?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ющенко радуется, что у Украины есть томос, а у России его нет

Улыбает меня, как в отсутствие каких-то положительных изменений в жизни Украины некоторые украинские политики хотя бы на словах пытаются обнаружить перемогу, а потом это начинают разгонять на украинских ресурсах.

Вот и Ющенко заявил, что Русская православная церковь не может судить о каноничности независимой ПЦУ, поскольку сама в течение сотен лет живет без Томоса.





  • "Да еще же Томоса не было, как могли признавать, если Томоса не было? Это московская церковь может жить 400 лет без томоса", — заявил Ющенко.




Как торжественно отмечается на украинском ресурсе - в ответ корреспондент не смог внятно оспорить слова бывшего украинского президента, хотя у него и не стояло никакой задачи спорить с Ющенко.

Это я рассказал новость. А теперь пройдёмся по сути:

1) Киевские власти не достигли тех задач, которых добивались. Ну разве что кроме политического пиара. Объединительный собор по сути провалился - даже минимальная задача привлечь на него десяток иерархов канонической церкви окончилась ничем.

К раскольникам присоединились только карманный епископ Порошенко Симеон Шостацкий из Винницы, да епископ Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко замешанный в финансовых махинациях при строительстве Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ в Киеве в районе ст. метро “Лыбидская”, когда за время работы, на момент возведения 8 м стен (при проекте 120 м) было потрачено 86 млн гривен. При этом на строительство всего (!) такого сооружения хватило бы и 40 млн гривен (цены 2011 года).

Должности этих двух епископов канонической церковью уже замещены.

2) Согласно канонам, на территории, которой даётся автокефалия должна существовать ЕДИНАЯ церковь. В случае как сейчас, когда Украинская каноническая церковь не присоединилась к схизматикам, автокефалия нарушает православные каноны, а значит недействительна.

И Варфоломей не имеет никаких прав давать автокефалию тем территориям, которые никогда Константинополю и не подчинялись (это если даже вынести за скобки нарушение юрилического принципа, что Константинополь не имеет право забирать то, от чего ранее отказался).

3) Украинская каноническая церковь (Московского Патриахата), была, есть и остаётся на Украине. 80 % священников, приходов и паствы на Украине останутся в той церкви, в которой себя видели и раньше. Возможно какое-то количество приходов искусственно отожмут (возя автобусы с "голосующими", которые за местных прихожан голосовать будут), но даже искусственный увод  даже нескольких сотен приходов особой роли в цифрах не сыграет - этих приходов более 12000.

4) Объединившиеся схизматики потеряли даже декларируемую независимость. Тот же Филарет считал себя "патриархом", то теперь это церковь Константинопольского патриархата (ещё бы город такой на карте найти) во главе с Митрополитом Епифанием. То есть те раскольники, что существовали на Украине просто объядинились и обозначили "своим папой" Варфоломея.

5) Украинской церкви Константинопольского патриархата не удалось достичь главного - признаниея других православных церквей. Того же Епифания на текущий момент никто даже не поздравил с назначением на должность, а значит и не признал. Когда Онуфрий стал главой УПЦ (МП) он уже на следующий день получил поздравление от каждого православного патриарха


И возвращаясь к высказыванию Ющенко и как эту "перемогу" разгоняют на украинских СМИ.

На самом деле Томос - это бумага, отличающаяся лишь несколько большей ТОРЖЕСТВЕННОСТЬЮ и более полной подписью, чем в других патриарших указах. Но от этого указы имеют не мЕньшую силу. А Московский патриархат имеет свой указ об автокефалии.



Поэтому словесная казуистика, которой занимаются украинские политики никакого отношения к реальности не имеет



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что американские локомотивы не подходят для работы на Украине Не помогли даже тризубцы, нанесенные на корпус американской техники уже после прибытия на Украину. «Американские Evolution не тянут у нас, они не для нашего ландшафта,…

Пусть сперва прочитают условия своего т.н. "томаса".

Тсссс

Тогда перемога превратится (как всегда) в зраду

;) (Анонимно) Развернуть

от себя:

(Анонимно)
Андрей, я сравнительно верующий человек (в первую очередь в справедливость, которая кстати положена в основные заповеди), вот объясните мне (и таких не мало даже на Донбассе, думаю половина, ИМХО) какая нафиг мне разница кто будет обдирать меня при посещении церкви? Москва? Киев? Турки? *** (тут мат) попы просто оборзели с 90-х годо- нет денег (определенной суммы)- не покрестят ребенка. Пусть пожинают что посеяли, пусть друг другу глотки перегрызут, но это не наша церковь, наша, бедная, народная, умерла в конце 80-ых. У Кремля не выйдет этот номер (я знаю о чем говорю, я наблюдаю и анализирую с места) заменить объединяющий проект "Новороссия" другим псевдо-объединяющим проектом "Церковь". Пусть для начала сами попы (все) покаются, да тачки дорогущщие продадут, а деньги в детские дома и больницы отдадут, вот тогда и поговорим, а так ситуация налицо: "сытый поп голодному батраку не товарищ". Коммент то раскрой, а то одних ублюдков- укро-бандеровцев постишь (хоть бань изредка, а то как помоями облили после чтения, пожалей себя и других).

А никто и не пытается замещать. Как раз таки это пытается сделать только Украина


Помимо Константинопольского патриархата, ни одна из поместных церквей не выступила с поддержкой новой церковной структуры на Украине. В Грузинской православной церкви заявили, что пока не будут озвучивать свою позицию.
.
Грузины хитрей папы римского который заявлял что не признает раскольников хоть с томосом хоть без.

Грузины свою церковь получили давно и без всяких там демократов, которых еще и не было. Они шестые в диптихе славянских церквей, но пенис дяди Сэма у них в попе.

7000 приходов против 12000 , откуда вы взяли цифру в 80 процентов ?)

А местные СЦУкуны и просто активисты ПеПо

уже получили новые квитки с +20% на ЖКХ в Новом году ? )

Потише, потише мокшане.... ватное зарево уже второй день продолжается :)


да вообще то мы смеемся над убогими

для канонической церкви мало что поменялось

http://spzh.news/ru/news/58976-v-vinnice-verujushhije-sorvali-provokaciju-pravogo-sektora

;) (Анонимно) Развернуть
Хуясе, так это че, на самом деле москали раскольники без томоса? Вот это поворот!

Московитский указ никакой юридической силы не имеет, т.к. был добыт угрозами. Гопота заманила патриарха в свое логово и поставила перед выбором - либо автофекалия, либо в речку вниз головой. Чсх методы на России за четыреста лет не особо поменялись

Володько, ты опять лекарства не принял?
Шо за хуйню ты только что написал???

Ющенко радуется, что у Украины есть ярмо, а у России нет☻

На вашу рассию нормальным людям во всем мире плевать. Зимбавбве ебанутое.

тезка, ты как считаешь, побьет хуйло рекорд мугабе, дотянет ли до своего 95-летия на посту эль-президентэ?

хохолы впервые тубус увидели

Горят и рвутся пердаки?
Есть лекарство,"Попозаживин" называется.
Во всех российских аптеках.

Бггггг


тыпые свидомиты даже шутки у ватников крадут

На самм деле никаких пердаков у ватников не рвётся - максимум - животы от смеха над вами
и даже Ющенко в этой теме обосрался. И аргументировано почему

Ничего нового. Хохлядь за свою историю уже не раз меняла хозяев. СУКС,

Вначале читайте что в той давней грамоте сказано

https://aillarionov.livejournal.com/1087850.html

"Таким образом, своим синодальным решением 1686 г. Константинопольский патриархат предоставил Московскому патриарху по сути дела единственное право – право хиротонии (рукоположения, возведения в сан) Киевского митрополита, по-прежнему избираемого по древнему обычаю, независимо от Москвы, и то только в исключительных условиях военных действий, постоянно происходивших между двумя государствами (очевидно, между Османской империей и Речью Посполитой).

Разбору соборной грамоты посвящено немало работ. Его ключевые выводы лучше всего сформулированы, очевидно, крупнейшим специалистом по этому вопросу епископом Григорием (В.М.Лурье, Русское православие между Киевом и Москвой, 2009):"

И никакого Томоса у РПЦ нет и никогда не было. самоотщепенцы в Москве, не более. Об этом о.Кураев море постов написал.

Edited at 2019-01-07 19:09 (UTC)

Спадар Андрэй,

вы б лепей сачылі за падзеямі ў сваёй краіне, а не за тым, што там сказаў Юшчанка.

"На вашу рассию нормальным людям во всем мире плевать. Зимбавбве ебанутое." ©prosto_vova
Это получается, что все те, кто с хохляндии(и не только) приходит в комменты срать про Россию - не нормальные! Вофка мы об этом уже давно все знали и тебе говорили, а ты, идиот, только допер?