?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Чего добивался змагар в Минском метро?

Посмотрел я тут ролик, в ходе которого в ходе один из пассажиров минского метро с криками на белорусском языке нападает мужчину в казачьей шапке-кубанке.



Что я увидел на ролике?

Молодой человек (то, что он молодой, можно попробовать рассмотреть в отражение в стекле на 24-25 секунде) с шамкающим (одновременно писклявым) и картавым голосом пихается и кричит "Чаго ты мяне руками крынау!". Послушайте со звуком. Более противно звучащей речи я в жизни не слышал.



Парень в кубанке ведёт себя как адекватный человек пристал какой-то ДБь! Видно, что до момента запечатлённого на видео он даже отошёл от змагара, но тот его преследовал. После криков парень в кубанке улыбнулся, развернулся и ушел.

Змагар в закрывающиеся двери противным голосом выкрикнул "Чемодан, вокзал, Расея!". Видно в жизни у него много обид и таким образом попытался самоутвердиться. Может после этого ему наконец даст кто-нибудь.

Мне этот ролик даже понравился и я его пересмотрел пару раз. Понравился тем, что в более некрасивом и смешном свете змагарам самих себя ещё надо постараться было выставить.

Теперь прокомментирую суть произошедшего.

Этот ролик выпустил ресурс "Наша Нiва", ресурс аля российское "Эхо Москвы", только финансируется и подпитывается "Нiва" из-за кордона, несмотря на примазывание к белорусскому названию. Но при этом комментарии на Ютубе были вполне адекватные, которые авторам ролика не понравились и их затем выключили.

Маргиналов хватает в любом обществе. Но это не значит что общество даже на 5 % таких поддерживает. Это просто провокация никому неизвестного несамоутверждённого хомяка-бандерофила, которая после попадание в редакцию "Нашей Нiвы" хорошо подошла им для разжигания хайпа, чтобы чтобы русские начали реагировать и целую братскую страну песочить.

То, что изобразили на камеру телефона ничего с жизнью общего не имеет. В Беларуси, в мае каждый второй ездит на машине с георгиевской лентой. Но такому персонажу по роже не настучали бы - слишком спокойны и толерантны. Больше посмотрели бы на этого змагара как на больного.

Ещё могу добавить, в Беларуси если 0,1% ежедневно в жизни говорят на белорусском - и то хорошо. При этом думают они всё равно все на русском.

Но провокация в некотором роде удалась. На отдельных ресурсах розжиг пошел. Но из-за одного больного на всю голову белоруса не стоит делать вывод обо всех.





Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Европейский суд по правам человека постановил, что люстрация, которую провели после Майдана, нарушает права человека Теперь государство-ответчик, то есть Украина, должна выплатить каждому заявителю по 5 тыс евро. Весьмирснами дает пробуксовку. Только сегодня: Миротворец и люстрация -…

  • 1
При этом, "чистокровных" белорусов среди этих гомодрил подавляемое меньшинство: у боооольшей половины как минимум на 1/2 происхождение еврейское или польское.
Хотя уже подросла и белорусская школота в больших городах, никак не связанная со своими белорусскими корнями (остававшимся в наименее испогагенном большевиками и постбольшевиков и виде только в деревнях). Вот отсюда тот всплеск антибелорусского лыцьвыньства в последние лет пять.

Школоте уже лукашисты вколачивают в головы польскость, наряженную в "патриотизм ВКЛ".

Всё белорусы (те что именно белорусы - чьи родители ещё жили в белорусских (а не польских) деревнях, совратившиеся лицьвинство в конце 80-х уже лет 20 как нормальные русские люди. Годам к 30 даже до самых тугих из них дошли слова деревенских дядей и цётак: "я беларус? Ну так. Я ж и кажу - руски. И ты - руски".

Слушать их "белорусский" язык - одно мучение. Они в жизни не то, что не говорили на настоящем разговорном белорусском, они его никогда не слышали. Ну те что постарше из поляков разве что (белорусские поляки это или ополяченные давно белорусы, или ополяченные до того обелорусившиеся литовцы. Польского языка они в быту никогда не употребляли, говорили по-белорусски, но используя огромное количество полонизмов, перенятых в костёлах и у действительно полонизмов я окончательно в 18 веке шляхты.
"Школьный язык" - как называли этот язык мои изначально белорусскоязычные, естественно, родители, белорусами не был воспринят как родной.

Если б его назвали большевики "русским", может быть белорусы на него бы и перешли, кстати ;)

Но создавался "школьный" язык в первую очередь католиками (то есть поляками). И евреями, а пропо.

До революции литературу на белорусском тоже в основном создавали выходцы из католических районов (часто изначально польскоящычные шляхтюки).

Вообще же собственно разговорный белорусский это архаичный западнорусские язык наполненный польской лексикой намного меньше, чем СОВЕТСКИЙ школьный.

То что змагарнутые и бандернутые называют коренным отличием от великорусского - просто не вошедшие в великорусский (или общерусский) литературный язык диалектизмы той же великорусской деревни.

Ещё в 19-18 веках крестьяне пол Москвой использовали в просторечии то, что нынче называется исключительно белорусско-украинской лексикой.

Может я и преувеличиваю, но не сильно, думаю.

++++

Оседлаю ещё свой любимый конёк: немцы пошли по другому, чем русские, пути. Они объявили немецким языком ВСЕ диалекты, в том числе с собственными литературной и канцелярской формами. Эти диалекты отличались сильнее, чем диалекты западнорусские и великорусский.

Сейчас имеют единое общенемецкое культурно-историческое пространство.


Деятели конца 18 века и большевики наоборот целенаправленно раздробили русских.
То есть великие князья литовские и русские должны были быть инкорпорировать в культурное пространство России наряду с великими князьями Московскими!

Стола Православия и русскости на Литовской Руси князь Константин Острожский должен был встать в российской истории рядом с князем Пожарским.

Откуда взялись литвинутые на Беларуси? А при БССР белорусы вообще дела факторов историю родного края до вхождения в Империю НЕ ИЗУЧАЛИ.
От слова СОВСЕМ. Просто дыра. Вместо этого русских белорусов переделывали на великороссов!

То есть вбивая в подсознание формулу: "белорус это не русский, русский это тот, кто с востока".
Но у меня нет НИ ЕЛИНОГО кровного родственника из Великороссии. Все мои предки - РУССКИЕ по самосознанию и самоопределению - веками и тысячелетиями жили здесь, говорили на белорусском диалекте, который ТЫСЯЧУ ЛЕТ назывался ими и официально русским языком.

Это же проделали с хохлами.

И вот на эту щачищенную большевиками поляну поляки и выкинули кучу МИФОВ про "белорусское" ВКЛ.


Вот откуда эта вся трагедия.


И я не вижу, что кто-то всерьез собирается осмысливать причины её возникновения.








Edited at 2019-01-13 11:42 (UTC)

вы правы в том, что у многих "чистых" белорусов много евреейских корней

Белорусы и евреи на смешивались от слова "совсем". Это были две а солбтно (АБСОЛЮТНО) изолированные общины.
И у евреев и у западных русских были строжайшие табу на "смешивание".

Кроме того, евреи в Речи Посполитой были в приведении рваном по отношению к белорусам положении. Им впринципе не было нужды "подделываться". НАОБОРОТ.

В Империи же ситуация развернулась на 180°.

Между белорусами и евреями был непреодолимый ментальный барьер. Не только с белорусской стороны.


А начиная с 1917 (на самом деле - РАНЬШЕ) евреи массово повалили на восток в крупные российские центры.

ДО 1938-го выехали в РСФСР если не 2/3 евреев, то намного больше половины. В Москву, Ленинград и т.д.

Оставшихся осенью 1941 перебили ПОГОЛОВНО нацисты.

Евреев после войны в заметном от единиц количестве можно было встретить лишь в Минске, да банках с театрами.

И дарэчы. Я не вижу ничего зазорного в еврейской крови евреев и польской крови поляков.

Вот только от чего-то эти "метисы" делают именно себя белорусимтей белорусов, напрочь отсутствующую у белорусов ненависть к маскалям (на самом деле - ко всему русскому в т.ч. настоящему исконному краинскому и белорусскому), но являющуюся день факторов культурным кодом и поляков и евреев, они навязывают белорусам, ввинчивают эту ненависть в сооружаемых ими искусственный и фальшивый псевдобелорусский "литвинский" "проект".


Только они это и могут делать - уничтожать настоящую белорусском тоже - т.к. белорусском ь для них не просто безразлична. Она им ОМЕРЗИТЕЛЬНА своей исконной непреодолимой русскостью.

обана.. )
и это говорит человек с красным флагом на аватарке .Наверное ты не подозреваешь, сколько евреев было среди коммунисто/большевиков? особливо первой волны)))
сам то небось чисто русских кровей? :-)

Есть в интернете "Перепись войска ВКЛ". Там 80% воинов с Беларуси.

У вас в интернете, а у меня в шкафу. РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕШЬ ;)


это для школоты "фамилия на -ич" значит белорус" :))))


Разводилово с "Беларуским вкл" настолько же примитивное, насколько действенное на невежд: вместо цельной исторической картины подаётся нарезка из выбранных из контекста эпизодов. Да ещё вперемежку с откровенными фальсификациями.

Мил человек. Я с пагонькой и б-ч-б на "пинжаке" в советскую школу хаживал. А все "хвундаментальные" труды "основоположцев" "лыцьвинского рэализьму" читывал в первых изданиях. Хе-хе.
С нонешним корифеем Литовского исторического знания Томасом Баранаускасом до потери пульса спорили. Я есссно был литвинутейшим из литвинутых.

Только в отличие от основной паствы литвинутых сектантов я 1) действительно люблю историю,
2) действительно являюсь белорусским (а не эуропэйським) патриотом и более того, - националистом,
3) на 100% белорус (с частью корней глубиной лет в 200 где-то и на Черниговщине - это все был один полнепровский регион, впрочем, Западной Руси) с белорусским ещё родным языком наряду с общесоюзным русским и опытом регулярного живого общения с деревенской родней в т.ч. дореволюционного происхождения, без совковой промывки мозгов в школах и через СМИ).

Так что я честно собрал полную картину истории белорусов в литовском и польском подданстве.

А пропо.

Один из активных создателей литвин кого антимаскальского мифа - историк Саганович - отрекся от своих основных постулатов. :)



  • 1