?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Так ли велики зарплаты в Америке, как об этом говорят?

Меня удивляет, как все либеральное крыло любит сравнивать зарплату в РФ с зарплатой в США, а расходы никто сравнивать не хочет, а некоторые даже ещё и утверждают что цены в США ниже. Хотя на самом деле, уровень жизни в РФ не так уж и плох, если сравнить и расходы тоже.

Средняя зарплата в США в 2018 году ДО вычета налогов составила $3820. Много это или мало?



Во первых, чистыми это порядка трёх тысяч долларов. Кто то начнёт сейчас возражать - так налоги когда меньше четырёх тысяч - они меньше! Но так зарплата вычислялась посредством включения в список самых богатых людей страны. Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, а также всё окружение Трампа, где мало кто зарабатывает минимум миллион долларов в год

Во вторых,

в США приходится платить (больше платить) за то, что (частично) бесплатно в России: детсад, медстраховка (скорая в США бешеных денег стоит, если нет страховки). Социалка также стоит больших денег в США, которая (если не считать нервов, времени) бесплатна в России. В общем, лучше всего в США ехать молодым, одиноким и здоровым. В США специально сделано так, чтобы туда ехали активные сформировавшиеся молодые люди, готовые впахивать за копейки (по их меркам), и возможно оставались там, в том числе нелегалами.

Для оценки расходов озьмём для примера программиста из многомиллионного города, у которого доход в ДВА раза выше среднештатовского. Он начинает где-то с 40-50 тыс. $ в год, и только после тридцати лет может рассчитывать на $70-100 тыс. в год.

Вроде не плохо (опять таки ПОВТОРЮСЬ - это доход в два раза выше среднего в Штатах).

Но учтите, что около четверти или трети из этой суммы вычтут на налоги, то есть на руки вы получите где-то 5 тысяч $. Затем:

- за 2-х комнатную квартиру надо заплатить 1500-2000$ (в крупных городах вроде Нью-Йорка и все 3000$ отдадите), это мы тут привыкли многие в бесплатном ещё советском жильё жить или продав его строиться в новом;

- за детский сад 1000$ (а взять Сан-Франциско, который даже не столица штата, - это будет 2000$);

- за коммуналку, страховки, интернет (который страшно дорогой), телефон — 500$,

- за еду — 500$ на 3 человек;

- около 500-700$ уйдёт на прочие расходы — автомобиль, одежда, и т.д.


И это я ещё за медстраховку ни полслова не сказал.

Так что в конечном итоге не так уж и много остаётся. И это (ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ) я приводил статистику для привилегированной профессии и дохода в два раза выше среднеамериканского.

И это в самом лучшем случае, ЕСЛИ у вас хороший английский, вы программист, и у вас тут все очень хорошо сложилось с визой и с работой. А если нет ни языка, ни специальности, ни разрешения на работу — то сидите лучше дома, мой вас совет. Особенно врачам и юристам сюда не стоит ехать, поскольку чтобы получить лицензию, скорее всего, придётся переучиваться заново.

В Штатах вообще программисты и врачи - это элитные профессии. Но чтобы выучиться на того же врачи - выложи и положи сперва $300000 за образование, прежде чем через 10-20 лет начнёшь нормально зарабатывать!


Нет, я не хочу доказать, что в России живут лучше люди, чем в США. Уровень жизни там сейчас повыше. В конце концов в США не было 90-х, когда мы все повелись на либеральные мифы. И у нас нет по триллиону безвозмездных (якобы в долг) вливаний в экономику ежегодно, как у США. И нет мультидесяткотриллионной закредитованности.

!Но

Статистика в 2017 году на одного американца (включая неработающих) было - около 23 000 долларов доходов в год. "Грязными".

В России 6 200 долларов. По номиналу разница в 3,7 раза.

Однако для правильного понимания цифр нам нужен учет ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ в США и России. Точное соотношение обозначить сложно - слишком разная структура доходов и расходов, но для 2017 года коэффициент ППС (Паритета покупательной способности) для России относительно США по расчётам МВФ составил 2,54.

Таким образом соотношение доходов с учетом ППС составляет 1 к 1,46.

Итог: средний американец богаче среднего россиянина примерно в полтора раза. Что в свою очередь говорит о том, что житель богатого региона в России может жить заметно лучше, чем средний житель какого нибудь небогатого штата.

Это разница не в разы, а примерно на уровне достигаемости или даже на уровне для продвинутых слоёв Российского населения. И это беря в расчёт, что на Штаты пашет весь мир.


Стоит учитывать, что в Штатах хорошо ПОКА есть хорошая работа! Поэтому постоянный стресс (особенно если семья/дети) - а если уволят? Ведь при оплате всех кредитов мало у кого получается откладывать достаточно на "чёрный день" (это официальная статистика).

А увольнения здесь - постоянные, во многих корпорациях вообще плановые, каждые полгода. И пока ты молодой, то это ещё ничего, а в возрасте, когда в 45-50-60 реально трудно найти работу, ты БЫСТРО потеряешь всё, что Вы перечислили, ведь оно всё не ТВОЁ, а тех, кто кредиты дал:

1) забирают машину, если, потеряв работу, пропускаешь платежи
2) если съёмная квартира - надо съезжать, если даже всего 1-2 раза не заплатишь.
3) дом банк забирает, в кризис 2008 в Калифорнии 600 тысяч (!) семей потеряли дома, так как при потере работы и безработице не смогли платить
4) если без работы оказался, то медицина становится жутко дорогой - реально дорогие страховки эти, индивидуальные (опять же, если тебе 25 лет, то пофиг, а если 45?)


Метки: ,

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Как ни пытался Леонид Данилович (кто не знал, он сейчас представитель Киева в Минске) на ходу сделать фразу глаже, но всё таки всё равно выдавил из себя правду: "Можно, но не проведут. Потому, что будет власть та, которая и сейчас там есть" Т.е. "выборы не проведём, а…

  • 1
Как человек, живущий в штатах 28 лет, могу сказать, что на $7600 в месяц до налогов, семья из 3-4 человек может жить в нью йорке вполне неплохо и отдыхать тоже. Кроме того, на детей идет очень приличный возврат налогов в конце года.
Так что не нагнетайте.... Хотя, впрочем... работа у вас такая - нагнетать)))

Так и в России семья на 100000 вполне нормально проживет. Ну ладно - на 85000

А на 130000 рублей (как вы заметили в тексте полтора - примерно такую разницу в уровне жизни с учётом ППС я указал) - так тем более.

Теперь внимание, вопрос!

И где же я нагнетаю?

Edited at 2019-02-13 23:31 (UTC)

Я не знаю как там в России, да мне и не интересно.
Это вы все подсчитываете и сравниваете. Видимо это ваше больное место.
Пытаетесь себя в чём-то убедить?)))

Странный вы

Как раз таки я и написал, что в штатах уровень жизни пока повыше. Раза в полтора.

Просто было интересно сравнительную оценку провести и понять, является Америка оазисом.

Жить там проще и легче наверное. Во многом благодаря закредитованнгсти . Но не кардинально.

Является. Высококвалифицированные не в 1.5 раза больше получают (мы в сша 12 лет в элитных, как вы говорите). Приехали из Москвы, друзья там. Мы ну, в 3 раза больше получаем + климат и инфрастуктура. И нет, мы не в Калифорнии и не в НЙ.

Edited at 2019-02-14 00:27 (UTC)

Кредитов у нас, например, нет. Сбережений много.
Кредиты обычно у тех, кто может позволить себе только хонду или тойту, но покупает лексус. То же и в выборе дома. 200-300 кв м на семью из 4 чел это без кредита. А если 400-500 - тогда с кредитом. И тп.
Аппетиты у наших соотечественников те еще :-)
Выборка у меня человек этак 200. Тех самых, из элиты, как вы говорите

Эти ваши "закредитованные" это неверно. Потому что кредит тут легко берут на излишек. Не на первую или вторую машину на семью, а на две теслы, дом на колесах-кемпер и лодку. И еще на пару таун-хаусов, помимо собственного дома - сдавать.
Потому в статистике такой разбег по кредитам.

Edited at 2019-02-14 00:26 (UTC)

зато бегать по русским блогам "почему-то" интересно.

85000 на семью из 4-х человек минус ипотека, квартплата, посещение врача - 1300, лечение зуба - 13000, бензин, запчасти, шапка, ботинки, пальто на зиму каждому, вряд ли остаток на отпуск собрать получится, а это уже не нормально.

приличный садик стоит в диапазоне 12- 35 тысяч в год на одного ребенка. Плохонький - в районе 8 тысяч в год. Child taxcredit 1-2 тысячи в год на 1 ребенка. и то только в случае, если семья соответствует определенным требованиям.
возврат по налогам будет только в том случае, если в течение года налоги переплачивались. Т.е. если человек платил по налоговой ставке одинокого человека, а имел при этом 1-2-3 детей. Если бы человек в этом случае сразу платил налоги, как имеющий 1-2-3 депедентов, то никакого возврата бы не было. Мог еще бы и должен остаться. Так что государство ничего от себя на детей не дает, а просто возвращает то, что получило лишнего.

Что за цифры? Тоже средняя температура?

Садик до 5 лет. В него отдают работающие, которые могут платить.
С 5 лет школа - бесплатно. Очень многие конечно сидят с детьми до 5 лет, тк денег на сад жаль. Потом выходят на работу. Не худший вариант.

Вы тоже понаслышке цифрами и фактами шарашите? Своих нет, давайте чужих надергаем откуда попало?

нет, не понаслышке))
живу я тут))
еще и домашний садик у меня. Хороший. Так что все из практики.

с 5 лет школа бесплатна. До часа дня. А после этого или продленка за денежку или няня (за денежку. а берут они от 15 долларов за час) или тот же пресловутый детский садик (опять за денежку).
В садик детей многие отдают с трех месяцев. Давайте посчитаем сколько за садик отдадут пока ребенку 5 стукнет? Даже если по 12 тысяч в год, то это 60 штук получается. А если садик дороже? А если детей двое? У меня семья есть - они мне уже третьего ребенка приводят в сад.

Что сказать-то пытались?
Я в америке 28 лет живу, вырастила детей, а сейчас ращу внуков. Вы наверное думаете, что знаете что-то, что не знаю я?! Так это напрасно)))
В налогах вы тоже плохо разбираетесь, кстати.... Все не совсем так. Вы знаете, что до определенного уровня доходов, имея детей, можно вообще не платить налогов, и при этом получать возврат?

не возврат это называется)))
и что из мной написаного не соответсвтует правилам налогообложения в штатах? Можете подтвердитьсссылками на сайт IRS?
Понимаете, количество прожитых в штатах лет (особенно если на госпомощи ), не связано прямопропорционально со знанием правил налогообложения страны.

  • 1