Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028 и 2029 годах — соответственно, с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.
Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем планируется отправлять такие экспедиции ежегодно.
Каждая экспедиция получила кодовое название — от М1 до М5. Их предполагается проводить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты — одна выведет на орбиту пилотируемый корабль, вторая — взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование.
Экипаж первой экспедиции должен будет отработать "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".
В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности".
Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.
На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.
Прокомментирую:
Уверен, как всегда сроки сместят несколько вправо, но наличие программы тем не менее говорит и том, что она будет развиваться и реализовываться. В конце концов чувствуется, что многие страны включатся в освоение Луны и перспективно быть первым или в первых рядах в этом деле.
Если на текущий момент необходимость промышленного освоение Луны "прямосейчас" ещё не так очевидна, то это не значит, что не надо готовить технологии и базы. Это ведь вопрос не быстрый, на пару десятилетий. А как эти десятилетия догонишь, если сейчас стоять? А тот, кто не бежит - тот стоит на месте.
Плюс под что-то надо отрабатывать программы по сверхтяжёлым ракетам - коммерческой нагрузки сейчас для таких нет и развитие таких систем возможно лишь при каких-то глобальных научно-технических проектах, поддерживаемых государством.
П.С.
Пора бы уже и Голливуду с НАСА начинать активные шевеления. Им надо будеть раньше доставить на Луну в нужное место макет модуля Аполлона 11 и американский флаг и потоптаться вокруг них.
Давняя мечта моя
Re: Давняя мечта моя
Дебилов всегда хватало.
Edited at 2019-02-09 08:27 (UTC)
К другим планетам уже давно летают в основном американские и европейские зонды, что именно у них, а не у вас, есть такие штуки, как спутниковая связь и GPS, что американский телескоп Hubble делает великолепные снимки вселенной.
И на Луне высаживались не только Нил Армстронг и Базз Олдрин, а ещё 10 человек. Американцы слетали туда и обратно 6 раз!
Россиянцы делали в разы больше пусков, чем американцы, но сейчас на орбите их работающих спутников в разы больше, чем ваших. Их интересовала коммерческая эффективность космической программы, вас — РЕКОРДЫ И ГАЛОЧКИ. Они получили спутниковую связь, навигацию и средства исследования космоса, а вы — повод для фальшивой гордости.
Edited at 2019-02-09 08:37 (UTC)
Даже если предположить, что РИА Новости слили какой-то документ из ЦНИИмаш, назвать его программой можно только по укурке. Потому что программа подразумевает финансирование, а его нет ни по сверхтяжелому носителю (выброшено из бюджета в 2014-2015), ни тем более по компонентам лунного комплекса. Людей, которые сделают все это, тоже нет.
Опыт американцев, который Вы голословно отвергаете, показывает, что путь от решения до первой посадки можно пройти за восемь лет, имея жесткую мотивацию, неограниченное финансирование и прекрасную научно-техническую базу. У нас на данный момент нет ни первого, ни второго, ни третьего.