Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В Украинской православной церкви ответили Порошенко про томос РПЦ

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской канонической церкви протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбук хорошо обмакнул лицом в лужу президента Украины Петра Порошенко, потребовавшего от представителей РПЦ продемонстрировать их томос.

«Не томосом единым живет православие, но еще и решениями церковных Соборов», – пояснил протоиерей Данилевич,




  • "В древние времена церкви основывались не томосами, а решениями церковных соборов. Ни российская православная церковь, ни Константинопольский патриархат не имеют томосов, так как были основаны соборами. Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос....



  • Патриарший и автокефальный статус был дан РПЦ в 1589 году Константинопольским Иерархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным Собором в Константинополе, в котором принимали участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи.


Протоиерей пояснил, что у РПЦ нет томоса, но есть грамота патриарха Иеремии, хотя «томос и грамота – по сути то же самое». Кроме того, есть «решение Всеправославного Собора, а точнее собора старейших патриархатов», томоса же нет ни у одной из «древних церквей», поскольку томосы «появляются, главным образом, в 19 веке».


  • Кстати, ни одного из них нет Томоса. И ничего, живут как-то и без Томосов :), - написал он.


В подтверждение решения Константинопольского собора 1593 года существует грамота





Раньше была поговорка "Носится, как дурак с писаной торбой", щас будут говорить "Носится, как Порошенко с томосом"...)))

Петр - мастер обсуждать переводить стрелки с пенсий жителей его страны, с обстрела жителей его страны вместо соблюдения минских соглашений, ну и со всех сложных вопросов на томос - большую хлопушку, о которой никто и не думал год назад.


Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
По случаю праздничной даты украинский президент передал венок 28 октября была одна из самых важных дат в истории Украины – страна отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →