?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Экскурс в историю. Константинопольский патриархат - он первый или лишь первый среди равных?

На фоне последних поводов для споров нередко слышны эпитеты, что Варфоломей может давать указивки другим церквям, так как он Вселенский патриарх, а Константинопольский патриархат он старший. И соответственно все остальные канонические православные церкви как бы под ним.

Вот мы и рассмотрим совместно так ли это, попутно вместе с вами узнав много интересного...

Главная церковь Вселенского патриарха


Итак.

Является ли Костантинопольский патриархат (а кстати, где это? покажите пожалуйста мне на современной карте Константинополь) старейшей церковью православного христианства?

На Первом Вселенском (Никейском) соборе в 325 году были зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий:

- Римской - основал апостол Пётр;
- Александрийской - основатель апостол и евангелист Марк. До возвышения Константинополя Александрия была главным христианским центром на Востоке и считалась второй после Рима христианской церковью. Из всех православных патриархов только у Патриарха Александрийского имеется и до сих пор кстати титул Папы;
- Антиохийской - основатели апостолы Петр и Павел;
- Иерусалимской, которая основана апостолом Иаковом.

Константинополь на горизонте появляется на Втором Вселенском соборе в 385 году.

В 330 году римский император Константин Великий основал на месте Византия новую столицу Римской империи — Константинополь. До Второго Вселенского собора город находился в юрисдикции митрополита Ираклийского.

В 385 году - вот именно тогда Константинопольский епископат поставили вторым по чести после Римского епископа обойдя епископа Александрийского. Вызвано это было расцветом новой столицы Константинополя и появления имперского новой кафедры. Считается, что её основатель апостол Андрей, который рукоположил первого епископа в граде Византия, тогда ещё ничем не примечательном.

В 451 году постановлением IV Вселенского собора титул патриарха был дарован епископам этих первых пяти митрополий.

То есть есть к числу старейших церквей Константинопольская принадлежит. Но она не старейшая. И Вселенский патриарх - не папа римский, если вы не знали. И даже не папа Александрийский. И правами папы не обладает, хоть и пытается изобразить что-то такое.

Квартал Фанар, где находится резиденция Константинопольского патриарха


Так что Вселенский патриарх он лишь потому, что в свое время хитростью и интригами Константинополь занял этот пост. Но занял он исключительно потому, что у них в то время были реальные силы и мощное государство. Теперь же все давно в прошлом и ничего нет. А сила (масштабы и духовные традиции) в современном православии теперь у России.


Московский патриархат

Московский патриархат, является автокефальным, что признают абсолютно все православные церкви, включая самого Варфоломея. Главное ведь в этом вопросе - признание других церквей.

Признание РПЦ и её авторитета - вопрос решенный раз и навсегда. В отличие от Константинополя, который впал в ересь в XV веке войдя в унию с Римом нарушив при этом многие каноны. Церковный люд отверг эту унию. А Русская церковь стала де факто, но ещё не де юре автокефальной. А после падения Константинополя (1453) турки-османы изгнали из Константинополя сторонников унии и признали Константинопольским патриархатом только православный патриархат.

Патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II в мае 1589 года. Рукоположил лично - имел право.

Позже Московскому Патриархату была выдана Соборная грамота 1590 года. Правда, собрать всех 105 иерархов не удалось, за многих расписались их представители. Самого патриарха Иеремии II подлинна подлинна. Позже все эти иерархи дополнительно подтвердили свои подписи на Константинопольском съезде 1593 года.

12 февраля 1593 года в Константинополе в присутствии московского посла Г. Афанасьева состоялся собор восточных иерархов, в котором участвовали патриархи Константинопольский, Александрийский (временно управлявший также Антиохийской кафедрой) и Иерусалимский; собор признал законность учреждения в России патриаршества и подтвердил 5-е место Московского патриарха. И на ней все подписи точно сделаны самими иерархами.



Как минимум с момента указа Константинопольского патриарха совместно с другими восточными патриархами дарованного в XVI веке Московский патриархат абсолютно независимая и равная остальным православная церковь имеющая сегодня наибольший авторитет в мире.


Теперь относительно решения Варфолмея дать томос раскольникам на Украине.

Во первых, по правилам других православных церквей там быть не должно, а тут есть каноническая УПЦ, обладающая автономностью. И не забывайте еще про униатов. То есть три христианские церкви на Украине. Какая тут может быть автокефалия? Никакая. Автокефалия - это монополия одной христианской церкви на данной территории. Впрочем, даже формально у СЦУ автокефалии нет. Есть Киевская метрополия Стамбульского патриархата.

Во вторых, во всех автокефальных церквей центр находится в их стране, а не в Стамбуле. И управляется своими патриархами, а не митрополитами стамбульскими.

Во третьих, автокефалия для ПЦУ (СЦУ) провозглашена без права мироварения и мироосвящения. Что говорит о её полной подчинённости и подначаленности Варфоломею.

В четвёртых, СЦУ никто признавать не собирается. И самого Варфоломея выставили на весь православный мир раскольником. За те несколько дней, что прошли после вручения томоса УЖЕ 6 канонических церквей словом или делом отрицательно отреагировали к действиям церкви из Стамбула. Это:

- Антиохийская
- Иерусалимская
- Русская
- Кипрская
- Польская
- Сербская

Ещё ДО вручения томоса украинской канонической церкви Украинскую каноническую церковь с митрополитом Онуфрием однозначно поддержали:

- Американская православная церковь
- Церковь Чешских земель и Словакии,
- Патриарх Александрийской церкви, статус которого сопоставим с патриархом Константинопольским.


Две трети православного мира УЖЕ свою позицию обозначили - 9 из 15 православных канонических церквей высказались не в пользу Варфоломея. Молчат пока пять - болгарская, греческая, румынская, грузинская и албанская.

Если все таки одна-две церкви зависимые от Вашингтона и поддержат Варфоломея, то для него будет уже оптимистическим вариантом. Да и на это есть сомнения.

Тут ведь дело не только в томосе, Варфоломей взял в православную церковь раскольников, которые не покаялись. Это немыслимое событие для православного мира. Этим поступком Варфоломей возбудил весь православный мир и не исключено, скоро будет Вселенский собор, где его низложат, а Константинополь потеряет приставку Вселенский. Папизм в православии не потерпят.

В любом случае, в этом вопросе патриарх из Стамбула потеряет очень много, а не приобретет ничего. Из двух раскольничьих церквей не получится ничего хорошего.




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Депутат Европарламента Йорг Мойтен потребовал выяснить, может ли Еврокомиссия исключить возможность финансирования Россией проходящих в Европе климатических акций. «Эти кампании (например, «Пятница ради будущего» – движение Греты Тунберг), акции Greenpeace,…

> Римской - основал апостол Пётр;

1.Поправочка:
первым епископом Рима был Лин, а не апостол Петр. То есть, Апостол Петр никак не мог быть основателем.

> с момента указа Константинопольского патриарха в 16 веке Московский патриархат абсолютно независимая и равная остальным православная церковь

2. Поправочка:

Автокефалию и патриарщество Русской церкви давал не один Константинополь, а сразу несколько патриархатов восточных.

Томосяки, почем опиум для народа?

Сейчас теософы с Гуляй-поля набегут, расскажут Андрюхе, что все церкви - лохи по сравнению с СЦУ)))

щас,только штаны подтянут...и сразу набегут)) 250ю тему про томус и хумус обсудить...))

Вона оно как, Михалыч...Значит томоса у Вафлёромоя нет, самозванец, ептыть!;) Фальшивомонетчик и напёрсточник.
Хохлота, вас опять обули.

Я не укр,но щас все Андрюхе расскажу.
Акценты надо ставить.
Действительно,само христианство раньше всего появилось в других местах.
Но тогда,в 300 годах это были второстепенные секты среди множества языческих древних сект и религий.
Константин Великий сделал из рядовой секты-ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕЛИГИЮ.
Вот здесь акцент.
Христианство,как вера в "единага бога" оказалось идеальным методом управления Империей.
В дальнейшем методы усовершенствовались и появился институт Церкви.
Вот поэтому Константинопольский патриарх и является самым главным-он наследник Римской империи и авторитет.

К примеру возьмем КПСС.
Не она же появилась первой-до нее этих коммунистических партий было до хрена.
Но СССР сделал из рядовой партии гигантское средство управления.
так что в общем и вцелом,Варфоломей по статусу равен Генеральному Секретарю Коммунистической Партии.
Поэтому он и Вселенский (т.е. всемирный) Патриарх.
А все остальные православные Церкви,пусть даже и автокефальные-его филиалы.

Константинопольский патриарх и является самым главным-он наследник Римской империи
========================================
А папа вторым номером?


Генеральному Секретарю Коммунистической Партии.
Поэтому он и Вселенский (т.е. всемирный) Патриарх
========================================
Чё-та не помню, чтобы генсек КПСС назначал секретарей в компартиях Зимбабве, Китая и прочих.

Насчет Папы Римского.
Римский Папа-исторически он никто и звать его никак.
Когда варвары захватили Рим-правители Рима и империи перебрались в Византий.
И там и продолжили все свои вековые традиции Империи.
Варвары прижились на территории Рима,бывшей столицы, обучились грамоте как папуасы и образовали некое "папское государство".
Что это такое-никто толком и не знает.
В 700-х(!!!) годах! т.е. значительно позже появления Византийской Империи.
И никакого разделения церквей на восточную и западную не было-это все враки.
А произошло ПОЯВЛЕНИЕ западной церкви.
Исторически-это варвары и самозванцы.
А политически-они набрали силу за счет козней и хитрожопостей.
так что Папа Римский-это наследник варваров-папуасов,которые разграбили и ограбили Рим.

императоры перебрались в Византий за 100 лет до падения Рима

Москали они и есть кацапы. Законов и логики для них не существует. Деньги вот это да, за деньги они и мать родную вывернут на изнанку, про историю что и говорить. То себя третьим Римом объявят, то вторым Марсом, то Матерью Терезой, то детьми лейтенанта Шмидта.
Когда Вселенский украинскую церковь не признавал, москали твердили Вселенский старший спросите его, ага, не признает значит помалкивайте. Стоило Вселенскому признать моментально москали переобулись, теперь и Вселенский не Вселенский, а так, дед с улицы Фанар. Ну что с кацапами спорить, только плюнуть в бандитско кгбшные рожи их "попов" :))))

Когда Вселенский украинскую церковь не признавал
---------------------------------------------------------------------------
так он и сейчас ее не признает.
А нету ее больше.
Вселенский все себе забрал.
Была раньше украинская церковь-а щас,внимание!!, митрополия Константинопольского Патриахата в территории Украины

Edited at 2019-01-11 00:14 (UTC)

История интересная с этим Томосом. По сути ПЦУ это сепаратисты. Не так ли? Россия тоже могла сказать, что разрывает договор ХХХ года и возвращает Донбасс обратно к себе. А потом дарует ему независимость.

Pope = поп

Какой он папа тебе?

Римский поп в ранге епископа за защиту свою стал выдавать титулы наёмникам, что ранее были известны как римские легионы в центре которых стала церковь, а затем лицензии на резервации завоёванные ими в которых он получал наделы и до сих пор вся сила финансовая в аренде той самой землицы, что находится в его собственности.

Педро подарил землю под приходами за океаном и собирается передавать всё на Украине униатам которыми по сути и являются турецкие попы так называемого Константинопольского патриархата.

С Русью пусть русские разбираются.
Ты-то тут с выблядком Бандерой каким боком?

коммунисты вдруг начали разбираться в делах церковных )

Прям как бандеровцы, да? Тоже вдруг стали экспертами по церковному праву.

Ага, про Константинополь на карте, это прикольно )))

Почему же тогда Кирилл ездил в Константинополь уговаривать не давать томос Украине?
Значит РПЦ признаёт главенство Вселенского патриарха.

Уже не признаёт, РПЦ прекратила всякое духовное общение с раскольниками, а вскоре её примеру последует и весь православный мир.

Ерунда это все. Я имею в виде меряние длиной истории.
Главное - Константинопольский патриархат взял на себя признание ПЦУ/СЦУ. Имел он такое право, или не имел, это совершенно неважно. Дело сделано, и теперь, если прочие церкви эти действия одобрят, или хотя бы промолчат, то разговоры о праве так и останутся разговорами.
Признавать или не признавать ПЦУ/СЦУ официально нет необходимости. Константинопольский патриархат это предусмотрел и объявил, что все внешнее общение ПЦУ/СЦУ будет идти через него.
Единственный выход в этой ситуации - на всеправославном соборе официально объявить Варфоломея раскольником. Если Гундяев сумеет это провернуть, то его можно будет уважать. Нет - значит в историю будет записан эпичный внешнеполитический провал РПЦ при ничтожном правлении Кирилла.

Так сильно никто и не против.
Пусть сам и ковыряется со своими раскольниками.

О том и тема, что это личное Варфоломеевской дело, не имеющая вроде бы к остальным православным церквям дело, они это не признают

Посему вроде бы? Да потому что святыни раскольниками хотят отдать

быгыгы. а свидомиты то неделю назад бегали с требованием "подчиниться воле ВСЕЛЕНСКОГО патриарха как представителя старейшей церкви" как обычно оказалось что историю они знают чуть менее чем нихуя.

Этот тому Патриархату который в унию с Папой Римский ушел? Знатный патриархат :) Прям всегде незыблемо каноны сохранял:)