Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Интересная статистика по экономике Украины

Блогер ЖЖ Юрий Подоляка, он же Юрасумы интересно подбил статистику промышленности Украины за декабрь месяц.



Если тезисно:

Декабрь 2018 года для украинской промышленности стал самым худшим месяцем с начала ее стабилизации после убийственных для нее показателей 2014-15 годов. Падение к декабрю 2017-го составило 3,5%. Причем если добывающая промышленность выдала в целом неплохие + 1,8%, то обрабатывающая рухнула сразу на - 8,6%.

Несколько в плюс «сгладила» ситуацию более морозная в декабре зима, которая позволила «вырасти» производству «электроэнергии и пара» более чем на 11% (и это здорово опорожнило и без того небольшие запасы газа в подземных хранилищах).

Трудовая миграция за рубеж предопределила спад в 2018 году  в украинской легкой промышленности (-4,6%). Следом за ней идет пищевая, которая несмотря на некоторый рост экспортных поставок, закончила год в общем минусе (-1,9%).

Произошёл резкий спад в производстве строительных материалов. Производство кирпича сократилось на 11,8%, их заменителей пеноблоков и т.п. на 11,9%, железобетонных конструкций на 7,1%, бетона 4,2%.

Машиностроение - в целом отрасль закончила год почти в ноль (+0,4%). При этом производство электроники и бытовой техники упало на 3,7%, а электрооборудования на целых 17,8% (еще один «привет» от стройиндустрии).

Зато быстро растет «производство» древесины (+41,8%) (в первую очередь необработанной), в том числе из карпатских смерек (+17,6%). И это, на фоне официальной работы ограничений на экспорт этой категории «товаров».

Резюмирую

Отмечу, все эти цифры после того, как показатели экономики упёрлись в дно после майдана, после того как ВВП страны упал в два раза. Вроде должен быть отскок. Какие то вспышки были. Но как видим, стагнация экономики Украины продолжается и при низкой базе, когда вроде всё должно расти. Ан нет, не растёт.

Источники поступлений в бюджет - транзит российского газа, гастарбайтеры, кредиты МВФ. Не густо, но на жизнь хватало. Работать в стране некому и не на чем. Кредиты надо возвращать. Остался российский газ. Ну и развесёлые украинские девицы в Европе. За это скакали? Жизнь она тётка суровая. За всё заставляет отвечать.


Tags: Украина, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Жив собі роззява – ліві двері справа зранку він хутенько встав, піджака вдягати став: шусть руками в рукави – з'ясувалось, то штани. Отакий роззява – ліві двері справа. Вбрав сорочку він, однак всі кричать йому: не так! Одягнув пальто, проте знов кричать йому: не те!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments