
По ее мнению, Россия пойдет на этот шаг, потому что необходимо продолжать транзит газа через Украину из-за неготовности "Северного потока — 2".
- "До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", – заявила Бойко.
С 23:50
Прокомментирую
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2..." А если успеют, тогда что? Про Крымский мост на Украине тоже много чего говорили, и где говорившие сейчас?
Как говорится, "надежды юношей и девушек питают". В том числе и украинских. На Украине деньги прогуляли, пропили-проели, а потом вспомнили о том, что жизнь-то продолжается. Попытались вскочить на подножку последнего вагона, а жадность не пускает, грузом села на ногах.
Строительство потока идёт по графику. К данному моменту уложено порядка пятисот километров и к ноябрю 2019 года с этим должны закончить. Потом пойдёт пусконаладка оборудования. Российская сторона всё построит в срок.
На кадрах начало строительства

Один из подрядчиков главного газпромовского экспортного проекта "Северный поток — 2" — голландская Wasco Coasting в своих документах раскрыла, когда российская компания собирается сдать проект. Если верить данным Wasco, "Газпром" явно заторопился: по материалам всё будет готово уже в третьем квартале 2019 года.
Европейцы да, свою наземную часть могут не построить к сроку. Если и не успеют, то контракт будет максимум до начала использования СП—2.
Даже если предположить, что немного затянут с вводом новой ветки, то для России задержка не сильно принципиальна. "Газпром" и его дочки в Европе владеют хранилищами на 30 млрд м3 газа, что соответствует кварталу непрерывной работы украинской ГТС даже при стокгольмской обязаловке в 100 млн мЗ/мес. Плюс СПГ по взаимообмену, плюс покупка газа на споте. А там и весна придёт. Так что Газпром в убытке не окажется даже при полугодовой задержке пуска "СП-2".
Кстати, самое интересное, "Газпром" и не против продлить транзит через Украину. Но только на своих условиях.
А они такие:
1) внешнее управление украинской ГТС
2) модернизация ГТС, а иначе никакого транзит
3) в крайнем случае "Газпром" может пойти на временный годовой контракт, пока Украина будет устаканивать свои проблемы. А на нет и суда нет.
Один раз Новак сказал, что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газ в Европу, даже если не будет подписан новый договор по транзиту с Украиной, то есть без дополнительных 15-20 млрд. кубов, которые могут пройти через её территорию. Меня это заинтересовало. Ну, не сходятся цифры, вроде без Украины - никак. -
Копнул поглубже и обнаружил, что фактические объёмы поставок на сегодняшний день больше, чем сейчас. На протяжении многих лет Европа просила: "Дайте нам побольше!", а Газпром отвечал: "Их есть у нас", и давал побольше. Не совсем по контракту, а скорее в качестве доброй воли. Но, ведь ничего не мешает нам сказать, что вчера у нас было, а сегодня - нет, к сожалению. А то, что в контракте записано, то это Россия, конечно, выполнит.
Естественно, что Россия на этом что-то потеряет, но это лучше, чем подписывать долгосрочные кабальные контракты, на которых можно потерять ещё больше.

На переговорах в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что новый контракт на транзит газа через Украину станет возможным только после того, как будут улажены текущие судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".
- "Должно состояться либо решение арбитражного суда, либо сторонам необходимо найти решение в рамках мирового соглашения", - заявил он.
В этом году на Украине пройдут выборы президента и в Раду , после которых поменяется и ее правительство . Поэтому, наиболее оптимальным вариантом, было бы продолжить переговоры по газу , после того как все эти мероприятия пройдут.
Тем более, что, в течении года, должна произойти замена компании, управляющей ГТС. Правда до этого момента Украина хочет продать 49% процентов акций иностранным инвесторам, а они, без договора, не станут их приобретать. Но это как говорится, проблемы индейцев (Украины) шерифа (Россию) не волнуют.
Если после президентских выборов на Украине к власти придут те, кто способен на разумный компромисс, возможно заключение транзитного договора на новых условиях, устраивающих обе стороны.
Эти условия должны включать, в частности, мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже, объем российского транзита в размере 30-40 миллиардов кубометров газа в год, тарифы на прокачку ниже сегодняшних, но при этом обеспечивающие функциональность украинских газопроводов.
В противном случае в 2020 год стороны войдут без транзитного договора.
Проблема сегодня в том, что разговаривать на Украине пока не с кем. Неделю назад прошли трёхсторонние переговоры по транзиту после 2019 года Россия-Украина-ЕС, которые закончились ничем. Россия отметила, что раньше мая диалог проводить преждевременно. На этом стороны и разъехались.
Кстати, украинские чиновники почему-то тупо зациклились на "Северном потоке - 2", а ведь ситуация для них в 2020 году будет совершенно иной! Именно к этой дате вступает в действие "Турецкий поток" и мощный "Сила Сибири" и это без учёта поставки Газпромом в Европу СПГ и покупки недостающего объёма газа на споте. Так что у России все козыри на руках, и спешить её с подписанием договора с Украиной не имеет никакого смысла.
Journal information