Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Ющенко радуется, что у Украины есть томос, а у России его нет

Улыбает меня, как в отсутствие каких-то положительных изменений в жизни Украины некоторые украинские политики хотя бы на словах пытаются обнаружить перемогу, а потом это начинают разгонять на украинских ресурсах.

Вот и Ющенко заявил, что Русская православная церковь не может судить о каноничности независимой ПЦУ, поскольку сама в течение сотен лет живет без Томоса.





  • "Да еще же Томоса не было, как могли признавать, если Томоса не было? Это московская церковь может жить 400 лет без томоса", — заявил Ющенко.




Как торжественно отмечается на украинском ресурсе - в ответ корреспондент не смог внятно оспорить слова бывшего украинского президента, хотя у него и не стояло никакой задачи спорить с Ющенко.

Это я рассказал новость. А теперь пройдёмся по сути:

1) Киевские власти не достигли тех задач, которых добивались. Ну разве что кроме политического пиара. Объединительный собор по сути провалился - даже минимальная задача привлечь на него десяток иерархов канонической церкви окончилась ничем.

К раскольникам присоединились только карманный епископ Порошенко Симеон Шостацкий из Винницы, да епископ Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко замешанный в финансовых махинациях при строительстве Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ в Киеве в районе ст. метро “Лыбидская”, когда за время работы, на момент возведения 8 м стен (при проекте 120 м) было потрачено 86 млн гривен. При этом на строительство всего (!) такого сооружения хватило бы и 40 млн гривен (цены 2011 года).

Должности этих двух епископов канонической церковью уже замещены.

2) Согласно канонам, на территории, которой даётся автокефалия должна существовать ЕДИНАЯ церковь. В случае как сейчас, когда Украинская каноническая церковь не присоединилась к схизматикам, автокефалия нарушает православные каноны, а значит недействительна.

И Варфоломей не имеет никаких прав давать автокефалию тем территориям, которые никогда Константинополю и не подчинялись (это если даже вынести за скобки нарушение юрилического принципа, что Константинополь не имеет право забирать то, от чего ранее отказался).

3) Украинская каноническая церковь (Московского Патриахата), была, есть и остаётся на Украине. 80 % священников, приходов и паствы на Украине останутся в той церкви, в которой себя видели и раньше. Возможно какое-то количество приходов искусственно отожмут (возя автобусы с "голосующими", которые за местных прихожан голосовать будут), но даже искусственный увод  даже нескольких сотен приходов особой роли в цифрах не сыграет - этих приходов более 12000.

4) Объединившиеся схизматики потеряли даже декларируемую независимость. Тот же Филарет считал себя "патриархом", то теперь это церковь Константинопольского патриархата (ещё бы город такой на карте найти) во главе с Митрополитом Епифанием. То есть те раскольники, что существовали на Украине просто объядинились и обозначили "своим папой" Варфоломея.

5) Украинской церкви Константинопольского патриархата не удалось достичь главного - признаниея других православных церквей. Того же Епифания на текущий момент никто даже не поздравил с назначением на должность, а значит и не признал. Когда Онуфрий стал главой УПЦ (МП) он уже на следующий день получил поздравление от каждого православного патриарха


И возвращаясь к высказыванию Ющенко и как эту "перемогу" разгоняют на украинских СМИ.

На самом деле Томос - это бумага, отличающаяся лишь несколько большей ТОРЖЕСТВЕННОСТЬЮ и более полной подписью, чем в других патриарших указах. Но от этого указы имеют не мЕньшую силу. А Московский патриархат имеет свой указ об автокефалии.



Поэтому словесная казуистика, которой занимаются украинские политики никакого отношения к реальности не имеет


Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контраст

    П.С. Что-то пошло не так. Зеленский попросил провести встречу с Путиным до начала «Нормандского формата»

  • Амнистия в блоге

    Решил впервые провести амнистию в своём блоге. Поводов несколько. Недавно блогу исполнилось 5 лет. Серьёзный юбилей. Вчера мне исполнилось 42.…

  • Прогноз на результаты переговоров Путина и Зеленского

    Сегодня президенты Украины и России проведут первые переговоры на встрече в Париже в рамках Нормандского формата. Будут обсуждать выполнение…

  • WADA дисквалифицировало российский спорт на 4 года

    Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на…

  • О новой программе Украины с МВФ

    О том, как можно по-разному подать одну ту же новость. Офис Украинского президента передаёт: Украина и МВФ достигли договоренности по новой…

  • Славко Вакарчук и Галилео Галилей

    В прямом эфире программы "Свобода слова" Савика Шустера певец, кандидат физико-математических наук и депутат Славко Вакарчук сказал:…

promo chervonec_001 01:01, yesterday 186
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →