?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Замминистра Украины: "До 01.01.2020 "Северный поток - 2" не построят"

Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, считает замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.




По ее мнению, Россия пойдет на этот шаг, потому что необходимо продолжать транзит газа через Украину из-за неготовности "Северного потока — 2".


  • "До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", – заявила Бойко.


С 23:50


Прокомментирую

"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2..." А если успеют, тогда что? Про Крымский мост на Украине тоже много чего говорили, и где говорившие сейчас?

Как говорится, "надежды юношей и девушек питают". В том числе и украинских. На Украине деньги прогуляли, пропили-проели, а потом вспомнили о том, что жизнь-то продолжается. Попытались вскочить на подножку последнего вагона, а жадность не пускает, грузом села на ногах.

Строительство потока идёт по графику. К данному моменту уложено порядка пятисот километров и к ноябрю 2019 года с этим должны закончить. Потом пойдёт пусконаладка оборудования. Российская сторона всё построит в срок.

На кадрах начало строительства



Один из подрядчиков главного газпромовского экспортного проекта "Северный поток — 2" — голландская Wasco Coasting в своих документах раскрыла, когда российская компания собирается сдать проект. Если верить данным Wasco, "Газпром" явно заторопился: по материалам всё будет готово уже в третьем квартале 2019 года.

Европейцы да, свою наземную часть могут не построить к сроку. Если и не успеют, то контракт будет максимум до начала использования СП—2.

Даже если предположить, что немного затянут с вводом новой ветки, то для России задержка не сильно принципиальна. "Газпром" и его дочки в Европе владеют хранилищами на 30 млрд м3 газа, что соответствует кварталу непрерывной работы украинской ГТС даже при стокгольмской обязаловке в 100 млн мЗ/мес. Плюс СПГ по взаимообмену, плюс покупка газа на споте. А там и весна придёт. Так что Газпром в убытке не окажется даже при полугодовой задержке пуска "СП-2".

Кстати, самое интересное, "Газпром" и не против продлить транзит через Украину. Но только на своих условиях.

А они такие:
1) внешнее управление украинской ГТС
2) модернизация ГТС, а иначе никакого транзит
3) в крайнем случае "Газпром" может пойти на временный годовой контракт, пока Украина будет устаканивать свои проблемы. А на нет и суда нет.

Один раз Новак сказал, что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газ в Европу, даже если не будет подписан новый договор по транзиту с Украиной, то есть без дополнительных 15-20 млрд. кубов, которые могут пройти через её территорию. Меня это заинтересовало. Ну, не сходятся цифры, вроде без Украины - никак. -

Копнул поглубже и обнаружил, что фактические объёмы поставок на сегодняшний день больше, чем сейчас. На протяжении многих лет Европа просила: "Дайте нам побольше!", а Газпром отвечал: "Их есть у нас", и давал побольше. Не совсем по контракту, а скорее в качестве доброй воли. Но, ведь ничего не мешает нам сказать, что вчера у нас было, а сегодня - нет, к сожалению. А то, что в контракте записано, то это Россия, конечно, выполнит.

Естественно, что Россия на этом что-то потеряет, но это лучше, чем подписывать долгосрочные кабальные контракты, на которых можно потерять ещё больше.




На переговорах в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что новый контракт на транзит газа через Украину станет возможным только после того, как будут улажены текущие судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".


  • "Должно состояться либо решение арбитражного суда, либо сторонам необходимо найти решение в рамках мирового соглашения", - заявил он.



В этом году на Украине пройдут выборы президента и в Раду , после которых поменяется и ее правительство . Поэтому, наиболее оптимальным вариантом, было бы продолжить переговоры по газу , после того как все эти мероприятия пройдут.

Тем более, что, в течении года, должна произойти замена компании, управляющей ГТС. Правда до этого момента Украина хочет продать 49% процентов акций иностранным инвесторам, а они, без договора, не станут их приобретать. Но это как говорится, проблемы индейцев (Украины) шерифа (Россию) не волнуют.

Если после президентских выборов на Украине к власти придут те, кто способен на разумный компромисс, возможно заключение транзитного договора на новых условиях, устраивающих обе стороны.

Эти условия должны включать, в частности, мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже, объем российского транзита в размере 30-40 миллиардов кубометров газа в год, тарифы на прокачку ниже сегодняшних, но при этом обеспечивающие функциональность украинских газопроводов.

В противном случае в 2020 год стороны войдут без транзитного договора.

Проблема сегодня в том, что разговаривать на Украине пока не с кем. Неделю назад прошли трёхсторонние переговоры по транзиту после 2019 года Россия-Украина-ЕС, которые закончились ничем. Россия отметила, что раньше мая диалог проводить преждевременно. На этом стороны и разъехались.

Кстати, украинские чиновники почему-то тупо зациклились на "Северном потоке - 2", а ведь ситуация для них в 2020 году будет совершенно иной! Именно к этой дате вступает в действие "Турецкий поток" и мощный "Сила Сибири" и это без учёта поставки Газпромом в Европу СПГ и покупки недостающего объёма газа на споте. Так что у России все козыри на руках, и спешить её с подписанием договора с Украиной не имеет никакого смысла.


Метки: ,

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, yesterday 12
Buy for 190 tokens
Распоряжение Барака Обамы о высылке более 30 дипломатов России в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы российских дипломатов и некоторые лица из числа самих дипломатов были задействованы в контрразведывательной операции, целью которой было противодействие средствам связи ФБР, которые…

Тут еще до кучи Гуано а Венесуэле поднял цены на нефть)))

Разве?

61,5 пока нефть

Кстати. УЖЕ или ЕЩЁ не спите?

А если хохлы упрутся и откажутся подписывать краткосрочный контракт?  Как Газпром будет выполнять контрактные обязательства перед покупателями газа?


Не хочется копать ночью, но там вроде и с Европейцами контарты заканчиваются

Один раз Новак сказал, что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газ в Европу, даже если не будет подписан новый договор по транзиту с Украиной, то есть без дополнительных 15-20 млрд. кубов, которые могут пройти через её территорию. Меня это заинтересовало. Ну, не сходятся цифры, вроде без Украины - никак. -

Копнул поглубже и обнаружил, что фактические объёмы поставок на сегодняшний день чуть не в 1,5-2 тяжение многих лет Европа просила: "Дайте нам побольше!", а Газпром отвечал: "Их есть у нас", и давал побольше. Не совсем по контракту, а скорее в качестве доброй воли. Но, ведь ничего не мешает нам сказать, что вчера у нас было, а сегодня - нет, к сожалению. А то, что в контракте записано, то это мы, конечно, выполним.

Строительство потока идёт по графику. К данному моменту уложено порядка пятисот километров и к ноябрю следующего года с этим должны закончить. Потом пойдёт пусконаладка оборудования. Российская сторона всё построит в срок.
==
Ты в каком году живешь?

можно было написать кортко "хохлы плохие, а мы хорошие", на сотальных словах можно было економить.

Кто-нибудь, передайте куянам, что "Эстония" на куячей мове пишется с "Е" обычного, а не оборотного, как они на мапе намалевали.

С изумлением узнал, что в своё время газ поставлялся небратьям по цене 50 $ за 1000 м.куб. И именно при первом майданутом президенте Ющенко заговорили о справедливой Европейской цене на газ , то есть дороже и по 190 $ . Причём инициатива исходила из Киева. Именно Юлия Тимошенко выполняла заказ олигархата по подписанию нового договора, за что в своё время получила срок. Такое нелогичное решение Ростислав Ищенко объясняет тем, что к 50 $ стало олигархату маржи мало , поэтому цену увеличили , чтобы набивать собственные карманы, по своим схемам.

Каломойский что будет делать, если Зеленский станет президентом? Побежит с Россией мириться?

Северый поток - 2 на Мосфильме снимают жы... Или на Мультфильме . Ну, или, где там Кеченский мост снимали?

Простому россиянину какой прок от газовых войн?

Мечты хохлов - хорошая примета.
Помнится, рагульё и на то, что Крымский мост в срок не будет построен медитировало, так медитировало.

меньше следи за рагульем. если по заявлениям жириновского судить о россии-тож можно долго смеяться

Временщик.
Он в 20 году будет на теплом море в своей вилле сидеть, чихал он на лохов украинских

Построят-непостроят не в этом суть. Газпрому посути сейчас сама ГТС Украины уже не нужна,а вот для реверса, для переключения вектора поставок при пиковых нагрузках и собственно газовые хранилища -нужны. Это как ж.д. пути -можно гнать составы магистралью, но ветки для маневрирования должны быть всегда готовы принять нагрузку тр.потока

А разве у газпрома в контрактах доставка не до границы?


Главное что на России есть с кем разговаривать: хуйло и его свита. Ждем Венесуэла-2-й поток.

Ты не забывай, что в вашем хохлядском климате хорошо растут волосы. ногти, грязь и долги. Всё остальное вас не касается.

Допустим трубы проложат да Германии, а дальше?
По каким трубам гас попадёт в Италию, Румынию, Болгарию, Молдову?

Edited at 2019-01-26 06:05 (UTC)

Да, канешна, Россию заставят подписать соглашение с вонючими хохлами...!
Смеялся до слез!

Подпишут, чисто технически СП не решает проблем поставок при пиковых нагрузках , когда всем нужно именно здесь и сейчас и в проплаченых обьемах, и никого не ипет что труба не резиновая

Edited at 2019-01-26 06:59 (UTC)

Не могли бы Вы копнуть поглубже и выяснить, когда мне в Подмосковье наконец подключат газ?

Валежник собирай, властью дозволена!)))