Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Замминистра Украины: "До 01.01.2020 "Северный поток - 2" не построят"

Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, считает замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.




По ее мнению, Россия пойдет на этот шаг, потому что необходимо продолжать транзит газа через Украину из-за неготовности "Северного потока — 2".


  • "До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", – заявила Бойко.


С 23:50


Прокомментирую

"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2..." А если успеют, тогда что? Про Крымский мост на Украине тоже много чего говорили, и где говорившие сейчас?

Как говорится, "надежды юношей и девушек питают". В том числе и украинских. На Украине деньги прогуляли, пропили-проели, а потом вспомнили о том, что жизнь-то продолжается. Попытались вскочить на подножку последнего вагона, а жадность не пускает, грузом села на ногах.

Строительство потока идёт по графику. К данному моменту уложено порядка пятисот километров и к ноябрю 2019 года с этим должны закончить. Потом пойдёт пусконаладка оборудования. Российская сторона всё построит в срок.

На кадрах начало строительства



Один из подрядчиков главного газпромовского экспортного проекта "Северный поток — 2" — голландская Wasco Coasting в своих документах раскрыла, когда российская компания собирается сдать проект. Если верить данным Wasco, "Газпром" явно заторопился: по материалам всё будет готово уже в третьем квартале 2019 года.

Европейцы да, свою наземную часть могут не построить к сроку. Если и не успеют, то контракт будет максимум до начала использования СП—2.

Даже если предположить, что немного затянут с вводом новой ветки, то для России задержка не сильно принципиальна. "Газпром" и его дочки в Европе владеют хранилищами на 30 млрд м3 газа, что соответствует кварталу непрерывной работы украинской ГТС даже при стокгольмской обязаловке в 100 млн мЗ/мес. Плюс СПГ по взаимообмену, плюс покупка газа на споте. А там и весна придёт. Так что Газпром в убытке не окажется даже при полугодовой задержке пуска "СП-2".

Кстати, самое интересное, "Газпром" и не против продлить транзит через Украину. Но только на своих условиях.

А они такие:
1) внешнее управление украинской ГТС
2) модернизация ГТС, а иначе никакого транзит
3) в крайнем случае "Газпром" может пойти на временный годовой контракт, пока Украина будет устаканивать свои проблемы. А на нет и суда нет.

Один раз Новак сказал, что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газ в Европу, даже если не будет подписан новый договор по транзиту с Украиной, то есть без дополнительных 15-20 млрд. кубов, которые могут пройти через её территорию. Меня это заинтересовало. Ну, не сходятся цифры, вроде без Украины - никак. -

Копнул поглубже и обнаружил, что фактические объёмы поставок на сегодняшний день больше, чем сейчас. На протяжении многих лет Европа просила: "Дайте нам побольше!", а Газпром отвечал: "Их есть у нас", и давал побольше. Не совсем по контракту, а скорее в качестве доброй воли. Но, ведь ничего не мешает нам сказать, что вчера у нас было, а сегодня - нет, к сожалению. А то, что в контракте записано, то это Россия, конечно, выполнит.

Естественно, что Россия на этом что-то потеряет, но это лучше, чем подписывать долгосрочные кабальные контракты, на которых можно потерять ещё больше.




На переговорах в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что новый контракт на транзит газа через Украину станет возможным только после того, как будут улажены текущие судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".


  • "Должно состояться либо решение арбитражного суда, либо сторонам необходимо найти решение в рамках мирового соглашения", - заявил он.



В этом году на Украине пройдут выборы президента и в Раду , после которых поменяется и ее правительство . Поэтому, наиболее оптимальным вариантом, было бы продолжить переговоры по газу , после того как все эти мероприятия пройдут.

Тем более, что, в течении года, должна произойти замена компании, управляющей ГТС. Правда до этого момента Украина хочет продать 49% процентов акций иностранным инвесторам, а они, без договора, не станут их приобретать. Но это как говорится, проблемы индейцев (Украины) шерифа (Россию) не волнуют.

Если после президентских выборов на Украине к власти придут те, кто способен на разумный компромисс, возможно заключение транзитного договора на новых условиях, устраивающих обе стороны.

Эти условия должны включать, в частности, мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже, объем российского транзита в размере 30-40 миллиардов кубометров газа в год, тарифы на прокачку ниже сегодняшних, но при этом обеспечивающие функциональность украинских газопроводов.

В противном случае в 2020 год стороны войдут без транзитного договора.

Проблема сегодня в том, что разговаривать на Украине пока не с кем. Неделю назад прошли трёхсторонние переговоры по транзиту после 2019 года Россия-Украина-ЕС, которые закончились ничем. Россия отметила, что раньше мая диалог проводить преждевременно. На этом стороны и разъехались.

Кстати, украинские чиновники почему-то тупо зациклились на "Северном потоке - 2", а ведь ситуация для них в 2020 году будет совершенно иной! Именно к этой дате вступает в действие "Турецкий поток" и мощный "Сила Сибири" и это без учёта поставки Газпромом в Европу СПГ и покупки недостающего объёма газа на споте. Так что у России все козыри на руках, и спешить её с подписанием договора с Украиной не имеет никакого смысла.


Tags: Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 22:01, вчера 48
Buy for 190 tokens
bbcrussian: Путинские поправки в Конституцию приняты в первом чтении. К ним есть вопросы Звучит как оксюморон. Что-то из серии: "Саудовский монарх высказал обеспокоенность о демократии в России и о правах женщин в этой стране". Напомню, в ГрэйтБритн вообще нет Конституции. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →