит о том, что житель богатого региона в России может жить заметно лучше, чем средний житель какого нибудь небогатого штата.

Это разница не в разы, а примерно на уровне достигаемости или даже на уровне для продвинутых слоёв Российского населения. И это беря в расчёт, что на Штаты пашет весь мир.


Стоит учитывать, что в Штатах хорошо ПОКА есть хорошая работа! Поэтому постоянный стресс (особенно если семья/дети) - а если уволят? Ведь при оплате всех кредитов мало у кого получается откладывать достаточно на "чёрный день" (это официальная статистика).

А увольнения здесь - постоянные, во многих корпорациях вообще плановые, каждые полгода. И пока ты молодой, то это ещё ничего, а в возрасте, когда в 45-50-60 реально трудно найти работу, ты БЫСТРО потеряешь всё, что Вы перечислили, ведь оно всё не ТВОЁ, а тех, кто кредиты дал:

1) забирают машину, если, потеряв работу, пропускаешь платежи
2) если съёмная квартира - надо съезжать, если даже всего 1-2 раза не заплатишь.
3) дом банк забирает, в кризис 2008 в Калифорнии 600 тысяч (!) семей потеряли дома, так как при потере работы и безработице не смогли платить
4) если без работы оказался, то медицина становится жутко дорогой - реально дорогие страховки эти, индивидуальные (опять же, если тебе 25 лет, то пофиг, а если 45?)


Метки: ,

Последние записи в журнале


Buy for 200 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

  • 1
1,5 это не про программистов

Это про средний уровень по сравнению с РФ. По ппс

Тогда это тоже лажа, тк в разных слоях это будет разным.

Я могу говорить за себя и за семью своей cleaning lady. Она на Лексусе ездит :-)

А о себе: "мальчики ", с которыми я 15 лет назад работала в Москве в IT сейчас все в топ-менеджменте IT в Москве. CEO и замдиры. Так вот их уровень жизни соответствует уровню жизни рядового инженера здесь в сша. При этом они уже своего потолка в Москве достигли, а инженеры растут еще.

А никто и не спорит, что в штатах несколько уровень жизни выше

Но в штатах не было 90-х и живут они в долг 10 триллионов за 10 лет

Иии? Ну, то есть вы понимаете, что пока этот долг на голову штатам не рухнул и не ударил больно, говорить о том что их ждет и как им будет плохо - это вилами по воде? Вот когда будет плохо, и когда последствия будут очевидны, тогда имееь смысл про долг говорить. Потому что так же как с нашими кредитами, со стороны не видно, что за этим долгом стоит. Никто понятия не имеет.
Пример? Вместо того чтобы выписать чек на $40 000 при покупке машины, я купила ее в кредит. Не потому что у меня этих денег нет, а потому что процент по кредиту меньше, чем доход который я получала держа эти 40 000 и другие в инвестициях.
И это мой личный мелкий пример. А по стране в целом все еще сложнее :-) и с гос долгом так же.

Edited at 2019-02-14 01:07 (UTC)

Бггг

Ваш личный пример хорош

Но от тела основного долга вас это никак не избавляет.

Вы долг откладываете на себя же

У вас есть накопления? Замечательно. И сколько если чисто с зарплаты вы их откладывали ?

Edited at 2019-02-14 01:15 (UTC)

Я не поняла вопроса. Переформулируйте, пожалуйста.
Откладывали лет 5. Я из декрета не вышла еще второго, те последние годы, это все муж. При том что мы путешествуем и платим за детские частные школы.
И сбережения не 40 тыс, если вы об этом :-) умножьте на 10 :-) просто реально нет смысла кредит гасить, пусть он и не скажется сильно на сбережениях.

Edited at 2019-02-14 01:29 (UTC)

Отлично
За пять лет отложили 400000
Верно?

Это при какой годовой зарплате?

В Штатах были 2008 и прочее. Но они быстро выкарабкались. А насчет долга - в России просто госдолг конвертировали в долг госкорпораций с госгарантиями. Тот же Газпром должен уже больше чем он стоит по самым оптимистичным оценкам.

Ну это все таки не так. Я не буду оспаривать что средний уровень в штатах выше в разы и не на какие не на проценты. Но топы получают достаточно много, учитывая что нет налогов и цены дешевле, то чисто финансово уровень повыше чем у таких же технарей в штатах. Просто вопрос , кто он топ? Ну хотя бы 20000$ в месяц в Москве. Хоть по мне - топы выше.

А это вот интересно.
Тут такая штука с этим сдвигом по квалификации.

У нас в РФ хорошее техническое образование, база. Но в РФ своих технологий по большому счету нет. Топ-ы которые неплохо получают, умеют осваивать и продавать импортные технологии. То есть те кто в сша их создает, в рф на уровне топов, тк топам создавать не надо, но надо хотя бы понимать.
Но чтобы в сша топом стать, это уже другая история, о которую приезжие и бьются. Вместо того чтобы найти свое место в иерархии, они думают - я был крутым топом в рф, стану и в сша. Ан, нет. В сша станешь инженером в лучшем случае.

Но пока живешь в рф, это не понятно. Поэтому и ад у приезжих.

Edited at 2019-02-14 19:57 (UTC)

Я на payscale смотрел зряплаты по своей специальности (не нашел релейщика, выбрал инженер-электрик). Разброс идет от 56 до 108 тысяч в год "грязными". Это что, много что ли?

А в чем смысл сравнения среднего по больнице? Я понимаю, когда человек задумывается где ему было бы лучше, но тогда сравнивать имеет смысл только определенную прослойку (образование, профессия, возраст, пол), к которой он относится.

Где то в России лучше хуже
Где то в США лучше хуже

Чтобы не проводить сотню различных сравнений, вполне нормально для первой прикидки сравнить усреднённые значения

И привести эти усреднения к цифре, которая сердце успокоит:-) мы ого-го! Все у нас не хуже!

По многим причинам. Во-первых, само по себе среднее не имеет значения без дополнительного знания о распределении в целом. Грубо говоря, 50+/-49 (допустим это описывает весь равномерный диапазон доходов в обществе от 1 до 99) это не совсем то же самое что 50+/-5, хотя в среднем тоже 50. Пока оно само по себе, ещё ничего, но когда пытаешься сравнить с подобным средним 100, возникают сложности. Во втором случае разница будет 50+/-15 - все логично, 100 пиастров обычно в два раза лучше чем 50, это любой пиратский попугай знает, каждый в группе со средним с 2 раза больше действительно примерно в 2 раза более лучше с небольшими поправками, но вот во втором, где 50+/-147, все становится не так однозначно: если начать выдергивать случайным образом людей из каждого общества и сравнивать как они живут, то внезапно окажется что почти каждый восьмой в обществе со средним в 100 имеет меньше чем тот с кем его сравнили в обществе со средним 50. Почти что парадокс :) И в чем тогда смысл этого сравнения? [понятно, что с реальными кривыми распределениями цифры будут немного другие, но качественно результат не поменяется]
Во-вторых, упускается такой момент. Допустим, что для 99.9% населения при сравнении дома лучше, а 0.1% перемещается туда где их коллегам сильно лучше. Казалось бы, такая статистическая погрешность, что округлить до нуля и забыть, все хорошо же в среднем сравнении, а странные люди которым все равно не сидится как хорошо их не корми везде есть. Но допустим эти отдельные отщепенцы составляют ту небольшую часть общества, которая повышает его производительность и улучшает самочувствие (врачи, которые умеют лечить, ученые, которые жестокими пытками вынуждают природу выдавать тайны, инженеры, которые могут что-то изобретать, программисты... ну, в общем, в этом аспекте, все кто создают завтра уже сегодня), а не необразованные уборщики и строители, и причём ещё и лучшие представители этой части (просто потому что они более конкурентоспособны на мировом рынке труда). Что будет происходить в этом обществе со средним уровнем жизни в долгосрочном плане? Не сегодня, когда никто не заметил потери этого непонятного умника в очках и шляпе, а через 5, 10, 20 лет? И вот что-то мне подсказывает, что вбрасываемые в последнее время идеи об изоляции интернета, ограничениях выезда для (молодых) ученых, на фоне образовавшегося последнее дефицита квалифицированных кадров, разных успехов Роскосмоса, Газпрома и подобных, даже чисто гуманитариев в МИДе, кажется намекают что наверху через 20 лет что-то начали подозревать, но как это исправить у них никаких светлых идей так и нет. Как-то так.

Edited at 2019-02-14 20:12 (UTC)

  • 1