?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Порошенко потребовал, чтобы РПЦ показала ему свой томос

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «автокефальная Православная церковь Украины» является канонической, и призвал Русскую православную церковь «показать томос».



Заголовок как в фильмах ждя взрослых: Порошенко потребовал, чтобы РПЦ показала ему свой томос. На эту тему Петрухе я уже давно ответил - во второй трети статьи Экскурс в историю. Константинопольский патриархат - он первый или лишь первый среди равных?.

Томос - это лишь чуть более торжественно оформленная бумага.

У Московского патриархата есть автокефалия. Это канонически определено следующими моментами:

1) Патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II в мае 1589 года. Рукоположил лично - имел право.

2) Позже Московскому Патриархату была выдана Соборная грамота 1590 года от Константинопольского патриарха. Это де факто и есть томос. Грамота хранится в "Российском государственном архиве древних актов"

3) 12 февраля 1593 года в Константинополе состоялся собор иерархов и был всеми православными патриархами была подтверждена автокефалия Московского патриархата. При учреждении Московского патриархата он получил почётное 5-е место во вселенском диптихе сразу после четырёх древних патриархатов.

Указ и томос имеют одинаковую силу от Действующих Патриархов - которые не в расколе Православию, так как в Православии нет пап римских и все Православные Церкви равны между собой.

Так что Порошенко пусть не меряется, у кого томос толще и длиннее.

Кстати, в Константинопольском Патриархате за несколько лет до падения Византии и завоевания Константинополя турками местные приняли унию Папы Римского. В то время, как Россия всегда неизменно оставалась канонической наследницей византийского православия.

Начиная с царствования Иоанна, в Русском государстве была принята концепция, согласно которой вследствие духовного (из-за Ферраро-Флорентийской унии) упадка и гибели Византии единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство "Третьего Рима". В несколько модифицированном виде эта идея была формально закреплена в Уложенной Грамоте 1589 года от имени Константинопольского Патриарха Иеремии. В 1589-1593 годах Московские митрополиты получили достоинство Патриархов и окончательное признание автокефалии от восточных патриархов.

Хотя куда Порошенко до такой информации. Он в гораздо более простых вещах путается.


Дальше. Порошенко считает украинскую церковь Епифания канонической? Он может её считать хоть инопланетянской. Но из 15 православных канонических церквей девять, причём самых старших по диптиху уже выразили своё отношение к решению Варфоломея, причем ОТРИЦАТЕЛЬНО, ещё 5 пока отмалчиваются.

Тем более, что на Украине уже существует Украинская церковь. "27 октября 1990 года Патриарх Московский Алексий II предоставил томос о самоуправлении Украинской православной церкви". И реальной автокефалии у УПЦ МП на порядок больше, чем у Киевского филиала Стамбульского патриархата.







Последние записи в журнале


Buy for 250 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…

А у самого Варфоломея есть Томос о том, что он имеет право выдавать Томосы?

До этого были Вселенские соборы

На первом Никейском были признаны Римская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская тогда митрополии
Константинопольская структура появилась позже на втором Вселенском соборе

А Свинорейх светское государство или средневековая деспотия по примеру Саудовской Аравии?

Что в итоге покажут Потроху и так понятно.

А что вы голозадые москали можете нам показать, кроме голой жопы вам и показать миру нечего :)))))

Значит томоса у никонианских еретиков нет
А на нет, и суда нет. Выгнать сектантов с украины ссаными тряпками, и дело с концом

Доказывать что то дураку, это опуститься на его уровень. Глупо и бесперспективно...

Я готов показать Петру свой томас.

ПОКА ТРОТ-ДОЛПАЕП 1991 УРОВНЯ У ЧЕРВОНЦА ЧАСАМИ СИДИТ ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРОПИЯ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНИЛА НОРМУ ПО ДЕПОПУЛЯЦИИ-400 ПЕРСОН
ЭТО ТВОЯ ТРОТС-СУКА УКРОПСКАЯ ОДНОЗНАЧНО ПЕРЕМОГА

Счетчик населения Украины
13-01-2019 22:31:01

-5 439
Рост численности населения в этом году
-394
Рост численности населения сегодня

Edited at 2019-01-13 19:36 (UTC)

На этой неделе церковная военщина Украины по указке своих турецких хозяев провела повторную провокацию с так называемым Томосом, таким образом не только плюнув на бис в душу мирового православия, но и поставив на грань выживания самого патриарха РПЦ Кирилла - мастера восточных единоборств, известного в узких кругах японских каратистов как Сенсей Пустое Кадило.

Шесть лет назад в Токио собрались мастера дзюдо. Они пришли, чтобы поучиться боевым искусствам у патриарха Московского Кирилла. Продемонстрировав собравшимся прыжок в сторону с препятствиями и несколько удушающих приемов школы кадило-до, великий русский сенсей рассказал им про своего знаменитого собрата по татами - святителя Николая Японского (он же Коля Япончик), после чего презентовал свою книгу о первом русском дзюдоисте-семинаристе Василии Ощепкове, который схватывал у Коли Япончика настолько на лету, что стал тем самым гением дзюдо, про которого раньше можно было посмотреть только в кино. Вернувшись в революционную Россию каратистом, Ощепков пошел работать красным физруком и по ходу придумал самбо, но в 1937 году сел в тюрьму. Там он умер как Ощепков и родился как Гундяев Кирилл, будущий патриарх всея Руси.
Свернуть

В упомянутой нами выше научной статье "Это близко к пути аскета": хобби Патриарха Кирилла, о котором мало кто знает", между строк рассказывается об изнурительных тренировках, которым подвергал себя русский патриарх-дзюдоист, круглосуточно таская голым воду на священную гору Афон, как он победил в Валаамском монастыре 18 бронзовых нацистов, как создал смертельный стиль кадило-до и даже снял по его мотивам китайский фильм "Котреарх в тени Перил" (инкогнито, разумеется), как пришел под видом неизвестного православного монаха к буржуазному националисту Брюсу Ли, увлекшемуся на свою голову трудами Бандеры, и показал ему удар "отсроченной скрепы", как порвал яйца, сидя на шпагате, и тут же исцелил их, как, в конце концов, убил Билла.

Учитывая тот факт, что государственной идеологией нынешней РФ является просвещенный дзюдоизм, в широком обнародовании патриаршего "хобби, о котором мало кто знает" нет, на первый взгляд, ничего удивительного: в новейшей истории России мало кто смог добиться сколь-либо значительного успеха в Кремле, ни разу не надев кимоно (так здесь при Ельцине играли в теннис, а в Украине при Януковиче участвовали в болотных ралли безвременно утопшего Витьки, - даже, помнится, нынешний соратник печального полковника Николай Катеринчук, при всей своей принципиальности, срочно нашел себе какой-то квадродырчик и давай перед Витькой рассекать). Однако до тех пор, пока на горизонте не замаячил украинский Томос, никакой необходимости в черных поясах у Кирилла не было - достаточно было и легенды о том, что его отец крестил грудного Путина, а тот кричал басом матюки на древнеарамейском и очаровательно какал на распятия.

С приближением же Томоса у патриарха, кажется, что-то пошло не так. Даже дзюдо оказалось бессильным.

Надо отдать Кириллу должное - он боролся с надвигающимся расколом православия, как ацкий сотона, - даже ездил к Варфоломею в Стамбул, где в чаду тандыров хватал его за руки, грозя Страшным судом, кричал в церквях, проводил стремные ритуалы и даже затеял небывало креативный флешмоб, в рамках которого специально обученные русско-украинские батюшки фотографировались с табличками "Готов к допросам СБУ", некоторые голыми, в вызывающих позах, особо продвинутые даже разыгрывали сценки воображаемых допросов с привлечением вялых мальчиков из сводного хора. Увы, вселенское зло оказалось сильнее московского, несостоявшийся Томос пришел в Украину на турецких ятаганах, но и этого было мало лукавому архикондитеру. Сославшись на то, что церковный документ кем-то там типа не подписан, кровавая банда Порошенко вновь отослала его в Константинополь Стамбул. По всей Руси начались массовые гуляния, на которых православные люди с горечью и сочувствием обсуждали позор неразумных хахлов, которых кинули даже на Фанаре, но не успели в Украине трижды прокричать "зрада!", как Томос не только приехал обратно пуще прежнего, но и отправился на гастроли по стране.

Этот особо подлый даже для циничного Киева удар стал последней каплей, переполнившей чашу слухов о скорой кончине Кирилла. Разумеется, рассуждать сейчас о смерти великого патриарха было бы несколько преждевременным, но обнадеживающие признаки уже просматриваются. Все началось еще с рокового Рождества, когда Владимир Владимирович Путин поехал трогать детей в петербургский собор, а офоршмачившегося Кирилла оставил уныло держать свечку и кричать про раскол в храме Христа Спасителя.

Путин провел время без патриарха просто замечательно, даже из пушки пострелял, не говоря уже о том, что когда он ехал по улице в своей красивой машине, на тротуаре вдруг заплакала девочка. "Стоп, стоп! - страшным голосом закричал Путин водителю. - Девочка плачет!". Водитель резко затормозил, и Владимир Владимирович выскочил из лимузина, как ангел из амфоры. "Чего ты заплакала?" - заполошно воскликнул Путин, "но ребенок уже довольно улыбался", нажимая на спусковой крючок. Как оказалось, девочка хотела селфи с любимым президентом, и Владимир Владимирович все сделал как надо. В толпе страшно завыла мама девочки: очевидно, она наслушалась разных сплетен. "Не переживайте, не переживайте, вот она, вот девочка ваша", - поспешно сказал охранник, вырывая ребенка из заботливых рук президента. "Ну иди к маме, иди", - разочарованно процедил Путин и вернулся в лимузин, в сердцах хлопнув дверью.

В лимузине заплакал мальчик.

Кириллу в это время тоже было не до смеха. Слухи о его отставке, возможно даже с лишением всех специальных званий, циркулировали к тому моменту уже совершенно открыто и беззастенчиво, а дальнейшее прохождение церковной службы на военном ледоколе уже не казалось таким уж гиблым делом. Известно ведь, что начальство столь высокого ранга у Владимира Владимировича в простую отставку не ходит, предпочитая, в основном, делать это вперед ногами, как бывший начальник ГРУ товарищ Коробов. Так товарищ Коробов всего-то и сделал, что Петрова с Бошировым от мужеложства не уберег, а товарищ Гундяев такой патриархат просрал, что хоть святых выноси.

Так, глядишь, и вправду живьем на небо угодить недолго, тем более что Владимир Владимирович в организации подобных чудес поднаторел как никто. На небо в данном случае, правда, вряд ли получится, скорее наоборот, но тут для Кирилла как раз никаких неожиданностей не будет. Сам-то он точно в курсе, кому именно всю жизнь кадилом подмахивал.

ПОКА ТРОТ-ДОЛПАЕП 1991 УРОВНЯ У ЧЕРВОНЦА ЧАСАМИ СИДИТ ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРОПИЯ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНИЛА НОРМУ ПО ДЕПОПУЛЯЦИИ-400 ПЕРСОН
ЭТО ТВОЯ ТРОТС-СУКА УКРОПСКАЯ ОДНОЗНАЧНО ПЕРЕМОГА

Счетчик населения Украины
13-01-2019 22:31:01

-5 439
Рост численности населения в этом году
-394
Рост численности населения сегодня

Edited at 2019-01-13 19:36 (UTC)

ПОКА ТРОТ-ДОЛПАЕП 1991 УРОВНЯ У ЧЕРВОНЦА ЧАСАМИ СИДИТ ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРОПИЯ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНИЛА НОРМУ ПО ДЕПОПУЛЯЦИИ-400 ПЕРСОН
ЭТО ТВОЯ ТРОТС-СУКА УКРОПСКАЯ ОДНОЗНАЧНО ПЕРЕМОГА

Счетчик населения Украины
13-01-2019 22:31:01

-5 439
Рост численности населения в этом году
-394
Рост численности населения сегодня

Edited at 2019-01-13 19:35 (UTC)

- А какой у вас томос?
- 27 сантиметров!

томос и не только,поросю должны были показать из Кремля,и даже стукнуть этим "не только"его по лбу,но там что-то как-то вяло...

А пока кацапы евстрапигиями меряются, количество перешедших в ПЦУ приходов рпц(У) уже перевалило за 60... :)
И это кацапских попов еще плющить не начали...

Вот что животворящие бандеровцы с нашивками СС делают...

ПОКА ТРОТ-ДОЛПАЕП 1991 УРОВНЯ У ЧЕРВОНЦА ЧАСАМИ СИДИТ ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРОПИЯ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНИЛА НОРМУ ПО ДЕПОПУЛЯЦИИ-400 ПЕРСОН
ЭТО ТВОЯ ТРОТС-СУКА УКРОПСКАЯ ОДНОЗНАЧНО ПЕРЕМОГА

Счетчик населения Украины
13-01-2019 22:31:01

-5 439
Рост численности населения в этом году
-394
Рост численности населения сегодня

томоса (куска) понятно нет... никогда такого не было и вот опять))) на РФии валится все экономика, культура, история))) как оказалось там нечего русского и нет... мокшане хули...

Странно. Валится экономика в России А УКРОПЫ ПРУТСЯ ТУДА МИЛЛИОНАМИ- БЕСПЛАТНО ЧТО ЛИ ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ?

Edited at 2019-01-13 19:42 (UTC)

_trots1991
2019-01-13 19:35 (UTC)
Отслеживать
А пока кацапы евстрапигиями меряются, количество перешедших в ПЦУ приходов рпц(У) уже перевалило за 60... :)
И это кацапских попов еще плющить не начали..._:)

Какой же трот долпоеп.:) Ведь говоря про плющенье попов он расписывается в том что действует такими же методами как когда то большевики которые пришли и сказали селянам хохлам что нынче наша власть законная и поэтому отдайте зерно а сами хоть живите а хоть умрите.
Сука, так нахуя такие как ты про декоммунизацию и про борьбу с совком писдите? Вы такие же ебанутые как и большевики, стараетесь наступив на горло доказать что только так и надо и правильно. Вы копия большевиков по методам и замашкам :)

Edited at 2019-01-13 19:53 (UTC)