?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Что делать, если Янукович самоустранился, но такого основания не предусмотрено Конституцией Украины?

Вдогонку материалу Американский русский блогер разбил скрепы украинцу отвечаю на извечный вопрос украинцев "что надо было делать, если Янукович самоустранился, но подобного не предусмотрено Конституцией Украины?"



Сперва для тех у кого в памяти нарушена хронология событий 21-23 февраля 2014 года я напомню.

На момент отрешения Верховной Радой Януковича от должности 22 февраля, тот находился в Харькове на территории Украины, откуда он записал видеообращение. То есть Президент никуда не пропадал, выступал для СМИ.
Затем он направился в Донецк, куда прибыл около 17:00. Это, как говорится, медицинский факт, против которого не попрёшь.


В ночь с 22 на 23 февраля Янукович прибыл в Крым.

23-го числа, узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова и том, что Крым прибыли по его душу новые главы МВД и СБУ (Аваков и Наливайченко), Янукович решил покинуть территрию Крыма.

В 23:50 23-го февраля он собрал свою охрану, спросил: кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УДО выразили желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны.

Это мы прошлись по хронологии событий, потому что украинскими СМИ часто ставится вагон впереди паровоза. Только в ночь с 23 на 24 февраля Янукович покинул территорию Крыма. То есть президент Украины покинул территорию страны лишь через полтора суток, после того, как Верховная Рада решила отрешить его от должности, хотя было известно где Президент находится и были его выступления в СМИ.

Тут кстати можно вспомнить ситуации:
- как Эрдоган обращался к нации с экрана мобильного телефона одного из своих сторонников, который (телефон) в свою очередь снимали журналисты;
- пропажу Порошенко на неделю, потом выяснилось, что он на Мальдивах инкогнито отдыхает
бегство Президента Йемена (он бежал уже с истёкшим сроком полномочий).

В ситуации с Эрдоганом и Порошенко никто не заявлял, что они уже НЕ президенты. А в йеменской ситуации, несмотря на истёкший срок полномочий и бегство бывшего президента из страны американцы заявляли, что именно его считаю действующим президентом.




Но что-то я отвлёкся на историю событий. Теперь всё-таки отвечу на часто задаваемый украинцами вопрос.

Напомню, мы рассматриваем гипотетический случай, что Янукович покинул страну до решения Верховной Рады

Предположим, всё-таки,что Янукович самоустранился. К примеру он уже убежал из страны, это чётко установленный факт, а не какие-то предположения и в Верховной Раде встаёт вопрос. Что делать?

Есть такой пункт 3 в статье 108 украинской Конституции:
- полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае смещения с поста в порядке импичмента

А импичмент может быть объявлен в случае совершения им государственной измены или другого преступления. При очень большом желании бегство за пределы страны и, как результат, самоустранение, можно трактовать как преступление.



Тогда включается процедура импичмент инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. То есть хотя бы 226 из 450 депутатов.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Радой не менее чем 3/4 от ее конституционного состава (то есть как минимум 338 депутатов) после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Этого не было сделано.

Ладно, предположим Верховная Рада из-за срочности отмахнулась бы от этих "условностей". Вот допустим!

И мы подходим к одному из самых интересных моментов! Даже если "забить" на процедуру, то за отстранение от власти Януковича проголосовали 328 депутатов. Депутаты, даже с голосованием при полупустых залах по чужим карточкам не добрали 10 голосов. А значит налицо нарушение Конституции, узурпация власти, антиконституционный перевод.

Я объяснил сейчас спрашивающим украинцам, что стоило сделать. Но этого сделано не было. Да и голосование депутатов (если закрыть глаза на процедуру) не набрало необходимого числа согласных со снятием Януковича.

Мало того, 24-го февраля разогнали Конституционный Суд. Чтобы уж наверняка никто не смог помешать перевороту происходившему в стране.

Теперь в стране "маемо, шо маемо"... Обижаться сторонникам майдана стоит только на себя и не спихивать сегодняшние проблемы страны на Россию.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Морган Ортагус назвала организацию "Свидетели Иеговы" мирной религией и призвала Россию уважать права ее адептов Она возмутилась решением суда в Саратове заключить в тюрьму шестерых членов запрещенной в России экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы»…

Боржоми уже не поможет ни разу, поскольку Россия официально признала незаконную украинскую власть.

Статья не о том

И если Россия и признала, то Порошенко после выборов
Но никак не Турчинова, которого назначили в нарушение Конституции

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
и макаем майданутых, в их же лайно. Хотя я рад, как крымчанин, спокойно работать там где работал, и никуда не ездить за границу и думать где заработать гроши.

Признавайтесь, под дулом автомата вы и ваши близкие голосовали? )))

а если писан, то не читан
а если читан, то не понят

Тут давеча наши журналисты накопали, что президент Эстонии свалила в теплые страны на недельку, хотя ей вообще отпуска не положены.
И никакого импичмента! :)


А что так жёстко? Ей отпуска вообще не положены?

Червонец, а чего это Янукович не обратился к нации с мобильного телефона своего охраника?

а ты чего в школе плохо учился, кто помешал? Ты же экспертом себя называешь, а вопросы такие тупые в голове

Ульянов с Троцким тоже как бы не по закону к власти пришли
революция все спишет

Возможно и спишет. Лет через 25
А пока маемо шо маемо. И пусть не обижаются на самих себя

пора в Укре вводить своего "Хуана Гуайдо"

и признавать его легитимность всем прогрессивным мировым сообществом (в лице "России-КНР и Кo")

=))

а зачем? там Порошенко неплохо справляется, доводит вторую Францию до состояния Дикого поля... а то придет какой нибудь очередной "пророссийский" и начнет богатовекторничать, требуя денег и халявы.

Беда в том,что переубедить ипанутых обитателей Свинорейха уже невозможно.Точка невозврата пройдена,дно пробито.
Грузчик в Польше-предел мечтаний.

Если бы Янукович подобно Мадуро положил с перебором на самозванцев и парламентариев, отрешивших его от должности, сейчас и разговор был бы совсем другой. А теперь, что есть-то есть - дезертир, уголовник.

если бы 7 апреля 2014 хотя бы в Левобережной Украине и Новороссии хотя бы 5% населения вышли против Трупчинова и команды, захвативших власть и объявили себя правопреемниками избранных ранее властей страны - сейчас и разговор был бы совсем другой. А теперь, что есть-то есть - стадо вырождается, все, иеющие мозги или хотя бы руки - бегут с территории.
да, для справки - 5% для полуторамиллионного Харькова - 75 тысяч человек.

К чему все эти заморочки. Читаем Конституцию например России-но явно что то подобное есть и в Украине.

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Все - Не президент а именно народ.

Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

отставки;
невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
смещения с поста в порядке импичмента;
смерти.


Принятые в парламенте решения легитимны, поскольку Верховная Рада - законодательный орган власти государства.

Не совсем так.
Верховная рада подчиняется собственному специальному закону - регламенту ВР. Вот в частности изменения в Конституцию вносятся после 2-х рассмотрений в 2 разные сессии.
Если регламент нарушен, решение нелегитимно без дополнительного рассмотрения в КС.

мечешь бисер перед свиньями

Им хоть кол на голове теши. Кстати, один из аргументов, что Путин признал лучший выбор

>>> Обижаться сторонникам майдана стоит только на себя и не спихивать сегодняшние проблемы страны на Россию.

В числе сегодняшних проблем Украины - оккупация Крыма и Донбасса Россией. Научите, как сторонникам Майдана или любому другому человеку не соотносить эти проблемы с Россией.


Научите, как сторонникам Майдана или любому другому человеку не соотносить эти проблемы с Россией.

Изучить, что такое "причинно-следственная связь" же. Не?

21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза было подписано Подписание Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, в рамках которого каждая из сторон брала на себя определенные обязательства. В течении нескольких часов после этого, Рада приняла проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года, которая возвращала президентско-парламентскую форму правления.
Янукович должен был подписать этот закон, но вместо этого он покинул Киев, а из Харькова заявил, что решения Рады подписывать не собирается.
Что надо было делать парламенту, если президент заявил такое? Гоняться за ним с ручкой и листком бумаги по всему миру?
Даже если Янукович был не согласен с решениями Рады, он мог наложить вето на закон, подать в суд (похожим образом сейчас действует Додон в Молдавии), т.е. участвовать в политических процессах. Но он вместо этого свалил, видимо думая, что так обхитрит всех.
Но не фартануло в этот раз :-)

пиздец у тебя логика, рагуль! Президент не подписал выданную Радой бумагу - поэтому можно назначать его ИО... где про такое в укроконституции написано, не покажешь?