Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Почему российские спортсмены так долго вручали повестку в суд Макларену?

В продолжение темы Российские спортсмены предъявили многомиллионный иск к Макларену

Канадский адвокат Ричард Макларен, после доклада которого российские спортсмены подверглись жесточайшим репрессиям, получил повестку в Верховный суд провинции Онтарио. Истцы хотят взыскать с него в общей сложности около 6 миллионов канадских долларов (примерно 300 миллионов рублей) в качестве компенсации и штрафа.




Первый вопрос, который возник у многих: почему так поздно?

Нет, не поздно, все происходит в разумные сроки. Напомню хронологию:

18 июля и 9 декабря 2016 года были опубликованы две части доклада главы независимой комиссии WADA по расследованию фактов нарушения антидопинговых правил во время сочинской олимпиады Ричарда Макларена. Главный вывод: в России была создана государственная система манипуляции допинг-пробами.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимних олимпийских играх в Пхёнчхане.

1 февраля прошлого года CAS (Спортивный трибунал Международного олимпийского комитета) полностью отменил решение в отношении 28 спортсменов, пожизненно дисквалифицированных МОК. Еще с одиннадцати снята пожизненная дисквалификация, но они должны были пропустить южнокорейскую олимпиаду. Таким образом, обвинение Ричарда Макларена России в организации государственной системы манипуляции допинг-пробами оказалось злонамеренным фейком.

МОК, тем не менее, проигнорировал решение собственного суда и нашу команду до олимпиады не допустил. Более того, он подал апелляцию в федеральный суд Швейцарии. Процесс занял почти год, и недавно гражданская инстанция вынесла вердикт об отказе в пересмотре решения CAS.

Любопытный нюанс.

По итогам Игр в Сочи российские спортсмены заняли первое место, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых). Однако после решения МОК наша сборная опустилась в общем зачете на четвертую позицию с 20 медалями (из них деcять золотых), а победителем Игр стала Норвегия.

После решения CAS Россия вернула себе итоговое первое место сочинских Игр с 29 медалями (11 золотых, девять серебряных, девять бронзовых).

Вернусь, однако, к Макларену.

Иск против него был подан летом, то есть, через полгода после получения вердикта CAS. Это разумный срок для формулировки в исковом заявлении претензий. Все-таки дело сложное, судебная система не только чужая, но и явно враждебная.

Кроме того, по местным правилам вручение повестки ответчику в гражданском деле — забота истца. Видимо, на то, чтобы застать клеветника дома, понадобилось еще полгода. На ролике ниже зафиксирован момент передачи иска Макларену.



Теперь будем ждать развития событий.

Для меня все очевидно: Макларен не смог совладать с русофобией и написал в своем докладе, в основном, бездоказательную ерунду. Он не стал утруждать себя поиском железобетонных доказательств, хотя, между прочим, адвокат и профессор права. Это говорит о том, что глава комиссии WADA отлично знает, как поведут себя канадские суды в том случае, если мы попытаемся оспорить его выводы. Конечно, есть большие сомнения, что они будут беспристрастны.

Даже несмотря на главный наш козырь — решение CAS.
____________________

Это уже не первая попытка наших спортсменов организовать судебный процесс с привлечением Ричарда Макларена и WADA. 11 сентября 2017 года Высшим судом провинции Онтарио был зарегистрирован иск против него троих наших велосипедистов — Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова. Исковые требования примерно те же: 6 млн долларов — общие и специальные фактические убытки, которые включают финансовые потери, упущенную прибыль и т.д., еще один млн — штрафные убытки за злонамеренность правонарушений или действий Макларена и WADA, в которой велосипедисты уверены и готовы ее доказать.

Чем кончилось дело, мне узнать не удалось. Похоже, в нем все подвисло на стадии вручения повестки.

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/926468.html


Tags: допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Своё особое мнение озвучил судья Конституционного суда Константин Арановский По мнению Арановского, Россия не должна считаться преемницей «незаконно созданного государства» — Советского Союза и его «репрессивно-террористических деяний». По мнению судьи, Россия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments