Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Кто признал украинскую неканоническую церковь?

Вчера Епифанию наконец подписали Томос. Порассуждаем, что изменилось?

Я считаю так:

1. То что, произошло, канонической православной церкви с митрополитом Онуфрием во главе принятый докУмент никоим образом не касается. И кстати притязания Константинопольского патриарха безосновательны, потому что даже если принять его притязания на бывшую Киевскую метрополию образца 17-го века, то в неё войдёт лишь центральная и западная Украина. На почти всей остальной части было по сути ещё Дикое поле, которое осваивалось русскими.



Поэтому УПЦ (МП) совершенно отдельная и независимая от патриархата в Стамбуле структура со своей территорией.

2. На Украине объединились две неканонические структуры, которые противопоставляли себя истинному каноническому православию, которые никем не были признаны и которые считали себя независимыми.

Каноническая церковь на Украине со всеми православными как была так никуда и не делась.
Раскольники потеряли свою декларативную независимость, перешли в подчинение Варфоломею, отдают часть своих приходов и монастырей под прямое управление патриарха из Стамбула.

3. Украинской церкви Константинопольского патриархата не удалось достичь главного - признания от других православных церквей. Того же Епифания на текущий момент никто даже не поздравил с назначением на должность, а значит и не признал. Когда Онуфрий стал главой УПЦ (МП) он уже на следующий день получил поздравление от каждого православного патриарха.

Мало того. Против решения Варфоломея уже вступили:
- Польская православная церковь
- Сербская церковь
- Русская церковь
- Антиохийская православная церковь — одна из древнейших, и в диптихе Церквей стоит третьей после Константинопольской и Александрийской

Выступили с осуждением решения Варфоломея представители белорусской и украинской канонических православных структур

А вот вчера МИД Украине на безрыбье разгонял тему о поддержке со стороны Кипрской церкви


  • «Глава Кипрской православной церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь, пожелал украинскому народу мира и добра», — бодро отрапортовали в украинском МИД.



Однако вчера же в своем комментарии Архипастырь назвал ложными заявления о его «очередной» поддержке автокефальной церкви на Украине.

Предстоятель Кипрской церкви сделал акцент на том, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», — отметил он.
Блаженнейший Владыка отметил: «Пока не первостепенное значение имеет предоставление автокефалии, важно, чтобы не произошло разделения Православия».

В завершение Предстоятель Кипрской церкви рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре главу ПЦУ Епифания, которое он категорически отклонил, подчеркнув, что не поминал его за Божественной литургией и не будет поминать.


Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Количество инфицированных во всём мире достигло 1,014 млн.человек НО тревожит не только это Про Францию вчера их оперштаб тревожные новости сообщал. Про очень большую долю тяжелобольных и критических, а также про значительную часть лиц моложе 30 лет среди этих критических. Странно это... В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →